Приспичило мне иметь стиральную машину именно с сушкой. Самый недорогой вариант в местных магазинах техники был около 30к руб, но по приезду с консультантом выбрали модель (конечно же) намного дороже.
Покупали в Мвидео за 74990 руб. Акция была на неё или что, но в данный момент эта модель стоит на 5000 дороже.
Выбирая, конечно, захотелось скорее опробовать и вообще впечатлилась речью консультанта. Но по приезду домой (ещё без машинки), долгое время было стойкое желание вернуть деньги и взять вариант дешевле - тот же Samsung с сушкой и дозагрузкой был в районе 56000руб. И даже после доставки хотелось вернуть какое-то время.
Так вышло, что технику мы покупали задолго до заезда в новую квартиру, а именно покупали в декабре, а получили ключи только в марте. Но и заехали не сразу: сперва ремонт. Так вот после доставки прошло более полугода. А машинкой так ни разу и не воспользовались... Стояла там же, куда ее загрузили в день доставки: новая, целая и прекрасная (дорогая) вещь.
В день Х (то есть день переезда) выяснилась такая вот беда: при транспортировке, по всей видимости, грузчики повредили верхнюю панель, а именно треснули крепежи соединяющие ее с корпусом. Обнаружить сразу этот дефект не было никакой возможности: внесли в квартиру ее уже бочком, а когда муж в день переезда сдвигал ее с места в бок, сразу стало заметно, что верхняя панель подвижна. Внешне-то конечно ничего не было заметно, но открутив буквально два задних болтика обнаружили такую неприятную картину:
Конечно, я виню мвидео за некачественную доставку, но увы и ах прошло слишком много времени, чтобы я могла что-то предъявить, подозреваю. Но если мыслить чуть дальше, то и вина производителя тут есть: такие слабые пластиковые крепления на самой активно-используемой части прибора.
А так же крепление верхней крышки изнутри:
Вот уж без понятия, это решение производителя или чьё-то вмешательство, но неприятная находка номер два окончательно испортила настроение.
В магазине говорили, что данная модель на тесте показала себя превосходно: даже вода не дребезжит в стакане, поставленном сверху на машинку при стирке. Но как теперь поведёт себя прибор - без понятия. Остаётся надеяться, что не повредились связи панели с компьютером.
Как только подключим, дополню отзыв после первой стирки.
Дополнение
Тадаам, первый запуск! Все режимы ещё опробовать не успела, но пока не забыла пишу.
Перед первым применением не забыть: залить 2л воды в средний отсек для порошка, затем засыпать/залить немного средства и, наконец, запустить программу «хлопок» на 95град без белья. Первый сюрприз: изначально данная программа выдала 3 часа 27 минут стирки! Но через пару минут пересчитала время на 1 час 56 минут:) Машинка определяет вес белья и время стирки может измениться.
Первые минуты 3 было шумновато, но затем вполне тихо, комфортно до конца этапа стирки.
Автоматически режим «хлопок» выставляет температуру 40град и 1400 оборотов. На данном режиме можно менять на любую температуру.
Самый интересный для данной модели режим по-моему - нон-стоп. Он длится всего 60мин и включает в себя как стирку, так и сушку. Правда рекомендуемое количество белья - 1кг. Больше можно, но не факт, что просохнет. Использую для стирки детских вещей (пеленки, распашонки) очень удобно: час и дневная порция пелёнок снова чистая и сухая.
Сушка есть в режиме «автосушка», когда время определяется автоматически из расчета по весу белья. Но мне всегда боязно, что пересушит, пока не пробовала.
А можно задать время самостоятельно, пользуясь таблицей из инструкции. Очень хорошая табличка, мне полюбился режим «под утюг», когда вещи остаются слегка сыроваты. Правда чаще приходится отказываться от сушки, по причине того, что на многих вещах уже срезаны бирки и я попросту не знаю, допустимо ли их так сушить, а на многих оставшихся вижу значки говорящие, что их нельзя. Постельное, полотенца, хлопковое белье - сушу.
Конечно, стирка длится значительно дольше, чем на старенькой индезит, где самая долгая программа была 2,5 часа. Тут же это среднее время, как бы не минимум. Но стирает и отжимает хорошо.
До первого пользования я переживала как поведёт себя прибор, за описанный выше косяк, за качество стирки и, особенно, сушки. Но страхи ушли, я очень рада, что мы выбрали именно эту модель. Рекомендую
Дополнение спустя несколько месяцев в пользовании.
Проявился минус. Не сильно критичный, но неприятно бесячий. Кнопка включения машинки не всегда срабатывает с первого раза. Либо надо ее прям вдавить, либо можно раз 5 слегка нажимать, на какой-нибудь может и повезет. Какая-то фишка из совка: на старой технике такое бывало. А тут машина за 70+ и такое.
Сушкой пользоваться перестала. Ибо режим нон-стопа осиливает только 1кг белья (а это сильно мало, даже комплект постельного весит больше), а тратить на него столько воды и энергии, по мне, расточительство. Если добавлять сушку к обычным режимам стирки, то время работы увеличивается до бесконечности! Цикл длинной 5 часов - это минимум! Со временем стала замечать, что детские вещи на нон-стопе плохо простирываются. У нас грудничок, но даже такие не сильные запахи, после сушки становятся резкими.
Пользуюсь в основном режимом «хлопок», потому как на нем можно выставить любую температуру от холодной до 95 градусов, любое количество оборотов. Но опять же время стирки. Изначально выдает, к примеру, при температуре 40град — 3 часа 40 минут, а затем в первые две минуты якобы крутит для проверки веса и выдает уже 2 часа 51 минуту. Для справки: этот режим позволяет загрузить до 7кг. НО иногда затем, через еще какое-то время таймер снова подлетает до почти 4х часов. В чем фишка я так и не поняла. Потому что всякий раз сперва скидывает именно до 2:51. Сначала я радовалась уменьшению времени, а потом стала замечать, что стирает машина нифига не столько. Ну хоть отстирывает хорошо. Правда некоторые вещи от 1400 оборотов перекосило...
А прибавьте к этим 4м часам еще и сушку и дождетесь белье только к вечеру.
Режим «синтетика» стирает при оборотах не более 1200, не более 40град и фиксированное время 2:40 примерно, но ограничение 2кг. Есть еще «тонкие ткани». Там, если не ошибаюсь, около 2 часов всего, но опять же ограничение по весу.
Иногда бывало шумновато. Вначале мне казалось, что она тихая. И друзья как-то приходили, стирка работала — сказали, мол, какая тихая штука! Но буквально сегодня во время стирки машинка не просто гудела как ненормальная, так ее еще и подкинуло несколько раз в начале работы отжима. Понятия не имею в чем дело (загрузка была кг 4-5), но мне это определенно не нравится.
Хотя я и не уверена, что выбрала бы что-то сильно лучше, но определенно дешевле можно было подыскать. И очень не хватает быстрого режима не включающего сушку, так как на нон-стопе отключить сушку предварительно нельзя.
Рекомендовать все таки не буду.