Выбирая новую стиральную машину, ориентировалась только на два параметра: наличие функции сушки и минимальный уровень шума.
Функция сушки как нельзя актуальна в холодное время года, когда вещи на балконе плохо сохнут, а вид развешанных простыней по квартире вгоняет в уныние. К тому же наличие маленького ребёнка предполагает почти ежедневную стирку, и это все надо где-то сушить.
Поэтому для меня функция сушки - это спасение!
Что касается уровня шума, то считаю что шумовое загрязнение - это бич нашего времени. В наших квартирах столько бытовой техники, постоянно что-то жужжит, пищит, гудит и трескает :). Меня это очень раздражает, да и давно доказано, что шумовое загрязнение оказывает пагубное влияние на наше здоровье. Поэтому всю бытовую технику выбираю с минимальным уровнем шума.
Хороший выбор стиральных машин с функцией сушки оказался у итальянской фирмы Candy. В описании к стиральным машинам указывался такой параметр, как уровень шума при стирке и при отжиме, в децибелах. Выбрала самую тихую. Тихими считаются стиральные машины при уровне шума: стирка - до 55 Дб, отжим - до 70 Дб.
У выбранной мною модели Candy CBWD 8514TWH-07 такие параметры: 48 Дб и 55 Дб соответственно. То есть, по описанию это практически бесшумная стиральная машина!
Выбор был очевиден. На момент покупки машина стоила с учётом скидки 32 тыс., сейчас они примерно от 42 тыс. По сравнению с другими моделями вполне бюджетно.
Правда, выбранная модель оказалась встраиваемой, а мне встраивать ее было некуда, предполагалось ставить отдельно. Конечно, отсутсвие верхней панели и дырки на дверце красоты не добавляют. Но мы установили ее в кладовке, там особо не видно. Вот так выглядит стиральная машина:
Во встроенном варианте, конечно, смотрелась бы лучше.
Теперь хочу поделиться своими впечатлениями от использования машинки, а также рассказать о некоторых особенностях.
Первая особенность, с которой мы столкнулись, это вес. Эта стиралка невероятно тяжёлая! В описании сказано, что весит 70 кг, а по мне так все 100). Одному человеку сдвинуть ее с места нереально. Надо учитывать эту особенность при перевозке! Мы вот не учли и повредили линолеум, когда затаскивали машинку в кладовку.
Но вот при непосредственном использовании большой вес стиральной машины - это плюс. Много раз видела, как при отжиме на высоких оборотах стиральная машина сильно вибрирует и даже перемещается по полу. С тяжелой стиральной машиной такого не происходит. Стоит намертво, как приклееная.
Другая особенность, которая обнаружилась при установке - это очень короткий шланг для слива. Это не проблема, купили шланг новой длины. Плохо, что в описании нигде не указана длина шланга и это обнаруживается только в процессе установки.
В комплекте также имеется инструкция по эксплуатации (полностью на русском языке) и специальный шаблон для монтажа мебельной дверцы (для встроенного варианта).
Выдвижная кассета для моющего средства имеет три отсека:
В нашей модели чашки нет, просто заливаю гель в отсек. Пользуюсь только жидкими моющими средствами, считаю что они намного безопаснее в плане аллергии и лучше вымываются. Тем более, часто стираю при температуре 30 °C. В инструкции указано, что
Для стирки при температуре ниже 40°C мы рекомендуем использовать жидкие моющие средства, или моющие средства, на которых указано, что они могут применяться для стирки при низкой температуре.
Барабан очень вместительный, со специальной рифленой поверхностью для лучшего отстирывания:
Хочу обратить внимание, что максимальная загрузка барабана 8 кг. Но! Максимальная загрузка белья для сушки только 5 кг. То есть, если включать программу с функцией сушки, больше 5 кг загрузить нельзя. Было у меня пару раз такое, белье не было высушено полностью и очень неравномерно. Так что полную загрузку барабана не устраиваю. В принципе мне вполне хватает 5 кг, но для большой семьи этого может быть недостаточно.
Нельзя не упомянуть фирменную технологию MPS+, которой оснащены машины Candy:
подача моющего средства в барабан осуществляется таким образом, что сначала порошок смешивается с водой, а потом уже под давлением подается в барабан. Такой струей из ткани «выбиваются загрязнения», причем происходит это довольно быстро.
Интерфейс вполне себе понятный:
По своим характеристикам и режимам стиралка стандартная. Все необходимые режимы и функции есть. А некоторыми я до сих пор так и не воспользовалась за ненадобностью.
Итак, какие имеются режими и какими я пользуюсь:
- Perfect Mix (Смешанные ткани). Очень нравится этот режим, так как часто приходится стирать вместе одежду разного цвета и из разной ткани. Но тут главное, чтобы ткань не линяла. Обычно стираю уже проверенные вещи.
- Perfect Rapid 59 мин. В основном пользуюсь именно этим режимом. Соотношение время-результат оптимально:
эта специальная программа обеспечивает высококачественную стирку при значительном уменьшении времени стирки. Предназначена для уменьшенной загрузки
- Быстрая (14-30-44 мин). Можно выбрать любое время из трёх. Хорошо подходит чтобы просто освежить одежду. Та же самая программа, но с сушкой «Стирка +сушка 59 мин». Про функцию сушки напишу отдельно.
- Белый хлопок. Использую для стирки постельного белья, полотенец. Стирает долго, но для ускорения цикла стирки есть волшебная кнопочка «уровень загрязнения». Нажимая на эту кнопочку можно уменьшать или увеличивать цикл стирки, в зависимости от степени загрязнения. Очень удобно.
- Хлопок. Тоже самое, что белый хлопок, но для одежды, так как меньше интенсивность стирки.
- Деликатные. Этот режим очень пригодился для стирки верхней одежды из мембранной ткани специальным моющим средством.
Ещё есть режимы «шерсть», «ручная/шёлк», название которых говорит само за себя.
А также имеется режим «Против аллергии», я им не пользовалась. Насколько поняла, там высокая температура и дополнительное полоскание. Похожую функцию выполняет кнопочка «Вода +», когда вещи стираются в большем объёме воды. Очень радует, что теперь производители предусматривают такие режимы и функции, так как у многих людей есть аллергия на моющие средства.
Также стиралка имеет такие опции, как предварительная стирка и гигиеническая стирка. Ни разу не пользовалась, но если с первой все понятно, со второй загадка. Все равно максимальная температура только 60 °C.
Дополнительные возможности: отложенный старт и блокировка кнопок. Последней функцией не пользовалась, двухлетний ребёнок не может нажать кнопки. Даже взрослому приходиться прикладывать усилие, такие тугие сенсоры.
Теперь хочу рассказать о том, ради чего собственно эта машина и подкупалась: функция сушки! Самым главным преимуществом является то, что здесь присутствует сушка по остаточной влажности
Более предпочтительный вариант настройки, при котором пользователь сам принимает решение, до какого состояния просушивать текстиль. Запуская сушку, хозяйка устанавливает оптимальный уровень остаточной влажности одежды, а интеллект выполняет задание.
Здесь можно задать три степени сухости одежды: очень сухое, под утюг, сушка на вешалку.
Это можно задать при непрерывном цикле «стирка+сушка», т.е. сразу выбираем программу стирки и программу сушки. Это очень удобно, задал и забыл, чаще всего пользуюсь этим вариантом.
Помимо сушки по остаточной влажности можно выбрать сушку по времени, но по моему это очень непрактично, так как сложно угадать, за какое время достаточно высохнет одежда, не будет ли она слишком влажной или наоборот пересушенной. Я доверяю искусственному интеллекту ). И надо сказать, он не подводит).
Иногда цикл сушки приходится включать отдельно (например, когда нужно после стирки вытащить вещи, которые нельзя сушить в барабане). Тогда можно выбрать следующие виды сушки :
интенсивная (и далее выбираем степень сухости),
бережная, сушка шерсти. Пользовалась бережной сушкой, вещи практически сырые, не вижу смысла в ней.
Чаще всего выбираю степень сухости «под утюг», так как не люблю пересушенные вещи. И все равно при глажке вещи часто приходится увлажнять паром. То есть вещи достаточно сухие, их можно смело класть в шкаф. Но я сразу не кладу, немного проветриваю, чтоб остыли. Сразу после сушки вещи очень горячие, не смотря на то, что при сушке присутствует цикл охлаждения. Все вещи просушиваются равномерно, если не перегружать барабан.
Поначалу я была в восторге от сушки и сушила все подряд. Что обычно смело можно класть в сушку:
Текстиль, который можно стирать при температуре более 60 градусов Цельсия (горячая стирка), обычно можно без колебаний класть в сушильную машину. В большинстве случаев, это белье изготавливается из 100% хлопка и сушка стиральной машине при высоких температурах разрешена. К этому виду текстиля, в основном, относятся:
- полотенца;
- кухонные полотенца;
- нижнее хлопчатобумажное белье или хлопчатобумажные носки (оба без эластичных волокон);
- постельное белье;
- одеяла и наволочки (но лучше обращаться к этикетке белья).
Джинсы также отлично сушатся в машине. Но все равно нужно внимательно смотреть информацию на ярлычках. Я вот испортила несколько вещей. Пару трусиков и трикотажная простынь дали сильную усадку, не смотря на то, что это был 100% хлопок. Видимо, ещё многое зависит от переплетения нитей.
Теперь действую осторожнее! Пришла к выводу, что лучше вообще не сушить вещи, если есть подозрение что они могут испортиться. Тогда мне на помощь приходит электрический полотенцесушитель! Тоже очень нужная вещь, позже напишу отзыв. Ну а громоздкие вещи типа постельного белья, полотенец, халатов прекрасно сушатся в машине!
В целом, хочу сказать, что функцией сушки очень довольна, не представляю как обходилась без неё раньше! Это действительно супер-удобно!
И напоследок, пару слов ещё об одном параметре, ради которого приобреталась эта стиральная машинка: уровень шума. Действительно, машинка очень тихая! Единственный громкий звук, это момент заливки воды. И все! Далее почти беззвучный режим! Она конечно издаёт звуки, но они больше похожи на тихое шуршание. А если, допустим, дома играет музыка, то ее вообще не слышно. Иногда даже специально подхожу посмотреть, работает она вообще или нет.
Вывод: стиральная машина Candy CBWD 8514TWH-07 оправдала мои ожидания на все 100%.
Недорогая, тихая, прекрасно стирает и сушит. Рекомендую, покупайте и пользуйтесь в своё удовольствие! 😊