Всем привет, мои дорогие читатели ☺️
Об этом фильме я слышала очень часто от различных блогеров и все как один говорили, что фильм великолепный, его обязательно стоит посмотреть. И вот, наконец, я решилась посмотреть его, а в этом отзыве поделюсь с вами своими неоднозначными впечатлениями.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Название: Вики Кристина Барселона / Vicky Cristina Barcelona
Год: 2008
Жанр: Драма, мелодрама
В главных ролях: Скарлетт Йоханссон, Ребекка Холл, Пенелопа Круз, Хавьер Бардем
Режиссер: Вуди Аллен
СЮЖЕТ
Фильм начинается с того, что мы знакомимся с двумя подругами - Вики (Ребекка Холл) и Кристиной (Скарлетт Йоханссон).
Вики брюнетка, по характеру сильная, стойкая. Как мы узнаем чуть позже, специализируется на каталонских исследованиях, что делает столицу Каталонии идеальным местом для нее. Она собирается замуж за своего возлюбленного - Дага, чему очень рада, ведь она действительно любит его, как нам показывают в начале фильма, ценит серьезные отношения. Именно благодаря ей подруги и приезжают на лето в Барселону к ее дальним родственникам.
Кристина же полная противоположность Вики. Блондинка, лёгкая, романтичная, без пары, поэтому может позволить себе больше. Она более импульсивна, авантюрна и не боится рисковать.
Итак, девочки приезжают на июль и август в барселонском доме родственников Вики - Джуди и Марка. Все, конечно, очень красиво, пейзажи в фильме великолепны.
Пока Вики ходит и изучает достопримечательности для своих исследований, Кристину пытаются свести с местным знакомым родственником. Но все не то, он ей не нравится.
Все они идут на выставку в художественной галерее, и Кристина задается вопросом, кто этот человек в красной рубашке. Джуди объясняет, что это Хуан Антонио, художник-абстракционист. Когда-то в городе даже был скандал из-за его развода, ведь он пытался убить свою жену или она пыталась убить его, кто как говорит об этой истории, все подробности путаются.
Вечером в ресторане девушки снова видят именно Хуана Антонио через комнату. Кристина не может оторвать от него глаз и после этого, конечно, он подходит к их столику и тихим размеренным тоном предлагает слетать с ним на его самолете в интересный город, посмотреть достопримечательности. Удивительно, но обе девушки соглашаются, хотя Вики и просто за компанию.
Герои изучают город, достопримечательности, весело проводят время втроём. Кристина все фотографирует, делает красивые кадры, ведь у нее есть талант.
А вечером Хуан Антонио предлагает обеим девушкам провести ночь, по его собственным словам, он сделал вежливое, откровенное и прямолинейное предложение.
Соглашается на него только Кристина, что вполне ожидаемо, ведь она одинока. Она приходит к нему в номер, но ей становится плохо и все планы срываются.
Поэтому теперь Хуан Антонио проводит время с одной Вики. Она к нему относится не очень хорошо, он ей не нравится. Но спустя время он закруживает ей голову и между ними вспыхивает страсть. Кристина об этом, конечно, ничего не знает и не должна узнать.
После потрясающих выходных герои возвращаются в Барселону и все также продолжают общаться.
Жених Вики предлагает устроить свадьбу в Барселоне, поэтому приезжает к ней. Но он ещё не знает, что ее сердце мечется теперь между двух мужчин.
Тем временем у Кристины тоже новости и страсти в личной жизни.
Она переезжает жить к своему возлюбленному - Хуану Антонио. У них начинается совместная жизнь, все прекрасно и легко, море любви и страсти. Он вдохновлён и рисует картины, она просто счастлива, что наконец нашла того самого и станет настоящей европейкой.
Но не все так просто, в фильме появляется бывшая жена Хуана Антонио - Мария Елена. Они оба все ещё любят друг друга, хоть и разведены.
И теперь паре Кристины и Хуана Антонио приходится жить втроём с Марией Еленой, которая при этом отказывает говорить на испанском и ведёт себя как хозяйка дома, хоть и не является уже ей. Но со временем Кристина и Мария Елена находят общий язык и даже проводят фотосессии.
И теперь у нас появляется та самая завязка фильма, о которой говорилось везде: и в трейлере, и в постере, и в кратком описании сюжета. Появляется даже не треугольник, а четырехугольник.
Кто из трёх девушек останется с Хуаном Антонио? Узнаете только, если посмотрите фильм "Вики Кристина Барселона" 😉
МОЕ МНЕНИЕ
Фильм у меня оставил очень неоднозначные впечатления.
С одной стороны мне много чего понравилось в нем:
- Шикарный актерский состав. Все главные актеры - известные, популярные и любимые многими. Они все отлично играют, за ними интересно наблюдать.
- Музыка. Особенно та главная песня про Барселону. Веселая, лёгкая, летняя песня. Добавляет атмосферы.
- Пейзажи. Хоть и самой Барселоны в фильме не так много, ведь основной сюжет сосредоточен на героях и их взаимоотношениях. Тем не менее мы можем насладиться улицами, достопримечательностями, красотами города.
- Закадровые реплики рассказчика. Я люблю когда в фильмах есть такое повествование, оно добавляет атмосферы и погружает в сюжет ещё больше.
- Качество съёмки. Все снято красиво, тепло, динамично. Мне очень понравилась картинка.
Но фильм все же на один раз. Он очень лёгкий, атмосферный, летний. Самое то, чтобы посмотреть его вечером и отдохнуть душой. Но смотреть его постоянно можно только если вы фанат одного (или всех) главных актеров в фильме.
Сам по себе сюжет не идеальный и забивает на семейные ценности.
Две девушки приезжают на отдых, но при этом начинают бороться за одного мужчину, а потом к ним присоединяется ещё одна, бывшая. Причем соревнование между ними идёт тайное, ведь Вики одной ногой замужем, поэтому вся борьба (кого выбрать: жениха или художника) остаётся только в ее сердце, а в душе она завидует подруге, ее свободе и счастью и, конечно, не говорит ей ничего. У героев абсолютный ветер в голове. Почему Вики, которая так ценит стабильные, серьезные отношения вдруг впуталась в этот четырехугольник и стала как Кристина, непонятно.
Все герои после этого лета становятся немного мудрее, а также остаются с яркими воспоминаниями на всю оставшуюся жизнь. Кристина уже не будет такой легкомысленной, она знает, что именно ей нужно искать в мужчинах и какой он должен быть, а Вики станет ещё больше любить своего уже мужа и не будет думать об изменах.
Думаю, что цель у фильма была в том, чтобы показать, что такие отношения ни к чему хорошему не приведут и какими бы не были ваши серьезные отношения, будь они даже как у Хуана Антонио и Марии Елены, они будут лучше, чем мимолётный роман в отпуске с близкой связью.
Я все же рекомендую посмотреть данный фильм один раз, т.к. он лёгкий, позволит вам отдохнуть, насладиться видами Барселоны, красивой игрой популярных актеров и сделать для себя вывод о том, нужны ли вам такие отношения, как у героев в фильме или нет 👍🏾