Опубликовано 16 Март, 2025 - 09:41

Сериалы с цыганской тематикой экранизировали неоднократно. Из моих любимых могу выделить фильм 70-хх годов "Есения". Из более свежих, которые запомнились - сериал "Кармелита". Но уже мне кажется давно никто не брался снимать фильмы на эту тему и поэтому с интересом ждала выхода сериала "Цыгане. Улица Шекспира".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата выхода: 6 марта 2025 года

Жанр: преступление, драма

Количество серий: 8

Страна: Россия

Режиссёр: Дарил Чащин

Сценаристы: Михаил Шульман, Давид Саркисян, Нина Сутырина, Александр Матвеев (III), Олег Маловичко

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Успешная жизнь московского адвоката Михаила переворачивается за один день — в его жизни появляется женщина из прошлого, первая любовь, дочь цыганского барона Диана. Она просит вытащить из тюрьмы их общую дочь Яну, после чего обещает исчезнуть навсегда из его жизни и сохранить его главную тайну. Ведь Михаил выдает себя за другого человека. На самом деле, он цыган Михай Деметр, который 16 лет назад был изгнан из табора и разлучен со своей возлюбленной. Михай возвращается в табор, в котором он вырос, чтобы спасти дочь, о существовании которой не подозревал, и встретиться с самим собой. Михаю предстоит ответить себе на вопрос — кто же он на самом деле, и где его дом — в таборе или в Москве.

АКТЕРСКАЯ ИГРА

Михаил / Михай (Дмитрий Чеботарёв)

Московский известный адвокат, работает в одной из самых успешных адвокатских контор и должен в скором времени женится на дочери своего босса.

Михаил цыганских кровей. Пока до конца не поняла почему он был выгнан из табора. Если за связь с цыганкой, то выгнал его отец или её, так как они были из разных кланов. Михаил я так поняла из бедной семьи цыган, рос нищете, а возлюбленная наоборот из богатого клана.

Странно, как он мог в молодом возрасте оказаться в столице без денег, отучиться и стать столь успешным, на это обстоятельство пока в фильме нет ответа.

Думаю одна из задач фильма показать, что несмотря на то, что Михаил долгое время живёт в столице, по натуре он свободолюбивый Михай, готовый обуздать самого лихого коня.

Дмитрий Чеботарев внешне действительно похож на цыган и играет убедительно.

Диана (Елизавета Юрьева)

Бывшая возлюбленная Михаила, которая появляется в его жизни через много лет и теперь главный вопрос с кем останется Михаил, хотя пока все развитие сюжета в этом плане примитивно и предсказуемо.

Елизавета Юрьева красивая девушка, но меня постоянно смущает её излишняя худоба, как будто её отец- цыганский барон не подпускает ее к еде.

Брат Дианы (Антон Артемьев)

Очень неприятный персонаж. Внешне совершенно не похож на цыгана, как приёмный. Можно сказать является тенью своего отца и делает всю грязную работу.

Червоня (Игорь Золотовицкий)

Отец Дианы и цыганский барон. Помимо дочери и взрослого сына, также есть ещё совсем грудной ребенок от молодой жены.

Живёт в роскоши. Понравилось, что дом его показан не как безвкусный дворец, а шикарный дом сделанный со вкусом. Даже его скульптура во дворе не портит впечатление от его места проживания.

Дочь мэра (Мила Ершова)

Играет молодую мажорку. Очень она мне нравится как актриса. Параллельно смотрю сериал "Аутсорс" с её участием и ощущение, что шубка с фото перекочевала оттуда).

Яна (актриса Полина Гухман)

Дочь Дианы и Михаила. Дерзкая, колкая на язык. Возможно должна вызывать жалость, но меня она раздражает.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА

Название фильма - это название улицы, возможно единственной в цыганском посёлке.

Фильм заявлен как драматический и мы видим сюжетную линию с тюрьмой, наркотиками, сложными взаимоотношения героев.

С одной стороны идёт борьба, чтобы отнять землю цыганского барона, но с другой стороны цель благая - построить реабилитационный центр для детей больных дцп, хотя не ясно почему конкретно именно это место нужно для застройки. С другой стороны совсем не жаль цыганского барона, который сам все время преследует только свои цели и готов жертвовать даже своими близкими.

Чаще всего нам показывают несколько локаций - богатый дом Червори и на контрасте нищий квартал цыган. При этом жизнь бедных цыган показана во всех красе.

Дети оборванцы, бегающие без присмотра и знающие разные уловки, чтобы обократь незнакомцев, ступившего на их землю. Их будущее в руках отца, но судя по тому, что их интересы никому не интересны, то светлого будущего ни у кого из них нет, только торговля наркотиками и мелкое воровство.

Есть неожиданные повороты событий, но почему-то у меня нет эффекта удивления. Пока все вяло, нет цыганских бурных страстей, особо накала.

Местами все предсказуемо и у меня нет никакого напряжения от просмотра, хотя казалось бы сама тема должна держать на нерве.

Ощущение, что я смотрю сказку. Возможно это связано с тем, что присутствует в данном сериале не русский, а какой-то восточный колорит, схожий с турецкими сериалами.

Любовная линия мне кажется слишком банальной, пока это выглядит как клише - давняя любовь, которое воскресла под действием сложных жизненных обстоятельств. Эта линия прям очень слащавая, лично интереса вообще не вызывает.

Одним из сценаристов фильма является Олег Маловичко, но здесь его почерк совсем не прослеживается. Этот фильм не сравнить например с такими киноработами как "Трасса,", "Хрустпльный", тоже "Цыгане. Улица Шекспира" намного слабее и жанр совсем другой.

Tovaroved007не рекомендует