Опубликовано 27 Июнь, 2022 - 13:12

неделя или более
    562 руб

За здоровьем своих питомцев мы с мужем следим тщательно.
У Фауста (самый взрослый крыс) появился небольшого размера гнойник в паховой части (слева), но опыта в лечении на тот момент не было и мы повезли его в ветеринарную клинику "ВетЛайт".

На первичном осмотре его паховую часть пощупали, сообщили нам, что это абсцесс и его нужно вскрывать. Гнойник вскрыли, жидкость мутно-светло-зелёного цвета выдавили и назначили лечение.

Приём в клинике

Если не лечить абсцесс у крысы это может привести к заражению крови (сепсису) и смерти животного!

Основным лечением были уколы Энроксилом 5%, нам дали его немного в шприце, но по дороге у нас почти всё вытекло и пришлось покупать полный флакон в аптеке.

Энроксил раствор для инъекций 5%

Краткая характеристика товара:

Объём: 100 мл

Производитель: АО "КРДА, д.д., Ново место", Словения.

Цена: 562 рубля

Место покупки: Eapteka

Ссылка на товар: Энроксил 5%

Срок годности: 5 лет.

Срок годности

Лекарство набирается легко, через крышку:

Крышка

В 1 мл раствора для инъекций содержится 50 мг энрофлоксацина.

Способ применения и доза:

Энроксил 5 % раствор вводят свиньям внутримышечно, остальным животным – подкожно в дозе 0,5 мл на 10 кг массы (2,5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы), при сальмонеллезе и инфекциях органов дыхания в дозе 1 мл на 10 кг массы животного (5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы). Собакам препарат назначают подкожно в дозе 1 мл на 10 кг массы (5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы). Препарат назначают один раз в сутки сельскохозяйственным животным в течение 3-5 дней, собакам 5-10 дней.
Максимальное количество препарата для инъекции в одно место для крупных животных не более 5 мл, для мелких – 2,5 мл.

Инсулиновый шприц

Крысе была прописана дозировка 0,15 мл 1 раз в день. Лечение в течении 10 дней. Колоть нужно было в холку. Колол муж, я держала крысу, потому что сам процесс его сильно пугал и он пытался вырваться и сбежать.

Для каких животных

Показания:

Назначают мелкому рогатому скоту, телятам, свиньям и собакам в комплексной терапии бактериальных инфекций, вызванных микроорганизмами, чувствительными к энрофлоксацину, в том числе колибактериоза, сальмонеллеза, энзоотической пневмонии, мастит-метрит-агалактии, стрептококкоза, микоплазмоза, мочеполовых инфекций.

Уже на этом этапе я должна была насторожиться, но врачам я имею свойство доверять и решила, что врачу виднее, чем лечить крысу.

Уже потом я полезла на форумы читать информацию и вот что пишут:

Наружные абсцессы у крыс обычно заключены в капсулу и антибиотик, который применяется не местно, через капсулу не проникает. Однако в сложных случаях (множественные абсцессы, частые, абсцессы в проблемных местах - морда, шея) системные антибиотики используют.

У крысы абсцесс был один, но долго колоть его антибиотиком я в любом случае не хотела.

Побочные действия:

В некоторых случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата или нарушении порядка приема и дозирования могут наблюдаться аллергические реакции, изменение аппетита и диарея.

Крысу коснулась одна побочка - аллергическая реакция. После укола он неистово расчесывал места рядом с холкой (до самой холки он дотянуться не мог), поэтому расчесы были по всей спине:

Расчес
Он выдирал шерсть, выкусывал и вычесывал, потому что был сильный зуд. Мы решили уточнить в ветеринарке, стоит ли продолжать колоть препарат, врач сказал "Такая реакция на препарат НОРМАЛЬНАЯ, продолжаем лечение" 🤨

Расчесы продолжали появляться. И с крысой ничего нельзя было сделать, даже если час его держишь, через час и одну минуту он заберётся в домик и всё равно начнёт чесаться.

Второй расчес
На некоторых расчесах образовывались кровянистые корочки, которые мы обрабатывали хлоргексидином.

В период лечения нам сказали, что крысу нужно отселить от других крыс на так называемый карантин, хотя на психологическом состоянии зверька такой совет мог отразиться плохо, физическое здоровье и жизнь Фауста была в приоритете, поэтому мы скрепя зубами, всё-таки последовали совету ветеринара.

🐀Клетку крысе мыли каждый день, кукурузный наполнитель заменили на одноразовые пелёнки для животных. В еде и питье ничего не меняли.

Через 10 дней мы перестали колоть крысу. Прошло совсем немного времени и абсцесс начал возвращаться 😰 Злополучный пузырёк опять рос в размерах.

Муж берёт крысу и едет в ветеринарную клинику, всё повторяется. Абсцесс выдавливают, крыса неистово кричит (да, они умеют кричать...причём довольно резко и протяжно), Фаусту назначают ту же схему лечения и если ситуация повторится - крысе придётся делать операцию под наркозом. У них её сделать нельзя, нужно будет ехать в Москву (мы живём в Московской области).

Я была возмущена, что зная, как ранит себя крысик и сколько у него уже ран, схему лечения никак не подкорректировали, но продолжала надеяться, что врач компетентен 😡 Зря не поехала с мужем, тогда смогла бы задать врачу "пару вопросиков"!

Естественно, весь процесс повторился и у крысы снова начал расти абсцесс. Муж хотел ехать в ту же ветеринарку, но я настояла, чтобы мы поехали в Москву к ратологу. И мы поехали в Москву, но это уже другая история.

Я не рекомендую Энроксил раствор для инъекций 5% для лечения абсцесса у крыс, он оказался абсолютно бесполезным, ещё и привёл к аллергической реакции.

Жалею, что сразу не поехали в Москву, всё-таки в области врачи не сильны в лечении крыс, в Москве были мягко говоря озадачены такой схемой лечения 😟

💊Лечение абсцесса у крысы в ухе каплями Отофа

Спасибо за внимание! Надеюсь, отзыв был вам полезен.

Достоинства
  • Есть в продаже в аптеках
Недостатки
  • Абсолютно не помогло
  • Абсцесс вернулся
  • Зуд и расчесы
  • У крысы появилась аллергическая реакция
nik_nikaне рекомендует
Полезный отзыв!
27.06.2022
Спасибо! Надеюсь, что сумею уберечь хозяев от ошибок в лечении крысок 😉
27.06.2022
Да уж средство полное разочарование
Да, к сожалению(
28.06.2022
Спасибо, у меня проблема с абсцессами у хомяков тоже возникала, буду иметь ввиду.
Ветеринар ужас, нужно написать такой же отзыв на саму их ветеринарную клинику. Бедная крыса (((
Напишите ещё отзыв, как лечили крысика в Москве.
29.06.2022
В ближайшее время напишу, но там схема для лечения побольше была, чем в этой ветклинике и без операции не обошлось( У второй крысы абсцесс начал развиваться в ухе (внешне его не было видно), только на осмотре в Москве увидели.

На ветеринарную клинику, пожалуй, тоже нужно написать, могу кого-то предостеречь от ошибок в лечении, а это может спасти животному жизнь.
30.06.2022
Буду ждать отзыв. Да, нужно написать.
05.07.2022
Жалко животину😭😭😭😭
06.07.2022
У меня каждый поход к врачу сердце разрывается, когда они начинают кричать от страха, слёзы на глазах, но понимаю, что нужно лечить, приходится сдерживать свои эмоции 😞
20.12.2022
А я только пару дней назад столкнулась с абсцессом у крыся в паху! Причем он быстро прогрессировал. А позже трогаю пальцами аккуратно, а абсцесс «просел». Я еще думала это опухоль сначала… Потом почувствовала, что не похоже на опухоль это. В начале было только. А на следующий день вскрылся, вытекло все само, я даже не сразу увидела. я крысю промываю, закладываю левомеколь туда… ему не больно совсем, хотя в паху такая дыра зияет!!! но столкнулась с таким впервые!
23.12.2022
Надеюсь, с вашим крысиком всё будет хорошо и абсцесс не повторится!
За свою жизнь я столкнулась с абсцессами у двух крыс, каждому пришлось делать операцию под наркозом 😞 Потому что местное лечение и выдавливание в вет клинике не помогали... Но и рост абсцессов у наших крыс был медленный, маленький пузырек держался две недели и не рос, может из-за лечения антибиотиками.
Главное найти толкового врача. Нам в конце концом пришлось ехать в Москву, потому что по месту (МО) крыс не смогли вылечить, хотя перепробовали разные схемы лечения, чтобы не допустить операцию.