Опубликовано 22 Май, 2017 - 17:03

Отношение к Андрею Курпатову в качестве психотерапевта у меня было примерно такое же, как к Павлу Астахову в качестве юриста. Люди из телевизора автоматически отправляются в моей голове в отсек для шоуменов, а эти товарищи для меня авторитетами не являются.

Книга "5 спасительных шагов..." попала ко мне в руки благодаря сайту книгообмена "Букривер".

Я спросила у девушки, которая отдавала мне книгу Курпатова, понравилось ли ей, помогло ли?

- Нет, - состроила она брезгливое личико. - Мой психотерапевт сказал, что все эти авторы книг про депрессию просто зарабатывают на нас.

К слову, она платит своему доктору 2000-3000 рублей за один сеанс, ходит не меньше четырёх раз в месяц.

А книга Курпатова стоила 200 рублей.

Занавес.

___________________________________________________________________________________________

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Год написания: 2006

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ от книги "5 спасительных шагов от депрессии к радости"

ПЛЮСЫ

• Это лучше американской книги о стрессоустойчивости, которую я недавно прочла. Потому что короче, проще, человечней, нет воды и пол-книги обещаний. Сразу с места в карьер.
  • После "5 спасительных шагов..." я поверила в то, что можно улучшить своё психическое состояние с помощью книг.
  • Благодаря книге Курпатова я получила цельное представление о депрессии. Доктор рассказывает о том, почему и откуда возникает это заболевание, объясняет, что механизм депрессии заложен самой природой и необходим для выживания. Знание таких вещей чрезвычайно необходимо для борьбы с заболеванием. Потому что эти знания помогают самостоятельно вырабатывать методы противодействия, искать способы, которые подойдут тебе лично.
  • "5 шагов..." помогают отделить себя от депрессии. Я считаю, что это самое главное в лечении абсолютно любого психического заболевания - осознание, что многие твои мысли, мнения и т.д. - это не ты сам, а твоя болезнь. С этого разделения начинается исцеление.

"...мы, сами того не подозревая, вынуждены будем кляузничать на свою жизнь, стряпать депрессивные пасквили по поводу "несправедливости мира", собственной "несостоятельности", "бесперспективности будущего" и т.д. и т.п.

И потому подобные речи в устах человека, страдающего депрессией, отнюдь не случайность и, по большому счёту, не являются его мнением. Это мнение его депрессии, а его собственное в этот момент просто отсутствует".

Удивительно, но иногда само напоминание себе о том, что мрачные мысли - это всего лишь болезнь, помогают весь негатив в себе обуздать и настроиться на продуктивный лад. Например, начать делать что-то, что отвлечёт от внутреннего депрессивного монолога.

• Многие методы борьбы с депрессией, описанные в "5 спасительных шагах...", были мной опробованы ещё до чтения книги, я пришла к ним интуитивно. И я была очень рада, встретив эти рекомендации у Курпатова. Теперь использую их более уверенно и осознанно. Например, вот этот совет:

"Если где-то или в чём-то вам хронически не везёт, займитесь чем-нибудь другим".

Это основное моё средство спасения от любых заморочек - хоть от комплексов, хоть от депрессии.

МИНУСЫ

• Очень похоже, что сам доктор от депрессии не страдал. Безусловно, он хорошо разбирается в теме и имеет большой опыт работы с больными. Но тот, кто сам пережил - всегда напишет лучше. Это мне подсказывает мой читательский опыт.
  • Примеры по большей части слабенькие и их мало.
  • Тест на депрессию в книге "5 спасительных шагов" мне сильно не понравился. Я отвечаю на многие вопросы так, что получается, что депрессии у меня нет, а есть только тревожность. Но при этом я не хочу жить! Разве это не главный признак депрессии?! Да, я люблю покушать. Но это не мешает мне часто задумываться о бессмысленности всего и о самоубийстве. Я знаю тест на депрессию лучше - он в книге "Кто бы мог подумать!" Аси Казанцевой (см. "Шкала Бека").
  • Жалость. Доктор Курпатов категорически против жалости к себе. Я же считаю, что никогда не будет излечена депрессия без жалости к себе. И любовь невозможна без жалости.
  • Кстати, о любви ничего в книге нет. И это просто поразительно! Я не о романтических чувствах, а о желании заботиться и дарить тепло.
  • Некоторые советы испытание реальностью не проходят. Например:

"Обычно мы ждём, что кто-то нам скажет, какие мы молодцы, а нужно делать это самостоятельно".

В общем, доктор Курпатов считает, что нужно себя хвалить, это может возыметь сильный положительный эффект на психику. Якобы самовосхваление способно заменить чужие комплименты.

Сколько бы я себя не хвалила, самым эффективным поощрением всегда будет достойный доход, соответствующий вложенному труду.

Пусть я хоть каждый день говорю себе, что я гений, предлагаемые мне зарплаты убеждают меня в обратном.

Это не голос депрессии мне сейчас надиктовал эти слова, а голос чувства собственного достоинства. Это то самое чувство, которое заставляет людей бороться за свои права и менять мир вокруг в положительную сторону, толкать общество вперёд.

ЦИТАТЫ из книги "5 спасительных шагов от депрессии к радости"

"... все мои пациенты, проходящие лечение по поводу своей депрессии, занимаются у меня составлением ежедневных графиков. Занятие, конечно, муторное. Но голову в порядок приводит, а нам только того и надо".

"Начиная действовать просто так, мы лишаем депрессию её благородного пафоса. Она нам говорит: "Всё бессмысленно!" - а мы отвечаем: "И слава богу, и очень хорошо! Именно потому, что бессмысленно, мы это и делаем!""

"Позвольте себе быть "никем". Что в этом страшного? Перестаньте от себя требовать быть лучшим. Зачем это вообще нужно?"

ВЫВОД

"5 спасительных шагов..." - это отличная азбука. Стоит ли придираться к азбуке за то, что она не энциклопедия?..

Славно, что есть вот такая простая и тоненькая (на 1-2 вечера) книга доктора Курпатова, которая позволяет быстро и без напряжения войти в тему, получить основные сведения о депрессии.

Своё отношение к телепсихологу после прочтения "5 спасительных шагов..." я изменила. Бегать и кричать, что Курпатов - гений я не готова, но уважение моё он заработал, хотя это сделать непросто.

У меня было какое-то предубеждение против книг о психологии. Но, читая Курпатова, я поняла, что, самостоятельно занимаясь лечением депрессии, изобретала велосипед, вместо того, чтобы купить велосипед готовый, т.е. книгу психотерапевта.

Какой вывод я для себя сделала? Есть серьёзная проблема - нужно читать о ней книги.

Именно книги, а не статьи в интернете, потому что в книге информация подаётся развёрнуто и системно, со ссылками на учёных, описаниями экспериментов. А статьи в журналах и в интернете на тему психологии пишутся непонятно кем и часто имеют форму эссе.

Эдакое рассуждение обо всём и ни о чём. "Запишитесь на курсы бачаты, походите на йогу, и депрессия пройдёт" - типичное содержание статьи о депрессии. Почитаешь такие статьи, и чувствуешь себя полным идиотом.

Необязательно выполнять все рекомендации из книг, но ознакомиться с ними крайне важно, чтобы настроить себя на борьбу.

Я думаю, что следующей книгой о депрессии, которую я буду читать, будет работа, написанная человеком, который сам страдал от этого заболевания.

ОБНОВЛЕНИЕ (от 21.02.18). Я беру некоторые мои слова и сомнения обратно. Андрей Владимирович Курпатов - редчайший и превосходный специалист. Возможно, вообще единственный в своём роде. Пусть у него не было такой глубокой депрессии, как у меня, например, но он действительно знает всё о том, как преодолеть психологические проблемы.

Просто нужно не останавливаться и продолжать читать другие книги Курпатова (например, "Счастлив по собственному желанию") и применять полученные знания на практике.

ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ О КНИГАХ

(психология, психотерапия, мозг)

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Много полезной информации
  • Некоторые методы работают
  • Нет воды
Недостатки
  • Мало примеров
  • Много спорных моментов
  • Плохой тест
Rimediosрекомендует
06.07.2018
Поддерживаю точку зрения о том, что касательно депрессии у Доктора надо купить сразу несколько книг - содержание хоть и немного иносказательно повторяется, всегда есть много нового и полезного.
07.07.2018
Да, повторы встречаются, но это только на пользу. Никогда не лишне напомнить себе о каких-то психотерапевтических методах.
08.05.2020
Чувствую, что мне необходимо её прочесть! 😊 Спасибо за Ваш довольно откровенный отзыв!
12.05.2020
Очень рада, что Вам понравился отзыв! Спасибо, что не прошли мимо и оставили комментарий! Знакомство с Курпатовым я рекомендую начинать с книги "Счастлив по собственному желанию", там самые мощные методы.
12.05.2020
Как скажите! Спасибо!☺️?