Признаюсь, поначалу роман давался очень тяжело. Мне казалось, что большей нудятины я в жизни не читала. Но уже к середине первой части (а всего их 5) меня затянуло в перипетии событий по самые уши! Мой мир тоже в каком то смысле опрокинулся!
Прист сумел выстроить новый, неведанный, ни на что непохожий мир! Шикарная атмосфера романа, выдержана до последнего слова! Хотя должна признать, что книга написана, на мой взгляд, сухим языком, очень мало эмоциональной составляющий. Что, впрочем, очень удачно подчеркивает атмосферу романа.
История о городе под названием Земля, который его жители называют просто Город. Строгая дисциплина, система гильдий, минимум информации обо всем, а вокруг - враждебный мир! Город обречен на вымирание, если отстанет от оптимума, а потому вынужден постоянно двигаться на север по огромным рельсам, которые прокладывают путейцы (специально обученные люди-строители рельс) и нанятые ими туземцы, именуемые мартышками за нищету, глупость, необразованность, злость, жадность, и по-этому, готовые пойти на любую работу, лишь бы их кормили. Более того, туземцы сдают своих женщин жителям Города, чтоб те рожали горожанам детей (обновление крови).
"Когда-нибудь, бог даст, нас отыщут посланцы Земли. До тех пор наш девиз неизменен: выжить любой ценой".
Главный герой Гельвард Манн достиг "совершеннолетия" - 650 миль, по нашим меркам - неполные 18 лет. Теперь он рвется пойти по стопам своего отца и стать гильдиером - разведчиком будущего. Он молод, энергичен, полон энтузиазма! Его жена Виктория, в последствии становится, как сказали бы сейчас, оппозиционеркой. И, как и все молодые-горячие, Гельварду тяжело смириться с окружающей его действительностью!
Размышления главного героя о своем образовании (думаю, некоторые узнают себя):
"С того самого дня, как меня вывели из яслей, я не слишком часто задумывался, какое же образование мне там дали. В свое время, как и большинство сверстников, я воспринимал все, чему меня учили, как совершеннейшую ерунду, которую можно было одолевать разве что из-под палки. Но теперь, оглядываясь назад, я убеждался, что знания, навязанные нам против нашей воли, на службе интересам Города обретали как бы новую глубину".
А так автор описывает видение горожанами нашей современности:
"У меня сложилось прочное, хотя, быть может, и не слишком обоснованное впечатление, что жизнь на Планете Земля была не очень-то привлекательной: сплошные распри, войны, территориальные притязания, экономические кризисы. Была разработана концепция цивилизации: цивилизованные люди, как нам объяснили, стекались в города. Отсюда следовало, что и мы, жители Города Земля, вполне цивилизованны, хотя наша жизнь вовсе не напоминала бытие тех землян. Там цивилизация была насквозь пропитана жадностью и эгоизмом: те, кто жил в цивилизованном состоянии, беспощадно эксплуатировали тех, кто жил по-другому. На Планете Земля не хватало элементарных жизненных благ, и люди из цивилизованных стран монополизировали эти блага, поскольку были экономически сильнее. Экономическое неравенство и лежало в основе всевозможных распрей".
Автор потихоньку, по мельчайшим крупицам открывает Гельварду и читателям правду о Городе! Правду, в которую так тяжело поверить горожанам. Этот мир - просто вынос мозга! Причем как мне, так и Гельварду! Роман заставил меня вспомнить курс алгебры! Все что описывает Прист - что-то математически-сложное, но в тоже время такое понятное! Ведь надо только нарисовать график!
Конец истории просто обескураживает! Очень грустно и больно! Вроде и конец то можно назвать счастливым... Но грустно все-таки... Автор заставляет задуматься о будущем нашего с вами мира!
Очень хотелось бы увидеть экранизацию романа! Увидеть этот опрокинутый мир "вживую" думаю будет очень красиво и интересно!
В общем книга-открытие для меня! Рекомендую!
Еще интересные миры, которые мне понравились)