Привет всем шьющим, и тем, кто в поисках своего оверлока!
Начну с того, что я шью относительно недавно, в декрете стало очень интересно этим заниматься, тем более продаются такие шикарные ткани, выкройки и море вдохновения в интернете!
Да, всё можно пробовать, если есть желание и интерес!
Немного предистории:
Я всегда боялась шить трикотаж, до тех пор пока не нашла видео уроки в интернете, что и без специальных машин можно достойно шить для себя. Попробовала и у меня получилось, шила я трикотажной строчкой, имитирующей оверлок, затем вручную срезала лишний припуск. Ничего не распушалось, не осыпалось, но для выхода на заказы, хотелось улучшить качество обработки швов.
После нескольких заказов, я решила, что агрегат нужно брать! Несколько дней раздумий и я "нырнула"! Почитав отзывы, посмотрев цены и решилась купить Comfort 500, за 11200 р.
Итак:
1) Комплектация:
- оверлок четырех ниточный, с возможностью шить как тремя, так и двумя нитками;
-запасные иглы, отвёртки, держатели для больших бабин, сетки для текстурированых нитей и даже сантиметровая лента;
- электропривод в виде ножной педали;
- ёмкость для обрезков;
- инструкция по применению. Очень удобная и понятная.
По поводу шитья двумя или тремя нитками: это очень удобно, если хочется сэкономить на последних и нет высоких требований к обработке. Для пошива одежды я предпочитаю полноценный четырехниточны шов.
2) Настройки: на самом оверлоке есть картинки, как правильно заправить, а изначально оверлок был заряжен цветными катушками и образцом ткани, на котором можно увидеть идеальную строчку оверлока.
3) Иглы: изначально в нем были установлены иглы Organ 75. В комплекте дополнительно есть Organ 90.Т.е. всего 5 штук, две установлены и три в комплекте. Для футера я поставила 90, хотя и 75 шили прекрасно. Просто с непривычки, я лихо сломала две иглы. Но это неизбежно, как оказалось, без подобного опыта обходятся не все. Подходят к оверлокам обычные швейные (по слухам), но я не пробовала.
4) Идеальность шва:
- если вы шьёте впервые, по прямой, с небольшим припуском для срезки, всё будет прекрасно! Смотрим шов.
5) Шум: оверлок достаточно мощный, шум есть, но дети спят не слышат его из соседней комнаты.
6) Вес: 8 кг.
Далее пишу секреты, о которых Вы нигде не узнаете, кроме как в интернете.
Я пересмотрела кучу роликов и ниже просто делюсь информацией о сложностях, с которыми я столкнулась при шитье на оверлоке, но справилась успешно!
- Если, вам предстоят такие испытания как пошив 5-7 слоев, утолщения в виде выточек и швов, то аккуратнее. Крутить нужно вручную маховиком , в направлении на себя, иначе сломаются иглы!
- если вы будете пришивать манжеты, подготовьте идеальный ровный припуск 6-7 мм, чтобы оверлоку не пришлось срезать кучу слоев в пироге. Он не сможет этого сделать, верхняя ткань выбивается из-под верхнего ножа, получается ерунда. Правило: Чем меньше нужно будет ему срезать, тем идеальнее получается шов.
Смотрим фото, до:
Ниже, после, моих тренировок и мучений:
Здесь говорю только про манжеты и пояс на худи или брюках. Обычное стачивания без проблем, если всего два слоя ткани.
- ещё один секрет. При шитье по кругу, необходимо отключать нож, перед тем как зайти на готовую строчку, иначе он срежет все нитки красиво обработанного края. Рекомендую потренироваться на отдельном кусочке;
- при пошиве толщины из нескольких слоёв, рекомендую убрать давление лапки. Обычно стоит на 2, я расслабляю до 5. Потом обратно на 2, т.к. если лапка не прижимает, хуже для ножа, ткань выбивается из под него. Это колёсико над лапкой на корпусе.
Вывод: я очень довольна своей новой машиной.
Ведь она не требует сложной настройки, шьёт на рекомендованных без проблем. На рычагах видно риски для стандартных натяжений нитей.
Я отрегулировала следующие параметры:
- длину стежка (3 мм);
- ширину среза шва, стандартно 6 мм для четырехниточной строчки;
- дифференциал, для толстых тканей увеличить немного, для более чёткой подачи.
Ниже покажу костюмы сшитые на прямострочной машине и второй костюм с применением оверлоке. Внешне разницы не видно, внутри разительно отличаются!