У меня сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний, ведь известно что сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Но в силу проблем со здоровьем (диабет 2 типа) существуют продукты, которые находятся строго под запретом - это продукты с повышенной калорийностью и большим содержанием сахара. Из разрешенных сладостей допустимы: пастила, зефир, мармелад, т.к. они производятся на основе фруктовых пюре. Во всяком случае - это менее вредный продукт, нежели конфеты, торты и пряники.
Пастилу я просто обожаю. Вроде тот же состав, что и у зефира, но вкус другой. Пастилу покупаю разную, для разнообразия иногда с кусочками мармелада раскрученного бренда "Шарлиз" .
Кстати, производитель ООО "Сладоград", г.Москва.
Хорошо, что отечественный продукт, как-то надежнее.
Упаковка 220 г - 8 штучек пастилы в два ряда уложены на легкий картонный гофрированный поддон. Разноцветные кусочки мармелада смотрятся очень аппетитно и просятся в рот.
Поскольку я придерживаюсь принципов правильного питания, то всегда тщательно изучаю состав продукта, который собираюсь отправить в рот.
Состав пастилы хороший, он указан на обратной стороне упаковки вместе с другой полезной информацией.
Информация о красителях в составе многих пугает. Но в составе пастилы все три красителя являются натуральными, это не химия, а добавки растительного происхождения:
- лютеин - натуральный краситель желто-оранжевого цвета. Для информации: его производят из цветков бархатцев, он обладает огромным количеством полезных свойств (например лютеин благотворно влияет на зрение, а так же благотворно способствует естественной защите клеток);
- кармины - розово-красные натуральные красители, считаются безвредной добавкой и разрешены для использования в пищевой промышленности;
- медные комплексы хлорофиллинов - натуральный краситель зеленого цвета, получаемый из хлорофилла. Вреда эта добавка точно не принесет.
Без этих красителей цвет мармеладок был бы не таким ярким и насыщенным.
Вкусовые качества: пастила очень нежная, легкая, воздушная. Консистенция мягкая, легко поддающаяся разламыванию. Имеет хорошо выраженный вкус и запах, характерный для данного наименования. Тает во рту. Съев один кусочек невозможно остановится.Вкус мармелада практически не чувствуется, но придает пастиле праздничный вид и усиливает желание насладится вкусом этого лакомства. Возможно технология производства не позволяет уменьшить количество сахара в рецептуре, но если бы его было поменьше, то было бы значительно вкуснее и полезнее.
Пастила - продукт низкокалорийный, поэтому в допустимых количествах не принесет большого вреда любителям полакомиться.
Срок хранения - 4 месяца достаточный, чтобы иметь дома одну-две упаковочки для гостей и просто на всякий случай.
Чашечка чая с пастилой всегда поднимет настроение, активизирует работу мозга. Так что из своего рациона я ее исключать не буду.