Опубликовано 3 Август, 2024 - 07:45

год или более

Несколько лет назад мне пришлось познакомиться с препаратом Фуросемид. Это старое и проверенное мочегонное средство, у которого есть неоспоримые плюсы и огромные минусы. И, к сожалению, совсем недавно, мне пришлось опять с ним столкнуться.

Основная информация

Наименование продукта: Фуросемид

Производитель: ООО “Озон Фарм”, Россия

Объем: 50 таблеток

Место покупки: аптека “Столички”

Цена: 61 ₽

Информация от производителя/ показания

Фуросемид- натрийуретическое, диуретическое.

Тормозит реабсорбцию ионов натрия в восходящем колене петли Генле, проксимальных и дистальных канальцах.

Увеличивает выведение бикарбонатов, фосфатов, кальция, магния.

Показания

Отеки при недостаточности кровообращения, заболеваниях печени и почек, затруднении венозного оттока, после ожогов и флеботромбозов;

асцит (на фоне злокачественного новообразования, печеночного и сердечного происхождения);

периферические отеки;

отек легких, в т.ч. угрожающий, посттравматический отек головного мозга, артериальная гипертензия;

токсикоз беременности, родовая эклампсия, синдром предменструального напряжения, предпочечная уремия, гиперкалиемия, проведение форсированного диуреза (отравления химическими соединениями, в т.ч. барбитуратами).

Упаковка

Картонная упаковка, на которой написано наименование препарата

На обратной стороне информация о составе

Действующее вещество/состав

желатин;

магния стеарат;

кремния диоксид коллоидный;

тальк.

Для слабовидящих информация написана шрифтом Брайля

Срок годности

И информация об изготовителе

В коробку вложена огромная инструкция, где описаны все медицинские сведения о препарате

В коробке два блистера по 25 таблеток

Внешний вид

Таблетки имеют белый цвет и небольшие размеры, что делает их удобными для проглатывания.

На таблетку нанесена риска для возможности разделить таблетку пополам

По вкусу таблетки нейтральные. Возможно чуть присутствует привкус крахмала

Применение/Результат

Принимаю Фуросемид в двух случаях:

👉 Когда ПМС и отеки уж очень начинают мешать жить (к счастью, это бывает крайне редко)

Я принимаю 1 таблетку утром натощак. Фуросемид начинает действовать примерно через 40-60 минут. Сразу чувствуется, что препарат начинает работать: количество походов к белому другу значительно увеличивается, а также увеличивается количество мочи.

Фуросемид является сильным и быстрым диуретиком, хотя его действие не длительное. По моим наблюдениям, он действует примерно 1,5-2 часа.

Принимаю день-два. За это время отлично уходят отеки, уменьшается болезненность груди.

👉 Столкнулась я с Фуросемидом после перелома, надо было убрать отек, потому что отечные ткани здорово давили на сломанную кость и как-то никакие другие препараты уже не помогали

И сейчас, когда периодически отекает рука, я принимаю ½ таблетки Фуросемида. Но тоже делаю это крайне редко из-за сильных побочных эффектов

Побочные действия подробно описаны в инструкции.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, ортостатическая гипотензия, коллапс, тахикардия, аритмии, снижение ОЦК.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, миастения, судороги икроножных мышц (тетания), парестезии, апатия, адинамия, слабость, вялость, сонливость, спутанность сознания.

Со стороны органов чувств: нарушения зрения и слуха.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, сухость во рту, жажда, тошнота, рвота, запоры или диарея, холестатическая желтуха, панкреатит (обострение).

Со стороны мочеполовой системы: олигурия, острая задержка мочи (у больных с гипертрофией предстательной железы), интерстициальный нефрит, гематурия, снижение потенции.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, апластическая анемия.

Со стороны водно-электролитного обмена: гиповолемия, дегидратация (риск развития тромбоза и тромбоэмболии), гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокальциемия, гипомагниемия, метаболический алкалоз.

Со стороны обмена веществ: гиповолемия, гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, гипокалиемический метаболический алкалоз (как следствие этих нарушений - артериальная гипотензия, головокружение, сухость во рту, жажда, аритмия, мышечная слабость, судороги), гиперурикемия (с возможным обострением подагры), гипергликемия.

Аллергические реакции: пурпура, крапивница, эксфолиативный дерматит, многоформная экссудативная эритема, васкулит, некротизирующий ангиит, кожный зуд, озноб, лихорадка, фотосенсибилизация, анафилактический шок.

Прочие: при внутривенном введении (дополнительно) - тромбофлебит, кальциноз почек у недоношенных детей.

Да уж, до того, как принять таблеточку, надо прежде хорошенько подумать

С какими побочками столкнулась я

🚑 Резкое и сильное понижение давления

🚑 Шум в ушах

🚑 Мышечная слабость

🚑 Головокружение

🚑 Сухость во рту

Также хочу отметить, что Фуросемид не следует принимать на постоянной основе без консультации с врачом. Я использую его только в самых крайних случаях, когда это действительно необходимо. Чрезмерное и бесконтрольное применение может привести к серьезным последствиям, например, к гипокалиемии. Поэтому во время приема Фуросемида я включаю в свой рацион бананы, сухофрукты

Важно отметить, что препарат не только уменьшает отеки, но и помогает гипертоникам нормализовать артериальное давление. У моей свекрови, а она “гипертоник со стажем”, после приема Фуросемида давление во-первых, снижается, а во-вторых, становится более стабильным. Но опять же принимает она его в крайне редких случаях, когда другие препараты, назначаемые при гипертонии уже бессильны.

Вывод. Фуросемид - эффективное мочегонное средство для краткосрочного применения, которое может значительно улучшить качество жизни в определенных ситуациях и спасением в экстренных случаях. Однако важно помнить о его возможных сильных побочных эффектах и его следует использовать с осторожностью. Если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема.

Рекомендую

Достоинства
  • Быстрый эфект лечения
  • Снимает отеки
Недостатки
  • Головокружение
  • Много побочных эффектов
  • Слабость
raven0702рекомендует
03.08.2024
знакома с этим препаратом, но давно не принимаю
03.08.2024
Мне, к сожалению, сейчас пришлось опять с ним столкнуться. Но Вы правы, лучше его не принимать
03.08.2024
Какой серьезный препарат. Никогда не приходилось принимать, и слава Богу, я и так гипотоник. По утрам очень редкие отеки (тоже, кстати, связанные с циклом) сгоняю кофе, заметно так помогает.
Здоровья Вам! Чтоб потребность в фуросемиде возникала пореже!
03.08.2024
Спасибо! Да, препарат очень серьезный. Гипотоникам вообще мрак и ужас.
Я почитала тут отзывы, чуть умом не тронулась - это надо же добровольно такую гадость принимать, чтобы скинуть пару килограмм, которые опять вернутся через день. Я под расстрелом без показаний принимать его не буду
Полностью согласна с Вашим мнением🤝
🤝