Опубликовано 24 Май, 2023 - 13:13

Привет!

Мой котэ полгода назад начал мочиться кровью. Сразу же я понесла его в вет.центр на обследование. Ему несколько раз делали узи, брали мочу, назначали кучу препаратов, в том числе антибиотик Синулокс, но ничего не помогало. Более того, на контрольном узи ситуация даже ухудшилась (об этом подробнее ниже по тексту), поэтому коту назначили новый антибиотик Энроксил.

таблетки Энроксил для кошек и собак
🐱 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

• Антибактериальный препарат Энроксил (15 мг)
  • Формат − таблетки, 10 шт
  • Срок годности − 2025 г.
  • Производство − Хорватия
  • Цена | Где купить? Заказывала на сайте Petshop за 450 рублей

🐱 СОСТАВ

Энроксил таблетки со вкусом мяса выпускают в 3 дозировках: массой 0,055 г, 0,183 г и 0,55 г. В 1 таблетке в качестве действующего вещества препарат содержит энрофлоксацин соответственно 15 мг, 50 мг и 150 мг, а в качестве вспомогательных веществ: маннитол, кукурузный крахмал, натрия крахмала гликолят, ароматизатор с запахом мяса 10022, сополимер метакриловой кислоты, натрия лаурил сульфат, дибутилсебацинат, натрия кроскармеллозу, кремния диоксид коллоидный, тальк и магния стеарат.

таблетки Энроксил отзывы

🐱 УПАКОВКА / ОРГАНОЛЕПТИКА

В коробке лежит всего один блистер с 10 таблетками.

Энроксил таблетки со вкусом мяса для собак и кошек
Таблетки очень мелкие и, вроде как, они имеют мясной вкус. Но дело в том, что из-за размера кот даже не мог взять эту таблетку, она все время вываливалась изо рта. Он и не против был ее сожрать, но просто не мог.

таблетки Энроксил для кошек отзывы
Поэтому я оборачивала эти мелкие таблеточки в плавленный сыр Hochland (мой кот его любит). Таким образом и таблетка становилась крупнее, и кот ее смог беспроблемно проглотить, ничего не поняв.

🐱 ДЛЯ ЧЕГО НАЗНАЧАЮТ ЭНРОКСИЛ

Энроксил, таблетки со вкусом мяса - синтетическое противобактериальное химиотерапевтическое средство широкого спектра действия из группы фторхинолонов II поколения.

Энрофлоксацин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., Pasteurella haemolytica, Pasteurella multocida, Staphylococcus aureus, Staphylococcus hyicus, Streptococcus spp., Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa, Bordetella bronchiseptica, Campylobacter spp., Corynebacterium pyogenes, Proteus spp., Mycoplasma spp., Brucella canis, Actinobacillus spp., Listeria monocytogenes, Haemophillus spp., Clostridium perfringens.

Энроксил таблетки применяют для лечения собак и кошек при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, инфекций мягких тканей и отитов, инфицированных ран и других заболеваний бактериальной и микоплазменной этиологии, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину.

Противопоказания:

Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к фторхинолонам и другим компонентам препарата. Запрещается применение животным при существенных нарушениях развития хрящевой ткани и поражениях центральной нервной системы, сопровождающихся судорогами.

Специальных исследований безопасности применения энрофлоксацина на целевых животных (кошках и собаках) в период беременности и лактации не проводилось. Препарат можно применять лактирующим и беременным самкам в случае, если преимущества его применения превышают потенциальный риск.

🐱 ИНСТРУКЦИЯ ЭНРОКСИЛ

энроксил инструкция
энроксил для кошек инструкция

🐱 СИМПТОМЫ / ДИАГНОСТИКА / НАЗНАЧЕНИЕ / ДОЗИРОВКА

Начну с симптомов. Кровь в моче - это первое. Далее после назначенного лечения коту делали контрольное узи и ситуация стала даже хуже, чем была "до".

Узи до
В мочевом не только песок, слизь, кристаллы, но и газы. Врач сказала, что это плохо, прям все ужасно.

Взяла анализ на бакпасек (в итоге ничего не показавший, т.е. инфекции не было, но тогда этого еще никто не знал) и антибиотик Энроксил + остальные препараты, которые я и так давала коту ежедневно на тот момент.

таблетки Энроксил

Дозировка

Применяют перорально индивидуально в раздробленном виде с кормом или вводят принудительно на корень языка в суточной дозе 5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы животного, что составляет:

♦ 1 таблетка 0,055 г (15 мг энрофлоксацина) на 3 кг массы животного,

♦ 1 таблетка 0,183 г (50 мг энрофлоксацина) на 10 кг массы животного,

♦ 1 таблетка 0,55 г (150 мг энрофлоксацина) на 30 кг массы животного.

Суточную дозу препарата можно разделить на два приема. Продолжительность курса лечения составляет 5 – 10 суток в зависимости от течения заболевания.

Мой кот весил на момент лечения 5,3 кг. Назначили по 2 таблетки в день (можно давать сразу 2, либо разделить их - 1 утром, 2 вечером).

Продолжительность - до момента следующего узи (через 2 недели).

Энроксил таблетки со вкусом мяса отзывы

🐱 РЕЗУЛЬТАТ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНРОКСИЛА (2 недели)

Естественно, одной пачки не хватит даже на неделю приема с такой дозировкой. Но на пробу я купила одну пачку в вет.клинике (вдруг коту они не подойдут, так что не покупайте сразу много пачек). Затем уже, убедившись, что никакой негативной реакции препарат не оказывает, заказала оставшиеся, чтобы мне хватило на курс в 2 недели.

Энроксил для кошек отзывы
Кот без проблем принимал эти таблетки (завернутые в сыр). Прием не пропускали, давала ему ежедневно сразу по 2 штуки за раз.

Через 2 недели контрольное узи показало следующий результат:

Узи после
Ситуация намного лучше, уже нет никаких газов и слизи, но кристаллики в небольшом количестве никуда не делись (хотя двумя неделями ранее их было больше). Причем врач трясла кота, а они даже не шевелились, будто приросли... Она сказала, что в единичных кристаллах нет ничего страшного, главное контроль.

Энроксил таблетки отзывы
Однако кровь в моче у кота так и не прошла! И к тому моменту пришел бак пасев, подтвердив, что никакой инфекции нет. Так что диагноз Идиопатический цистит нам подтвердили.

Врач уже не знала, что еще назначить и решила, что пора менять корм на лечебный. До этого я кормила кота Грандорфом и с него мы стали переходить на лечебный Хилс.

• С того момента, как я перевела кота на лечебный корм, прошло 4 месяца. Первые два месяца еще давала ему Корнам и Габапентин, потом перестала (и крови в моче уже не было). На данный момент у кота все хорошо, ходит в лоток 2 раза в день, как и до болезни. Крови нет!

Энроксил для кошек
Считаю, что ему помог именно корм Хилс c/d, а Грандорф как раз был виновником всего этого ужаса! Я не уверяю никого и не могу этого доказать, лишь предполагаю, потому что все проблемы начались реально с этого корма... На хилс напишу отзыв, когда будут доказательства 😊 (свожу кота на узи (летом), чтобы и самой убедиться, что там все норм).

Энроксил для кошек отзывы
Никаких побочек на препарат выявлено не было. Кот вел себя совершенно обычно (за исключением, что тогда он еще страдал и слишком часто ходил в лоток кровью... :()

🐱 ВЫВОДЫ

Энроксил не лечит цистит и даже страдания не облегчает, но спустя 2 недели узи мочевого показало, что ушла слизь и газообразование, кристаллов тоже стало меньше (остались единицы). В нашем случае препарат был назначен не зря, но основную проблему он все же не устранил (кровь в моче на тот момент никуда не делась).

Однако, ветеринары тогда и не могли знать, что кровь вызвана не инфекцией (бак пасев пришел чистым и позже), а идиопатический цистит антибиотиками не лечится. То есть в любом случае Энроксил был бы бесполезен для нашей главной проблемы. Именно поэтому не вижу причин в занижении оценки.

таблетки Энроксил
Достоинства:

• Без побочек
  • Есть положительный эффект (все видно по заключению двух узи до и после лечения)

Недостатки:

• Таблетки может и вкусные для кота, но они слишком мелкие (мой кот не мог их даже взять, они все время выпадали изо рта)
  • Кровь в моче никуда не делась (но, учитывая диагноз, который подтвердили позже, эти таблетки бы и не помогли, ведь идиопатический цистит не лечится антибиотиками)

Энроксил таблетки
Спасибо за внимание. И помните, все индивидуально!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

ВСЕ О ПОРОДЕ СКОТТИШ-ФОЛД

ТОВАРЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

КАСТРАЦИЯ / СТЕРЕЛИЗАЦИЯ

УЗИ У ЖИВОТНЫХ

Пассивный доход → 180+ рублей в день за просмотры на сайте IRECOMMEND

ksellenaрекомендует
17.09.2023
Нам при мочеполовой инфекции /у меня шотландская кошка- этот препарат не помог!! Синулокс- это вообще антибиотик старого поколения на пенициллиновом ряде, он современные болячки не лечит… Я писала про Доксифин и ронаксан _это самые эффективные антибиотики для котэ 🐈 собакин