Эту книге мне рекомендовал диетолог, когда у меня начались колебания в весе.
Читала её примерно год назад, поэтому пишу отзыв по тому что засело в памяти. С того времени я прочитала несколько книг по диетологии и научилась фильтровать информацию. Но тогда я была под глубоким впечатление. Я тут же исключила из своего рациона лактозу, глютен и транжиры. Вес, конечно, пришел в норму. Ещё бы! Мой рацион состоял из белков, жиров и клетчатки. Ладно, вернемся к идеи книги.
Автор книги Дэвид Перлмуттер - нерголог рассказывает нам о воздействии еды на мозг. И правда, читаешь и понимаешь, все так оно и есть. Мы привыкли слышать, что правильное питание - это большое количество сложных углеводов и минимум жиров. Но так ли оно на самом деле?
Да, углеводы дают энергию, но как именно это происходит? Какие мы имеем последствия? С чем мы едим эти самые углеводы?!
Почитала, и да, действительно, не все так хорошо. А за что мы так ненавидим жиры? Не кажется ли Вам, что кто-то намеренно создал антихолестериновую истерию?! Холестерин нам жизненно необходим! Необходим для синтеза витамина D, стероидных гормонов, для поддержании иммунной системы и т.д. Наш мозг состоят на 25% из холестерина! А мы при этом стремимся обезжирить себя.
Наш главный враг не жиры, наш враг - сахыр, фруктоза и рафинированные углеводы, содержащие клейкий белок (глютен, клейковина). Именно он создает воспаления, нарушая нормальное функционирования могла, кровяной системы, сердца, ухудшает работу пищеварительной системы.
Много полезной информации, есть над чем задуматься.
Я не смогла полностью изменить свой рацион. И углеводы по сей день составляют большую часть моего рациона. Но я стала внимательнее относится к качеству еды. Исключила энергетические батончики, сухие завтраки, сахар и сахарозаменители, овсянку быстрого приготовления. Ем гречку, кукурузную крупу, полбу, неочищенный рис, конечно, много зелени, овощей и фруктов.
Надеюсь, мой отзыв будет для вам полезным.
В продолжение к этой книге рекомендую "Вся правда о холестерине".