Уро-Урси я брала для кота. У меня 2 котейки сибирского фенотипа и один из них матёрый МКБ-шник. Ещё не так давно считалось, что котята не болеют мочекаменной болезнью. Это всё неправда. Болеют, и мой меховой подопечный конкретное тому подтверждение. В 4 месяца из котёнка посыпался песок, а в 6 он впервые сел на специальную монодиету. Летом любимке будет 3 года и с тех пор примерно раз в год он регулярно к ней возвращается.
Котофей
Чтобы точно знать, что пришло время сменить рацион на диетический, 1 раз в 3 месяца я сдаю контрольный анализ мочи в ветеринарку. По счастью, это не слишком обременительно для меня, зато кот без камней. Намного сложнее заставить кота выпивать большое количество жидкости ежедневно.
В общем, очередной плановый анализ выявил небольшое количество мелких единичных струвитов. Случай между нормой и патологией, когда вроде уже сдвиг в сторону необходимости диеты есть, но саму диету назначать ещё рано и можно обойтись чем-то полегче. В этот раз нам прописали 2-недельный курс закисляющих капсул GIGI Уро-Урси.
Ветеринарный препарат GIGI Уро-Урси
Содержимое банки
Характеристики
Назначение: противомикробное, болеутолящее, мочегонное средство для понижения уровня pH мочи и выведения кристаллов из мочевых путей; Формавыпуска: капсулы с порошком; Количествокапсул: 14 штук или 90 штук; Срокгодности: 26 месяцев Произведено в Латвии ООО Фарма Пет Номеррегистрации: 7107-10-20 ЗПХ-Ф Отпускается без рецепта врача
Где купить и по какой цене?
Это импортное средство, но на февраль-март 2022 года оно пока есть, его довольно легко найти по доступной цене практически в любом ветмагазине. Видела в свободной продаже в разных онлайн ветаптеках, а также на Озоне.
Проще и быстрее всего найти в ветаптеке города. В ближайшей ко мне есть и большая и маленькая упаковки. 90 капсул обойдётся примерно в 1300 руб., а 14 – в районе 250 руб.
Так получилось, что мне лень было идти в аптеку, я заказала на Яндекс.Маркете маленькую упаковку за 273 руб. + 49 руб. доставка, итого322руб. Ждать пришлось неделю, но благо ситуация не экстренная, торопиться было некуда. Забрала в постамате Пятёрочки в ближайшем магазине без проблем. Пришло хорошо упакованным и целым.
Производитель, срок годности, условия хранения
Комплектация, состав, дозировки
Нет стандартной картонной коробки с инфой и инструкцией. Просто плотно запечатанная пластиковая банка. Крышка откидная, защищена от случайного вскрытия, открывается достаточно просто, ногти не ломает, подушечки пальцев не режет.
Запечатанная банка
Откидная крышка
Инфы очень немного и вся она на этикетке. Срок годности в норме. Годится для применения и кошкам и собакам.
Состав очень простой. По сути Уро-Урси полностью растительный препарат на основе клюквы и толокнянки. Толокнянка для мочегонного эффекта, ну, а клюква – естественный закислитель, который часто используют и в промышленных кормах для поддержания pH мочи в районе 6,5. Витамин С используется, скорее всего, с той же целью.
Соответственно, приpHменьше6Уро-Урсиприменятьнельзя. В связи с этим, несмотря на то, что препарат есть в свободном доступе, использовать его без рекомендации врача и анализа не стоит. Это чревато последствиями.
Назначение, дозировки, состав GIGI Уро-Урси
Внутри банки ровно 14 белых кишечно-растворимых капсул. 1 капсула = 1 доза = 1 раз в день на 10 кг зверя. У меня котейка весит чуть больше 5 кг, значит 1 капсула в день. Время приёма значения не имеет. Можно давать до еды, можно после, можно подмешать непосредственно в кормёжку.
Как давать Уро-Урси кошке?
Капсула довольно большая, не знаю, как насчёт собаки, но запихнуть её в кота без потери нервов у всех, вряд ли получится. К счастью, капсула очень легко вскрывается. Внутри порошок буро-серого цвета. Он довольно хорошо растворяется в воде. Буквально 10-15 секунд бултыхания и всё превращается в однородно-окрашенный компот ягодного цвета.
Капсулы Уро-Урси
Содержимое капсулы GIGI Уро-Урси
Я разводила порошок в 5млтёплойводы из шприца без иглы. Просто заливала их прямо в горку с порошком, а после полного растворения набирала в него же уже готовый состав и отправляла в пасть котейке. Не сказать, что Котофей прям готов пить со шприца, но 5 мл втолкнуть можно довольно легко.
На вкус ничего ужасного, но и не вкусняшка, просто нечто растительное. Если добавить в кормёжку, котейка вряд ли что-то заметит и, скорее всего, слопает. Но мой "хомяк" не всегда доедает свою порцию до конца, поэтому я предпочитаю залить в пасть, чтоб наверняка.
При добавлении воды в порошок
Степень растворимости
В общем, при всей кажущейся сложности, готовить и давать раствор очень просто. Весь процесс отнимает буквально 5-7 минут. А самое главное то, что смены рациона не требуется, кот остаётся на привычных сухарях. В период ремиссии мой МКБ-шник сидит на бельгийском холистике.
Насколько эффективен Уро-Урси? Сработал ли на коте?
Да, препарат работает однозначно, если он назначен ветврачом и вовремя. Ниже фото анализов мочи на осадок до курса и через несколько дней после его окончания. Качество фото не очень, их скинула мне врач в Вайбер. Главное результат виден.
Результаты до и после
Теперь чуть подробнее. Не уверена, что Уро-Урси в достаточной степени закисляет мочу, как, например, специальная диета от Хилс, после которой эффект виден сразу. Там буквально день-два и щелочной pH меняется на слабокислый. А после курса Уро-Урси особой разницы я не заметила. Если у него и есть закисляющий эффект, то очень небольшой. Правда в данном случае у Котофея pH колеблется между слабокислым и слабощелочным в зависимости от времени суток и еды, возможно, ещё поэтому я не увидела ярко-выраженного эффекта. pH замеряю дома тест-полосками.
В связи с этим делаю вывод, что Уро-Урси поможет только при небольшом количестве мелких струвитов, когда только-только началось защелачивание мочи и выпадение осадка или при небольшом застое, мочегонно-закисляющий эффект капсул может остановить развитие МКБ. Однако, если кристаллов уже много, то одними только капсулами не обойтись, нужна тяжёлая артиллерия вроде монодиеты. Но в любом случае и то и другое должен назначить ветврач.
Кроме того, у средства действительно неплохой мочегонный эффект. Перед курсом Уро-Урси я заметила, что кот ходит в туалет только 1 раз и цвет мочи указывает на то, что она застаивается в мочевом. Хотелось бы, чтобы котейка почаще посещал уборную. После капсул количество визитов в лоток увеличилось с 1-го до 2-х, что вполне достаточно, чтобы устранить застой.
Насчёт болеутоляющего и противомикробного действия сообщить ничего не могу, поскольку у кота не было ни воспалительного процесса, ни болевого синдрома. Никаких аллергических реакций препарат не вызвал.
В общем, Котофею был прописан 14-дневный курс капсул. Примерно через 3 дня после окончания приёма я сдала повторный анализ мочи и уже всё было в норме. Следующий анализ по плану через 3 месяца.
Что в итоге?
Эффективное недорогое средство на растительной основе, которое пока есть в доступе. Самостоятельно назначать коту просто так не рекомендую. Да, средство растительное неопасное, но в любом случае в профилактических целях лучше проконсультироваться с ветврачом. А в лечебных целях назначать коту самостоятельно может быть нецелесообразным. При единичных мелких струвитах, наверное, одно из лучших средств.
Добрый день. К нашему котику вернулся цистит спустя 4 года. Тогда мы лечили долго и руку по даванию таблеток набили знатно. Но вот уро-урси тоже тогда разводили ибо было страшно пихать в него капсулу. Сегодня же сначала решила попробовать дать целую капсулу и получилось. Рецепт, вдруг кому поможет:) садитесь на пол, там где кот, раздвигаете ноги) и берете кота к себе спинкой, должно получится так, кот у вас между ног сидит на полу, спиной. Дальше, я правша, поэтому левой рукой аккуратно за шейку поднимаете его голову, и правой рукой берете капсулу/таблетку и засовываете ее с сбоку со стороны щеки, и стараетесь продвинуть ее как можно дальше, правильно это звучит, на корень языка. В ту же секунду, заранее приготовленный шприц с водой без иглы, правой рукой берете и также сбоку по начинаете вливать. НЕ РЕзко! У кота не будет варианта не проглотить таблетку запивая водой. Как то так) Удачи вам и здоровья котикам!
Здравствуйте! А как Вы себе объясняете, что при одном и том же ph 6,5 в первом анализе есть камни, а во втором - нет? Т.е среда не изменилась, а камни каким-то образом возникли и растворились. Но так же не бывает? Расти должны в одной среде, а растворяться в другой - более кислой. У меня по анализу у кота ph 7,5, а по тест-полоске - 8-8,5. Но камней нет, и вет ничего не назначает. А мне было бы спокойней все-таки понизить ph до 6-6,5 - и вот не знаю, что использовать - лечебный корм уринари или уро-урси, ведь камней как бы нет, а моча не очень..
А как вы себе объясняете своё безрассудство? Вы собираетесь подставить потенциально здоровую печень кота под удар жирной лечебки без показаний, без диагноза, лишь на основании того, что вам неспокойно. А если печень уже не в форме, то такая монодиета просто добьёт кота, зато вопросов к его ph уже точно не будет.
Я вам задала вопрос по поводу камней и кислотности. При чем тут печень? Для вас это какая-то наболевшая тема? Ну, уважаемая, не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Это невежливо. Оставьте свои эмоции при себе - я же не выплескиваю на вас свои? И откуда вы взяли, что "лечебка" жирная? И что вообще вся проблема в жире? Вы на своем холистике жир почитайте, а потом на "лечебке", только не перепутайте. А потом, чтобы получить окончательный когнитивный диссонанс, почитайте жир в лечебном корме при печеночной недостаточности. И будете тогда рассказывать незнакомым людям про рассудок, когда не знаете, что еще ответить. И про жир))
Я понимаю, в вашем розовом мире вы можете задать кому-то вопрос, а потом в своём воображении самостоятельно на него ответить. В мире взрослых людей так не принято. Как впрочем нет и обязанности отвечать на ваши невежливые вопросы. И нет. Это не наболевшая для меня тема. В отличие от вас, я не назначала себя специалистом по нарушению обмена веществ у котов, самостоятельным подбором препаратов я тоже не занимаюсь. У меня для этого есть отличный ветврач. Собственно, поэтому у моих котов всё хорошо, а вы своего можете истязать игрой в доктора, закон этого, к сожалению, не запрещает.
Дамочка, в лососе жира больше, чем в свининой шее, но это разный жир. Полный состав производители не раскрывают, а указывают в очень упрощённом виде не для специалистов, а для потребителей, поэтому ваши дилетантские подсчёты не дадут ничего. Намного больше скажет биохимия крови, которую мои коты сдают в обязательном порядке до лечения и после него, как это и должно быть. Так вот не на пустом месте диету не назначают просто так, а строго по показаниям. Это вынужденная мера, устраняющая проблему, которой у вашего кота нет. Зато могут быть другие (например, с печенью), к которой вы, судя по вашим суждениям, совершенно не готовы. Однако сомневаюсь, что для человека, доверяющего домашним тест-полоскам больше, чем лабораторным исследованиям и мнению врача, это будет достаточным аргументом. В таком случае ваш вопрос вообще не имеет смысла.