Этой весной у меня случилось великое счастье! ГероиняТолстого прислала мне в обмене подарками целую коробку сокровищ. К ним могу отнести и художественный уголь. Это мой первый уголь для рисования, но очень долгожданный. И так уж случилось, что ровно на следующий день мне подарили ещё одну пачку угля, и тоже Кохинор. И даже тоже Джоконда, только в другом формате. Расскажу, как может отличаться расфасовка, на что способен уголь в руках любителя, и покажу, что у меня получилось)
Натуральный уголь предназначен для графических работ на бумаге, холсте, картоне. Имеет рыхлую, ломкую структуру, что позволяет работать не только самим стержнем, но и руками (например, растирать тени).
Бренд: Koh-i-Noor.
Страна: Чехия.
Название серии: GIOCONDA.
Цена: до 500 рублей.
Купить такую штучку можно в магазинах с канцтоварами и товарами для творчества.
Упаковка и оформление угля
Уголь, который мне подарили первым, продаётся в пластиковом пенале небольшого размера. По размеру это меньше, чем самая маленькая пачка пастели. Красно-чёрного оформление и картонный блистер поверх пенала. Вторая пачка только в картонной коробочке, без блистера, а по размеру чуть больше. Но тема всё та же, и Джоконда на "главной" упаковки.
Натуральный уголь для творчества "Gioconda" KOH-I-NOOR, 6 шт
С обратной стороны типа аннотация, минимум информации, но для тех, кто покупает продукт для художки или профессионального использования, это может и пригодиться. Я сначала держала этот блистер, а потом поняла, что для меня этот текст не является решающим.
Натуральный уголь для творчества "Gioconda" KOH-I-NOOR, 6 шт
Снимаем блистер, снимаем пластиковую крышечку (а она нужна, потому что уголёк очень пачкает всё, к чему прикоснётся), а карандаши находятся в "обложке". Это то, что просматривалось через окно в блистере. Сложено книжечкой, обнимает поролоновую прокладку.
Губка тут тоже нужна, потому что этот тип угля очень хрупкий, и лишняя тряска ему ни к чему. Во второй пачке был только пергамент, сама пачка легче, а карандаши там длиннее и менее хрупкие. Но такой вид и стоит дешевле.
Описание карандашей
Итак, в этой пачке 6 карандашей-палочек длиной 12 сантиметров. Они тоньше любых мелков, в диаметре чуть польше полусантиметра.
В другой пачке диаметр такой же, но длина около 15 сантиметров. Тут карандаши ровные и прямые, а также заточенные. Во второй пачке они были изогнутыми, кривоватыми и тупыми.
На каждом карандаше гравировка бренда и линейки. Как видно по фото, некоторые палочки успели разбиться, но по секрету: к некоторым палочкам достаточно было прикоснуться, они ломались сами. Но.
Подломленные карандаши лично мне показались удобнее длинных. Просто рисование углём - это как рисование мелом (чем короче, тем лучше). Уголёк удобно держать в кончиках пальцев, а не как ручку во всю руку. И чем короче уголёк, тем меньше шансов зацепить уже нарисованное, а это тоже важно.
К слову, более длинные карандаши менее ломкие.
И ещё разница - звук. Этот уголь при падении "стукается", Просто вот упал и слышно "тунк". А более лёгкая форма этого угля "звенит". И при падении слышно "тцыньк".
Натуральный уголь для творчества "Gioconda" KOH-I-NOOR, 6 шт
Угольные карандаши заточены, заточка конусовидная, а сам склон заточки не идеально конусный, а как будто ребристый. Карандаш - грифель - уголь. В лёгком угле корпусом является более лёгкая форма, а грифелем стал вот такой уголь, какой он тут, монолитный.
Натуральный уголь для творчества "Gioconda" KOH-I-NOOR, 6 шт
И мне показалось, что тут в месте заточки и вдоль длины есть что-то типа ости. То ли стеклянные нити, то ли микроарматура. Что-то такое прочное и создающее трение, что поблескивает. Из-за этого меняется и расход.
Твёрдый уголь с отметкой хардмут расходуется незаметно. Я сделала первые 2 рисунка, а использованный карандаш даже на кончике не сточился. Пара рисунков лёгким углём и полмелка израсходовано.
Свотчи и насыщенность
Из моих наблюдений стало ясно, что более твёрдый уголь - более и насыщенный. Он просто вот угольно-чёрный, очень чёрный. А более лёгкий вариант по текстуре и ощущениям мягкости напоминает соус,к ак будто из золы.
Соответственно, и растушёвка отличается. Потому что лёгкий уголь растирается в пыль при одном касании, а хардмут оставляет чёрные полосы даже под растушёванным участком.
Растушёвка и удаление
Сначала я просто приспосабливалась к уровню мягкости, а потом приспособилась контролировать силу нажатия на уголь. То есть, если мне нужно создать "серое облачко", то я просто слабо штрихую без нажима. А если мне нужна чернота, то полное нажатие. Благо, этот уголь мало крошится и пылит, в отличие от более мягкого варианта.
Что касательно удаления с бумаги:
Удаляется с бумаги и других поверхностей при помощи ластика, клячки или формопласта. Удобен для работы на пленэре при создании легких эскизных набросков на скорую руку.
Я попробовала работать клячкой, но мне было неудобно, а твёрдый уголь всё равно оставлял полосы, поэтому я нашла кохиноровский же ластик и использовала его срез.
Как пример: Серый фон - мягкий вариант. Все чёрточки - твёрдый вариант. Растушёвку видно и там, и там.
Натуральный уголь для творчества "Gioconda" KOH-I-NOOR, 6 шт
Та же история (при увеличении фото виден мягкий серый и чернющий чёрный):
Рисунок углём и сангиной
Тест-драйв неровными руками
Также я экспериментировала с разной бумагой. Мне шепнули, что существует специальная бумага для рисования углём, но я такой в магазинах не нашла. Использовала обычную офисную бумагу, крафт, пастельные и акварельные листы, листы скетчбуков и альбомов.
Мои наблюдения:
неважно, какой фактуры ваша бумага для рисования, уголь ложится везде
стопроцентного перекрытия бумаги вы не добьётесь, уголь - не пастель
чем шершавее бумага, тем фактурнее ложится уголь
чтобы получить равномерный слой серого, надо всё подробно и тщательно заштриховать, а потом растушёвывать (только так штрихов не останется)
чтобы делать ластиком белые участки, нужен мягкий ластик
чтобы не размазывать покрытие по бумаге, к руке можно приклеить пластырь, но лучше вообще не касаться
Лично мне больше зашло рисование в скетчбуке, фактурная бумага показалась крутой только для лёгких портретов, но технику, так сказать, Джека Досона я только осваиваю 😂
Рисунок углём
И да, нужно по максимуму избегать воды.
руки должны хорошо высохнуть после мытья, иначе на бумаге может остаться пятно в форме касания, и оно не растушуется и не уберётся ластиком
сама бумага тоже должна быть максимально сухой, иначе уголь может крошиться
Чтобы получить тонкую линию, кусочек угольного карандаша можно тупо отломить, на месте скола будет нужный уголок с тонкий краем.
Заточить такой карандаш можно о шершавый картон, просто растачиваем продукт до нужного угла кончика.
Ещё одно моё наблюдение:
Пусть лучше рисунок получится светлым и немного туманным, зато честным и гладким, чем с яркими участками, которые сверху покрыты нерастушеванным продуктом. На фотографиях такие рисунки делятся на "растушевала" и "забыла растушевать".
Как, например, вот тут (с левой стороны у лица снизу тёмный участок - хотела темноту и не растушевала, выглядит "кусково"):
Рисунок углём
Вот глаза мне дико понравилось рисовать обоими видами этого угля. Просто тут всё сошлось в одном. И тонкие черные линии, и тени, и растушёвка до состояния реальной тени, всё, что угодно. Даже реалистичные блики можно за секунду сделать с помощью любого ластика.
Рисунок углём
Неслучившийся портрет одного из любимых актёров:
Рисунок углём
Собачка, которую я слямзила у Анны, мне понравилась. Вот это реально рисунок за пару минут. Просто как раз тот случай, когда и особо-то закрашивать не надо. Большая часть этого рисунка - линии, и даже штрихи не страшны, потому что штрих - это волосок. А пушистая собака вся в шерсти. Прям удовольствие получила.
Натуральный уголь для творчества "Gioconda" KOH-I-NOOR, 6 шт
От дарительницы поступил "запрос" на портреты моих котеек. Старшую я рисовала углём и сангиной.Очень на скорую руку, но узнаваемо. Те же шерстинки,к ак и в варианте с собакой, фон мягкой текстурой. Правда, в глаза добавила фломастер, потому что уж очень хотелось передать зеленожелтизну её прекрасных глаз :D
Рисунок углём
Младшую рисовала первой, и тут только твёрдый хардмут. На мой взгляд, идеальная штриховка. Я не растирала уголь, просто штриховала нужные места с разным уровнем густоты. По силуэту жирно, внизу жирно, на морде и груди послабее.
Там, где надо было имитировать блеск шерсти, делала штрихи пореже. На самой моське ластиком расчистила место для вибрисс. Усы, которые типа поверх чёрного сделала видимыми за счёт штрихкора, потому что не хотела портить рисунок ластиком. Такой тонкой белизны я бы не добилась.
Натуральный уголь для творчества "Gioconda" KOH-I-NOOR, 6 шт
При электрическом свете это реально как блеск шерсти.
Рисунок углём
И пейзаж. Не могу назвать себя пейзажистом, но для меня это самое простое направление. И когда нужно применить эти навыки на детских мероприятиях или мастер-классах, я выбираю именно пейзажи.
Натуральный уголь для творчества "Gioconda" KOH-I-NOOR, 6 шт
Тут использовано оба вида угля, но без твёрдого точно бы не получилось. И я хотела показать, как это сделать быстро, поэтому сняла видео.
Полное время создания рисунка - 14 минут.
Рисунок углём
На видео всё ускорено и подрезано. Таак что вот:
Выводы о продукте
Очень интересный опыт, интересное рисование. Всегда мечтала ощутить себя художником и порисовать углём. Мне казалось, что это почти недосягаемое, ведь я же взрослый человек, и у меня насыщенная жизнь, я и так на своё хобби время буквально выкрадываю. Но блин... Это так круто 😂
Смотрите, если вы хотите тоже попробовать, но не знаете, как выбирать, то вот мой совет.
В магазине попросите показать вам уголь без упаковки или тестер,к ак вариант. Вы сможете оценить нужный уголь и чисто визуально, даже не касаясь. Если вы хотите быстро растушёвывать и рисовать мягко как масляной пастелью, выбирайте светлый уголь, лёгкий, звонкий (он и дешевле, и его больше). Если вы хотите рисовать что-то более сложно, учиться делать разные уровни насыщенности, наслаивать, играть тенями, то берите тот, что подороже. Это упаковка помельче, сами угли сделаны в виде карандашей, как правило, заточены и тяжелее.
Думаю, что нет на свете человека, который бы не сладил с таким природным и универсальным материалом, как уголь, пусть и художественный. Рекомендую пробовать!
И спасибо, что дочитали! У меня всё)