Опубликовано 9 Ноябрь, 2021 - 20:49

Что ж, прочитала я книгу про эти самые гормоны счастья. Впечатления остались двоякие — фактическая база хорошая, понятно расписанная, это было правда весьма полезно. То есть для фундаментального понимания, как гормоны дергают тебя за ниточки — отлично, для приблизительного теоретического понимания, как перенастроить жизнь, тоже пойдет. Это большой плюс книги.

Минусы — жуткие иллюстрации (как минимум в моем издании) и странная авторская философия.

Ну, начнем с оформления.

Иллюстрации, о да. Их две и одна краше другой.

Еще мельче и невнятней кляксы нельзя было наляпать? По поводу пустых отступов я вообще молчу. Жуть и халатное отношение к работе, как они есть.

Теперь что до главной придирки к авторской морали.

Писательница очень-очень-очень навязчиво повторяет, что во всем нужно искать хорошее, и, что важно, общество ни в чем нельзя ругать и обвинять, и фу так делать (при этом регулярно проскальзывает самолюбование на предмет «глупенькие людишки общество ругают и вечно всем недовольны, а вот я нитакая!»).

Тут поймите меня правильно — я считаю, что в этом вопросе должен быть баланс. Да, я согласна, что люди, которые ВСЕ свои проблемы сваливают на общество, представляют собой довольно жалкое зрелище, потому что это просто самооправдание для собственного нежелания работать над недостатками. Но, извините меня, вообще закрывать глаза на все существующие в обществе недостатки — это лютейший бред. Что характерно, на одной странице писательница в своей обычной манере приосанивается над глупенькими суфражистками, которым чтой-то там непонятное в обществе не нравилось, в отличие от просветленной нитакой писательницы, на другой странице она с восторгом рассказывает о нашем прекрасном свободном обществе, где никто тебя не заставит вступить в брак против воли, где можно выбирать занятие себе по душе и ты ды — и вот спрашивается вопрос: а как по ее мнению общество пришло к этой свободе, если не за счет «глупеньких недовольных»? С неба вдруг озарение на всех спустилось? Все выпили волшебный напиток и решили «а давайте жить по-новому»?

Серьезно, она так навязчиво повторяет про «Нельзя ругать общество! Нельзя! Не смейте ни в чем обвинять общество!» что мне прямо интересно становится — при крепостном/рабовладельческом/темноритуальном строе она бы точно так же это долдонила? Типа «Ну и что, что каждого второго младенца приносят в жертву! Не каждого же первого! Не смейте ругать общество!!1!111». А, хотя да — с учетном того, что она побывала в стране, где воду набирают из реки и носят домой в кувшинах на голове, и после этого стала интенсивно не одобрять людей, которые ругают муниципальные службы за реально существующие недостатки, она бы именно так и поступала. Короче, до идеи, что вот это «прекрасное, свободное и комфортное общество» построили чем-то недовольные, автору ползти еще и ползти.

Ну и плюс — одна из глав посвящена пережевыванию идеи, что помогая другим, люди только лишь удовлетворяют этим свои амбиции и больше категорически ничего, вот совершенно никаких других мотивов в этом нет и быть не может. О простых эмпатии и сострадании наша нитакуська не слышала?

Опять-таки, нужен баланс: да, я согласна, что для некоторых помощь другим это лишь повод покрасоваться (ну и сюда опять же случаи, когда никому не нужная помощь впихивается насильно-агрессивно, типа навязчивого угощения отвратной едой или опеки над "беспомощной" сорокалетней дитачкой), но списывать на эгоизм абсолютно все случаи помощи — это уже о ну очень странной морали автора. И последнее — существует куча исследований, железно подтверждающих, что помощь другим делает человека счастливее. Ну, этот вопрос автор предпочел обойти стороной.

По мелочам

Очень странный пример на мой взгляд. Чет кажется, что от увольнения чаще удерживает не столько окситоцин, сколько гемор с поиском новой работы.

Автор никогда друзей в интеренете не заводил, нет? С тамагочи или ботами-отвечальщиками их не перепутал?

Ну и еще автор упоминает, что сладкое кошмарно вредно, так что даже «угрожает выживанию». Между нами говоря, помимо промышленных сладостей-гадостей типа пироженых и конфет, еще существуют ягоды, фрукты и сухофрукты. Ну это так, к слову.

И в завершение — много повторов информации. Ну вот прямо очень много. Мысль о том, что определенные паттерны поведения закладываются в юности, автор пережевал стопейсят раз, и каждый раз так подробно, как первый.

Что я скажу по итогу. Книга годится как своего рода букварь для тех, кому интересна тема гормонов и вообще физиологии, контролирующей человеческое поведение, но не более. Я уверена, что на тему "гормонов счастья" можно было бы написать книгу, по объему превышающую вот эту в три раза, при этом обойдясь без бесконечных повторов и развезенного на треть книги авторского самолюбования. Нет, например, такого банального, но при этом действенного совета для выработки дофамина, как отмечание выполненных дел галочками/закрашиванием кружочков или чем-то подобным, хотя опять же, давно доказано, что это приносит удовольствие.

По поводу окситоцина-серотонина нет, блин, такого совершенно очевидного совета, как поиск единомышленников (по хобби, например) — вместо этого автор дает гениальный совет, как налаживать отношения с подлецами и токсиками. Спрашивается — зачем?! То есть человеку, который чувствует себя одиноко, автор на полном серьезе предлагает не метод поиска подходящих нормальных друзей, а налаживание контактов с откровенно неприятными личностями?! Повторюсь, у этой мадам все о-очень странно с моралью и взглядами на мир.

Уверена, при желании эту книгу можно было бы набить до отказа реального работающими и полезными лайфхаками. Ну, что имеем, то имеем.

Достоинства
  • Дает понимание о работе гормонов счастья
  • Много полезной информации
Недостатки
  • Автор повторяется
  • Нудно
  • Очень странная мораль
  • Частые упрощения
Читать все отзывы 20
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.11.2021
Полностью согласна с Вашим отзывом - очень нудная книга на такую интересную тему.
И да, автор постоянно прыгает из одной крайности в другую, словно сама еще с выводами не определилась.
Вот да. Сейчас вот подумалось, кстати - у меня не возникло ощущения, что книгу писал именно человек науки. Нет углубленности, что ли - мне кажется, по этим гормонам можно было бы дать гораздо больше интересных фактов. Не то, чтобы совсем уж всё по верхам, но я так вижу, если посидеть и обстоятельно порыться на первой паре-тройке страниц гугла, всю фактическую информацию можно набрать с тем же успехом. В итоге книга оставляет впечатление затянутой статьи в глянцевом журнале.
12.11.2021
Поддерживаю автора! Тоже думаю, что такие бредовые идеи у врача - это очень странно. И прямо вообще не винить общество ни в чём тоже неправильно, во всем какой-то разумный баланс должен быть. Спасибо, знаю теперь, что читать не стоит 😊
Угу, книга странная до предела ) Надеюсь, на эту тему когда-нибудь что-то более полезное напишут.
25.11.2021
Мне кажется, полезное будет в медицинских учебниках. Да, сухо, но зато по делу)
Другие отзывы
Читать все отзывы 20
Смотрите также