Опубликовано 14 Январь, 2025 - 16:02

На днях я открыла для себя в Москве очень приятное местечко - Вареничную №1. Удивительно, что раньше я на неё просто не обращала внимания, хотя частенько проходила мимо. А тут выдалось у нас несколько часов свободного времени, которое совпало с обедом. Долго не могли найти кафе или ресторан, которые устроили бы нас обоих. Но едва взгляд наш упал на Вареничную, мнения сошлись. Так мы открыли "двери в СССР".

ВАРЕНИЧНАЯ №1

МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ

Мы посетили вареничную, которая находится непосредственно у входа на Казанский вокзал. Находится она в здании по типу башни. Если вы зададитесь целью его найти, то точно не пропустите.

Вареничная №1, Москва

Вообще сеть Вареничная №1 в Москве распространена хорошо: в меню было указано с десяток адресов. Я запомнила, что заведения этой сети можно встретить на ВДНХ, Тверской, Охотном Ряду. В райне Ленинградского и Ярославского возала между Rostics и Il Patio тоже расположилась Вареничная №1, правда, там она менее приметна и находится в полуподвальном помещении.

ОБСТАНОВКА

Вареничная оформлена приятно, в советском стиле. По стенам, на шкафах и на полках стоят раритеты времён СССР: дисковые телефоны, фотоаппараты "Зенит", бидоны, чемоданы, книги и много ещё всякого интересного. Стены украшены тематическими плакатами. Есть даже будка таксофона и телефонная будка.

Вареничная №1, Москва

В заведении постоянно играет музыка: частично звучит музыка советских лет, частично советские песни, перепетые современными исполнителями. Также встречались хиты 90-х. Музыка играет умеренно, не отвлекает от бесед и приёма пищи, служит приятным фоном.

МЕНЮ

Ассортимент блюд и напитков меня устроил. Здесь очень большой выбор как алкогольных, так и безалкогольных продуктов. Еда тоже разнообразная. Вкусовые сочетания привычные; нет никаких уток в апельсине, говядины в малине или курицы в ананасах. Еда максимально близка к домашней. Обычно в ресторанах мой взгляд цепляет 1-2 блюда, так что и выбирать особо не приходится, а в вареничной мне реально пришлось подумать, чего хочется больше, так как почти всё было аппетитным.

Здесь хороший выбор основных блюд, есть супы, закусок немало. Очень широкий диапазон вареников и пельменей. Можно даже приобрести домой замороженные пельмени, вареники, котлеты и голубцы.

Вареничная №1, Москва

Десертов вот маловато, но даже здесь мне хотелось практически всё и выбор дался с трудом.

Вареничная №1, Москва

Само меню приятно оформлено - книжечка с яркими картинками. Что бы там ни говорили рестораторы, что такое меню морально устарело и модно иметь просто лист с перечнем блюд, мне милее именно книжечки, так как мне важно представлять внешний вид блюда.

Вареничная №1, Москва

Цены московские, у нас на двоих обед вышел на 4040 рублей, но мы не экономили, дублировали напитки. В некоторых ресторанах и кафе повыше ценники.

ЕДА

Еда здесь очень вкусная. Прям ОТ и ДО. Я заказывала котлеты по-домашнему с макаронами в укропе и осталась в восторге. Котлеты очень нежные и сочные. Их вкус мне напомнил вкус котлет из моего детства, когда дома прокручивали мясо, а потом добавляли в него лук и специи. Макароны были поданы оптимальной проварки. К тому же сама подача интересная - на сковороде.

Вареничная №1, Москва

На десерт я попробовала бабушкин сметанник с вишней. Выше всяких похвал! Десерт очень похож именно на домашний торт, а не на полусинтетические покупные. Идеальное сочетание коржей, крема и ягод.

Вареничная №1, Москва

Из напитков я попробовала безалкогольный мохито с чёрной смородиной, советский лимонад "Крем-сода" и чай "Ассам". Мохито меня впечатлил: такого вкуса я раньше нигде не встречала, и он оказался очень удачным и приятным. В последнее время мне попадались всё какие-то переслащенные мохито, а этот был, не побоюсь этого слова, идеален.

Вареничная №1, Москва

Лимонад мне тоже понравился. Вкус как в детстве, я его узнала сразу. Чай приятный, тут сложно что-то испортить. Подан он был в красивом а-ля советском чайничке. Чайные пары были под стать.

Вареничная №1, Москва

Мужу его заказ тоже пришёлся по вкусу.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Обслуживание быстрое, при этом ненавязчивое. Нам дали достаточно времени, чтобы ознакомиться с меню и своевременно делали смену блюд. Официанты вежливы и гостеприимны. Тут вопросов вообще нет.

ПОСЕТИТЕЛИ

Посетителей очень много. Практически все столы были заняты. Многие открывали дверь, не видели свободных мест и уходили, но по факту в зале всегда было 2-3 свободных стола, просто за шкафом или ширмой их не было заметно. Так что всё-таки советую осмотреться.

Большая часть посетителей - путешественники, поэтому у входа много чемоданов.

Немало посетителей с детьми. Для детей здесь, кстати, на столах подготовлены цветные карандаши, которыми они могут порисовать на подложках под посуду. Взрослые тоже могут сыграть в крестики-нолики или балду в ожидании своего заказа. Также видела в зале стульчик для детей.

ТУАЛЕТ

Туалет общий. В нём всего 2 кабинки, очень узких, на мой взгляд. Смыв работает как в Советском Союзе - нужно дернуть за верёвочку. Раковина одна. Не прям-таки удобное место, но в принципе сойдёт.

К ЧЕМУ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Да в общем-то вопросов особо нет. Смутил меня только стакан, поданный к лимонаду. То ли его плохо помыли, то ли просто затерли, но была какая-то непонятная полоска сбоку.

ПЛЮСЫ

• Очень вкусная еда
  • Разнообразное меню
  • Приятная атмосфера
  • Хорошее обслуживание

МИНУСОВ для себя не увидела.

ВЫВОД

Вареничная №1 - очень приятное место с особой атмосферой советских лет. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что погрузилась во времена СССР: показалось, что выйду на улицу, а там оранжевые и голубые "Москвичи", старые добрые машины-поливалки и прохожие с авоськами. И от этого ощущения стало очень тепло. Ну и ещё здесь, конечно же, вкусно кормят. Однозначно, рекомендую Вареничную №1 к посещению.

Ваша Богема 😊

P. S. Если вам интересна тема "Назад в СССР", предлагаю вашему вниманию отзывы про отель и музей с особой советской атмосферой:

Назад в СССР! 🔆 Дом творчества Гостелерадио - необычный тематический отель в 30-ти километрах от Москвы с системой All Inclusive. Всё от бронирования до активностей.

Назад в детство!🧸 Чудесный душевный музей, отсылающий мыслями в прошлое и дарящий приятную ностальгию по детству.🪅 Едва не расплакалась, увидев здесь игрушку, которая у меня была в 2 года и про которую я лет 30 уже не вспоминала.

Богемарекомендует
14.01.2025
Были там где три вокзала и остались очень довольны!❤️