С необходимостью чистить параанальные железы у своих питомцев я столкнулась относительно недавно, буквально в прошлом году, и совершенно случайно. У меня 2 котейки сибирского фенотипа. Одна из них кошка 5 лет, у которой есть проблемы с почками и печенью. После очередного контрольного анализа крови (всегда рекомендую: сдай биохимию и задуши множество проблем в зачатке!) выяснилось, что в организме зверя есть какое-то лёгкое воспаление, и врач попросила меня привезти кошь на осмотр.
Маруся
Причины и последствия закупорки параанальных желёз
Косвенной причиной в нашем случае можно считать хроническую почечную недостаточность, как я поняла со слов врача. Дело в том, что из-за ХПН (начальная стадия), нам приходится регулярно садиться на диету. А почечная диета в силу своей специфики очень жирная, поэтому после неё кошь с одной стороны улучшает состояние почек, а с другой — ухудшает функцию печени. В связи с чем, сразу после лечения почек, приходится принимать гепатопротекторы. Из-за неправильной работы печёнки (и кучи сложнейших обменных процессов) секрет параанальных желёз становится гуще, в результате чего, вместо того, чтобы вытекать наружу, он сначала скапливается в мешочках, а затем закупоривает протоки. Это может вызвать воспаление, гнойный абсцесс, вплоть до заражения крови в запущенных случаях. Но нам повезло мы выловили всё это на подлёте, так сказать. Даже лечить ничего не пришлось, просто приехали на механическую чистку и с тех пор делаем её регулярно.
Другие причины закупорки:
врождённые узкие выводящие каналы;
патологии ЖКТ;
продолжительный понос или запор;
травмы заднего прохода;
недостаточность анального сфинктера;
заражение бактериями или гельминтами;
ожирение, нарушение метаболизма и гиподинамия;
низкий иммунитет.
Как понять, что надо чистить железу?
Регулярность чистки — вещь сугубо индивидуальная, она зависит от исходной причины неправильной работы желёз. Иными словами, одним пациентам процедура требуется не чаще раза в полгода, а другим ежемесячно. В среднем Маруся посещает врача 1 раз в 3-4 месяца, чтобы сдать кровь, и попутно с этим почистим попец.
Симптомов не так много, но они обычно ярко выражены. Непосредственно острое воспаление желёз легко заметить по раздувшемуся основанию хвоста и анусу. Может сопутствовать температура. Незадолго до обострения котейка может попытаться проехаться задом по ковру. И это повод насторожиться, в особенно, если вы регулярно глистогонитесь.
Поскольку у нас железы ни разу не воспалялись, то и предвестники выглядят иначе. Моя кошь начинает чаще вылизывать попу и основание хвоста, причём не сразу после туалета (после туалета гигиена зада — это святая миссия любого кота), а просто так. Например, может лежать или даже спать, затем вдруг неожиданно соскочить со своего места и начать судорожно вылизывать шерсть у хвоста. Это знак! Пора бы в скором времени посетить врача.
Область дискомфорта
Как чистят параанальные железы?
Сама не чищу, но, думаю, что если бы возникла такая необходимость, я бы справилась. Однако из-за регулярных визитов к ветеринару, не вижу необходимости брать на себя столь интимный вопрос. Мы просто приезжаем на очередной контрольный анализ и называем дежурную фразу некоторых клиентов нашего ветеринара «нам попу почистить».
Стоимость в районе 100 руб., времени отнимает примерно 3 минуты, если случай не запущенный.
Насколько я поняла есть 2 способа: наружный и внутренний. При первом варианте аккуратно пальцами сжимают область ануса, выдавливая содержимое желёз, поскольку они расположены прямо у самого входа, по бокам от него. Каждая железа размером с горошину. В принципе их можно пальпировать самостоятельно, но у меня почему-то нет такого желания. Для второго варианта используют ватную палочку, которую погружают неглубоко внутрь и очищают непосредственно сами мешочки.
Наш ветеринар практикует второй способ. Левой рукой поднимает хвост вверх, обнажая задний проход. Правой, вооружившись ватной палочкой, очищает внутреннюю полость. На вате виден секрет железы. Излишки доктор убирает на бумажечку, потом на ней можно будет рассмотреть цвет и консистенцию выделений, чтобы оценить состояние желез. Если они работают более менее нормально, то выделения светлые, иногда с кремовым оттенком, слегка густоватые, а размер желёз не увеличен.
После жирной диеты, когда кошачья печень трудилась вдвое усерднее и не всегда справлялась, выделений больше, они темнее и гуще. В один такой визит обнаружилось, что одна из желёз немного забилась и во время чистки... кхм, кхм... под напором «выстрелила» секретом. Можно сказать, кошь стреляла в упор в доктора. Мне повезло, что «избушка» в этот момент была направлена к халату врача. Не смертельно, конечно, но и приятного мало. Если решите освоить эту процедуру и выполнять дома самостоятельно, то не делайте этого на диване, лучше уединиться в ванной.
Запах у выделений очень специфичный, интенсивный и крайне отталкивающий. Твёрдые отходы в кошачьем лотке отчасти пахнут этим секретом.
После плотного ужина
По окончании процедуры анус очищается ватным диском с антисептиком. Если на шерсть попадает немного секрета (а у сибиряком попу закрывают густые штаны) и он остался незамеченным, то котейка после чистки может попахивать аж пару дней, но в целом опять же не смертельно, главное, что внутри всё чисто. Наш вет — перфекционист в этом плане, всегда очень тщательно следит за этим вопросом, так что вонять сутками после процедуры нам не приходилось ещё ни разу.
Не знаю, какие ощущения испытывает кошь во время гигиенической чистки, но думаю, что это не больно, скорее унизительно и не приятно. Больно, скорее всего, было бы при воспалении и нагноении. Естественно, Маруся в этот момент пытается освободиться, она недовольно бухтит, ворчит, крутит попой в разные стороны, пытаясь освободить хвост, упирается, требует отвязаться от задницы и вообще проявить уважение к себе.
Сразу по окончании у кошки никакого дискомфорта нет, ведёт себя обычно, аппетит не ухудшается, даже наоборот, хочется закушать стресс. Однажды непосредственно после процедуры сразу же по приезду домой кошь сходила в туалет по-большому. При том, что утром того же дня мы уже этим занимались. Видимо, лёгкий массаж заднего прохода и края прямой кишки простимулировал котейку освободиться от накопленного.
Дополнение. Как почистить параанальные железы у кошки дома?
Не так давно мне пришлось самостоятельно освоить чистку кошачьей попы, поскольку плановый визит к врачу предстоит ещё не скоро, а вытаскивать кошь из дома и подвергать её стрессу ради минутной процедуры не хотелось. В общем, я посмотрела пару обучающих роликов на ютубе, запаслась перчатками и влажными салфетками и вроде всё получилось. Процесс несложный. Начнём с теории и кошачьей анатомии.
Ниже схема попы. Как видите, 2 маленьких отверстия по бокам от ануса это протоки желёз, т.е. их содержимое будет вытекать не из прямой кишки, а из отверстий рядом. Если вы загляните непосредственно под хвост своей меховой жертвы и внимательно рассмотрите область кошачьего "дымохода", то обязательно увидите их. Они будут заметны, т.к. немного перемазаны секретом. Это выходы протоков, а сами железы находятся чуть ниже ануса в глубине.
Чистка параанальных желёз у кошек
Я чистила попу наружным способом, т.е. пальцами и влажной салфеткой. Это оказалось вполне эффективно и в какой-то степени безопасно, т.к. если секрет выстрелит, он окажется сразу в салфетке. Да и попа остаётся чистой.
Левой рукой поднимаем хвост. Берём салфетку в руку. Большим и указательным пальцами захватываем область кожи чуть ниже ануса, нащупываем 2 бугорка, немного сжимаем их и тащим наружу.
Процесс напоминает выдавливание прыща только охват лучше. Сильно не сжимайте, чтобы коту не было больно, просто массирующими движениями подтаскивайте содержимое по протокам к выходу. Захватить нужно примерно 2,5-3 см, иначе вместо захвата железы, вы просто ущипнёте любимку за жопку. Приятного будет мало.
Работать придётся сзади. Если кот беспокойный, попросите, чтобы меховую тушку подержали, пока вы будете заниматься чисткой. Вид сбоку будет выглядеть, как на картинке ниже. Красной линией выделена область, которую нужно захватить пальцами.
Чистка параанальных желёз у кошек
В общем, мой улов — 2 небольшие пробки, а сами мешочки оказались не переполнены. Секрет оказался довольно густой. Сквозь толщу кожи чувствовалось, как густая масса двигалась по протокам пока не оказалась на салфетке. Секрет решила не показывать, аппетитного в них мало, но в интернетах много видео, можете полюбопытствовать сами.
Сразу после процедуры кошь чувствовала себя хорошо. Успокоилась быстро, вечером как обычно пришла мурчать ко мне на колени, даже не обиделась за насилие. В туалет ходила как обычно.
Что в итоге?
Почти за 2 года регулярных гигиенических чисток, параанальная железа моей шерстяной подопечной ни разу не воспалилась, а её состояние не ухудшилось. Из чего я делаю вывод, что механическая очистка — очень эффективная профилактическая процедура, которую просто необходимо делать при появлении симптомов. Но, естественно, диагноз должен поставить врач. Саму процедуру однозначно рекомендую.
Ого! Да вы герой, а я со своими котами не настолько в близких отношениях ))) Хотя, думаю, что котам чисто психологически всё это дома легче переносить, чем у ветеринара. Все-таки дом для котов безопасное место.
Оооо, знакомая тема, но у моего кота железа в 1 раз знатно воспалилась, я колола ему амоксициллин и всё через некоторое время прошло. Изначально пыталась чистить сама. При этом знала, где они находятся, но так и не поняла что там, да как 😂 Да еще и кота нашего фиг зажмешь. Но мы такие процедуры не посещали и не посещаем даже после того воспаления. Тьфу, тьфу, тьфу пока все нормально. А так, да, процедура полезная. Судя по отзыву, Вы стараетесь следить за здоровьем питомца, мы по сравнению с Вами просто кошмарные хозяева, ибо за все 15 лет были у ветеринара 2 раза. 😁
Думаю, что у наших котов свое мнение относительно хороших и плохих хозяев. Полагаю, что моя кошь вообще не в восторге от хозяйки и регулярных выездов к вету, но что поделать? Се ля ви, как говорится 😁
У меня коты всю жизнь и ни разу не слышала об этой процедуре. И только в этом году первый раз провела эту процедуру, котам уже 10 лет. Врач сам предложил. Посмотрел там что-то и как и начал давить. Я была не готова и была в шоке, почему из кота лезет очень вонючее гуано, а кот орет. Потом почитала и поняла, что это делать необходимо. Буду как минимум раз в год носить, у нас рублей 300 стоит. Из симптомов да, чаще моют залницу и если присматриваться, то из попы иногда капля темной жидкости.
У меня второй кот, молод и здоров, в процедуре пока не нуждается. Думаю, возраст в 10 лет вносит свои коррективы в работу органов, секрет сгущается. Насчёт капелек из попы не знала, присмотрюсь 😁 Спасибо за инфу.
Очень понравился отзыв. Подробно описали. Думаю, если потребуется, смогу почистить сама. Нам вот как-то не очень с этим вопросом повезло. И за 3 месяца железы воспалялись дважды. Оба раза с сильным абсцессом. И операцией. Но сейчас вроде все хорошо. Маша не жалуется. Хотя после кастрации и сильно прибавила в весе. Ну а мы на страже. Предупрежден- значит вооружен.
Слышала, что с параанальными железами у котов так часто случается. Если однажды воспалились, то будут воспаляться регулярно. Надеюсь, у вас всё хорошо будет.
Отзыв классный, очень познавательный, полезный, и бесподобно юморной. Схемы "дымохода" кота огонь!))) У меня тоже кошечка, но мы ни разу еще не обращались с этим вопросом к ветеринару, хотя наверно стоит . Спасибо вам.