О том, как я пожалела о поспешной покупке из-за поста Вконтакте.
Да, как я написала выше, интерес к этому произведению возник у меня из-за прочтения одного поста в социальной сети. Подруга отправила мне его
со словами "вау". Это был отрывок из книги. И мне очень понравилась та сцена!
(Если вдруг кто будет читать, про тридцати трёх счастливых девушек) В моей голове она вообразилась кадрами из фильма. Я сразу начала вбивать в поисковике эти строки и узнала, что книга электронная и её можно
прочитать совершенно бесплатно!
Однако, я из тех людей, которые отдают предпочтение бумажному варианту.
Так сложилось, что на следующий день я зашла в Читай Город и заодно отыскала эту книгу. Обошлась она мне в 340 рублей. Я взяла её, ни на секунду не задумываясь.
Итак, обзор:
- Это творение начинается довольно резко. Без предыстории, описания места и прочего. Не говорю, что мне это не понравилось. Просто непривычно, поскольку не читаю современную литературу, а в классике такого нет.
- Через несколько страниц вы прочтёте: "На его плече оставила всю себя" ... Честно, я не успела ещё проникнуться к героям, чьи образы тяжело составить. Ясно, что оба одиноки, оба ходят в одно кафе, один - главный герой, а другую зовут Роза (точнее, герой так называет). Могу сделать такое сравнение. На улице кто-то вам говорит "Видите того парня и ту девушку? Вот. Они поругались". То есть, с одной стороны грустно, а с другой - абсолютно всё равно, ведь вы их не знаете. Так я чувствовала себя во время прочтения.
Встав на колени, он поцеловал ее руку и признался в любви, сделав ей предложение. Красивая картина. Напротив стоял тот самый кабриолет, что был ее мечтой, а на коленях он, нищий дворник, который предлагал ей свою бедность. Она смотрела то на него, то на кабриолет. Что она ему ответила? – Нам не по пути. Прости, если сможешь… И забери, пожалуйста, кольцо. Она ушла, а он стоял на коленях. Бросив кольцо под ноги, он встал и направился к тому самому красавцу – черному кабриолету ее мечты. Сев за руль, он не спеша поехал за ней, но она его не заметила. Она совсем ничего не замечала, утонув в своих глубоких мыслях. – Я купил его в день нашей встречи, – донеслось справа от нее. Она застыла на месте, когда услышала эти слова. – Досадно и жаль: твоя мечта оказалась дешевле… За нее я заплатил деньги, а за тебя – самым ценным, что у меня было. Ничего не понимая, она стояла, как статуя, и смотрела, но не видела. Она его слышала, но совсем не слушала. Тот нищий дворник сидел за рулем ее мечты. Возможно, на мгновение она подумала, что это сон. – В одном ты оказалась права, – с растерянной улыбкой начал Париж. – Нам действительно с тобой не по пути, – закончил он, со всей силы давя педаль газа… Прошло три недели, как он встретил Парижа на своем пути. Он по-прежнему мел улицу, в тех самых старых джинсах и затертом до дыр сером свитере. Его волновал только один вопрос, который он задал ему без лишних и не нужных диалогов: – Разве с каждым днем мусора не становится все меньше? – Да. Но только не на этой улице… После его ответа он понял, кто перед ним стоял и как ему удалось в этой жизни стать тем, кто он есть. Больше у него вопросов не возникало. Одно восхищение.
- Не раз упоминаются деньги с презрением. "После его ответа он понял, кто перед ним стоял и как ему удалось в этой жизни стать тем, кто он есть. Больше у него вопросов не возникало.". К сожалению или к счастью, я не уловила, кто перед ним стоял, суть "истории в истории". Вопросов было много. Да, девушка поступила некрасиво, повелась на машину и т.д. Это напомнило мне видео на ютуб с названиями в стиле "Ш..а повелась на тачку, бросила своего парня! Деньги или честь?". Художественное описание пранка. Сколько бы автор не говорил о деньгах, эта часть выглядит очень дёшево.
Чтобы не копировать всё, перечислю недостатки:
- Излишняя загадочность. Философские цитаты, которые вы могли видеть в интернете, порой правда заставляют задуматься. Но когда ВСЯ книга построена на метафорах и образах, это теряет свою ценность и лишь путает читателя. Докучает. В итоге ничего не ясно.
- Обо всём и ни о чём. Изначально говорится об одиночестве, после о том, что люди стали развратными, cлушают музыку, смотрят фильмы и выбрасывают книги; что все такие плохие гонятся за деньгами... Я не имею ввиду то, что автор обязан рассуждать только об одном. Просто здесь это было совсем не к месту. Ты прочитал "умные слова" на всю страницу, а они не несут уж такого глубокого смысла. Это можно было сказать проще, зачем так приукрашивать? Конфета не станет вкуснее от яркости фантика.
- Блеклость персонажей. Так и остались незнакомцами для меня.
- Грубые переходы. Сперва пара в кафе, тут же чьи-то воспоминания, в следующую секунду о мимо проходящих людях, тут уже рассуждения героя, бац - отрывок из другой книги, уже поссорились, уже вместе, после опять какая-то книга и так наверно до конца (я недочитала). "Некомфортно".
Конечно, кто-то может быть не согласен с моей точкой зрения и лишь скажет мне "ты не понимаешь!".
Зато, я осознала, что ожидание превзошло реальность. Не в обиду тем, кому принесло удовольствие это произведение, но по-моему, такое нравится лишь одиноким дамам за 30. На этом я закончу.