Наука эволюционирует с каждым днем. Всё больше научных исследований, новейших открытий. Но обычный человек не всегда успевает за научно-техническим прогрессом.
«К чему это вступление?» – спросят некоторые читатели. Это я о себе и обследовании в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси. Но обо всем по порядку.
Мне поставили диагноз «антифосфолипидный синдром». Суть его заключается в том, что внутри организма начинают вырабатываться антитела к своим клеткам: тромбоцитам, белковым соединениям крови. Из-за этого могут образовываться тромбы и происходить закупорка сосудов. В результате, АФC-синдром может стать причиной не вынашивания беременности. Чтобы предотвратить выкидыш, беременной делают уколы фрагмина и его аналогов (веществ, разжижающих кровь). Для того чтобы определить точную дозу фрагмина, а также проверить, нужны ли дополнительные лекарства беременной, рекомендуют сделать генетический паспорт.
В Республике Беларусь его выдают только в Минске – в государственном научной учреждении «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси» по адресу: ул. Академическая, 27. Записаться на прием и узнать подробную информацию можно на сайте: [ссылка].
В день обследования
Лаборатория, где берут материал для анализа, находится на 2 этаже, кабинет 117.
Стенд лаборатории
Я представляла, что иду в медицинское учреждение, но это оказался институт, где много студентов, преподавателей, а анализ берут лаборанты, беседуют с тобой научные сотрудники. Процедуру забора биоматериала они делают с утра до 13 ч. Утром можно завтракать, как обычно.
Я добралась за 15 минут до назначенного времени, но зря. Лучше приходить к своему часу, т.к. пришлось ждать. Приняли меня вовремя. В кабинете были 2 женщины в белых халатах. Меня усадили в кресло, расспросили, какой паспорт и для чего мне нужен. Должна отметить, что беседу сотрудники проводят, как хорошие менеджеры по продажам. Уговорили, что надо за дополнительную плату (10 бел.рублей, это примерно 5 долларов) оформить заключение профессора, т.к. паспорт не все врачи могут расшифровать. В результате, что из себя это заключение представляет, расскажу позже. Настаивали, что надо и мужу сдать анализ на 3 самых опасных гена. Причем, я сама могла дома обычной ватной палочкой у него за щеками поводить, привести ее в институт, главное – заплатить. От этого я уже отказалась.
После беседы дали заполнить договор на планшете. Честно, эти современные виды связи не совсем удобны. Писать по старинке на бумаге было бы легче. Все равно планшет чужой, пока к нему адаптируешься. Я вообще не представляю, как они заполняют эти договора с теми людьми, которые планшетом не пользовались раньше.
После распечатали договор, я его подписала. Далее на стол передо мной поставили песочные часы, три пробирки с ватными палочками. Лаборант объяснила, как ими водить во рту. Я почему-то думала, что у меня проведут ватной палочкой за щекой и всё. Не тут-то было! Сама берёшь ватную палочку, приоткрываешь рот и водишь по внутренней стороне рта по кругу: по левой щеке, над верхними зубами, по правой щеке, под нижними зубами и т.д. И так в течение минуты. Кладешь палочку в пробирку. Потом снова переворачиваешь песочные часы и с другой палочкой производишь такие же манипуляции. Так 3 раза. Не очень приятно, скажу я вам. Особенно у кого сильный рвотный рефлекс, не знаю, как они эту процедуру проходят.
После того как анализ взят, отправляют на 4 этаж в бухгалтерию оплатить услугу. Можно платить не всю сумму сразу, а 60 %. Остальные деньги надо донести в течение 35 дней. В бухгалтерии очереди не было. К договору прикрепляют чек. Затем нужно снова вернуться в 117 кабинет, показать оплату. После остаётся только ждать 3 недели.
Результаты исследования
Ровно через 3 недели пришло смс на мобильный о том, что генетический паспорт готов. С договором и обычным паспортом я поехала забирать результаты. Иногородним, кстати, генпаспорт высылают по почте. Для того чтобы получить долгожданную бумажку, не надо специально записываться на сайте. После 14 ч. в том же 117 каб. выдают результаты. Я опять приехала за 15 минут, но тут уже вообще пришлось ждать в холле. Вахтёр не пропустила, т.к. до 14 ч. был обед. Это, честно говоря, задело. Такое внутри барское что-ли чувство возникло: я вам столько денег заплатила, а ждать приходится у входной двери. Я кстати, ожидала не одна. До меня уже была девушка, а затем подошла ещё одна и семейная пара. Так что в 14 ч. уже была очередь из 4 человек. Поднялись на 2 этаж, а там ещё обедают, пришлось и тут ждать, хоть и недолго, но неприятно.
Когда зашла в кабинет, снова усадили на диван, нашли мой генетический паспорт. Он оказался в 2 экземплярах: один – для гинеколога, другой – для терапевта. Это приятно удивило. Но выглядят они как лист А4, сложенный вдвое.
Генетический паспорт
Сотрудница зачитала мои результаты за 2-3 минуты. Отдала паспорта, но я вспомнила: «А где же заключение профессора?» Когда она мне показала эти одинаковые в 2-х паспортах 3 предложения, я ушла в осадок. Было и смешно, и горько. Развели меня на денежку ))) Как заключение выглядит – смотрите фото, имя профессора я скрыла в целях соблюдения конфиденциальности. Зачем меня в университете учили, что заключение – это документ, который содержит вступление, основную часть, общий итог и рекомендации? Учитесь у Академии наук – 3 предложения и достаточно!
Заключение генетического паспорта
Затем сотрудница опять стала говорить о том, что нужно обследовать мужа. Причём звучало это вообще комично: «У Вас неплохой генетический паспорт. Опасные генные мутации не выявлены. Но мужа надо обследовать!» Я отвечаю: «Чтобы у него мутации найти?» Мне в ответ: «Вы должны понимать, что это важно и опасно для будущего ребенка». Я: «Так если у мужа мутации найдут, мне что тогда не беременеть вовсе?» На это: «Вы бросаетесь в крайности, врачи и Вы будете знать о возможных мутациях и принимать последующие решения!» Не дай Бог! В целом, она всё правильно говорила, претензий нет, но психологически какое это давление. Поэтому соберётесь делать генетический паспорт, настойтесь не реагировать на предполагаемые мутации в ваш адрес, представьте, что вы в домике!
Я так толком и не поняла, как мне поможет этот генпаспорт. Наверное, успокоит, что у меня все хорошо. А спокойствие будущей мамочки – самое важное.