Всем привет, хочу рассказать как мы довели кота до операционной койки по своей же глупости.Наш котик по кличке Кит любит грызть несъедобные предметы, замечая неоднократно это,я не придавала особого значения,ибо казалось что все несъедобное,что съедает животное обязательно выходит через задний проход или любым другим способом,но выходит и без каких-либо происшествий,ну а как еще животные в природе обитают и живут по 20 лет?:)-думала я…
Очередной раз смотря на то,как мой кот грызет резиновый тапок,отрывая куски и проглатывая их,я просто похихикала и забыла,тк тапки эти он грыз постоянно на протяжении месяцев 3-х и проблем не было-выкакивал;)Но не тут то было,в один злополучный день,проснувшись я увидела,что кот стошнил довольно крупным куском тапка,потом еще раз… я подумала ну не через задний проход,значит так-нормально. После этого,напротяжении 2-х дней,переодически я встречала рвотные массы с примесями шерсти(а у котов такое бывает и это норма),3-й день в ночь кота начинает рвать просто прозрачной жидкостью с интервалами в минут 30 ,за всю ночь это случилось раз 6. Я начинаю понимать,что Кит не кушал и не пил и даже не ходил в туалет уже сутки,хотя обычно туалет у него по часам!(какая же я тупица),я не спала всю ночь,рвота не прекращалась.
В 6 утра было решено ехать в клинику,коту уже было совсем нехорошо. В ветклинике кота осмотрели,сделали узи,укололи противорвотное и поставили капельницу,подозрение на застрявший в кишечнике предмет.Сказали подъехать еще раз через пару часов,узи не показало нужных результатов…К слову Кит очень характерный кот,если в первое посещение он еще как-то стерпел все махинации врачей,второй поход не увенчался успехом ни для кого:)))после того как я повторно в этот же день притащила его в вет на узи,не успели его выпустить из переноски,он помчался по всему кабинету,разнес все на своем пути,покусал ассистента,и не просто покусал,а прокусил ему руку насквозь:(Удержать его никто не смог,я еле засадила его обратно в переноску и ушла домой,с надеждой на то,что вечером муж отвезет его опять(у него силушек побольше придержать зверюгу нашу дикую) вечером он так и повез его уже 3 раз за день,было решено проводить процедуру под седацией,по другому кот не давался... В общем-то узи подтвердило инородный предмет и Кит тут же отправился на операцию по непроходимости кишечника:( муж приехал домой с пустой переноской:(
На следующий день нам сообщили,что операция прошла успешно,что шов большой,тк тяжело было найти застрявший предмет,достали кусок тапочка. Видимо он был там продолжительное время,тк место где застрял почернело и пошло воспаление,также воспаление было и в поджелудочной. В общем-то жесть. Усложняло течение всего поведение кота,нужно было оставить его в стационаре желательно на 3 дня,но мы забрали через день,тк Кит очень плохо себя вел(как сказал врач) у него случился колоссальный стресс,он агрессировал,драл клетку,что аж вырвал себе коготки,срывал с себя неоднократно послеоперационный воротник,в общем-то синим было нереально взаимодействовать,что уж там говорить о уколах и прочих процедурах:( но врачи все же как-то умудрились проставить почти весь список уколов,выписав нам кота с назначением всего 2-х уколов антибиотика и обработкой шва.Конечно было рекомендовано уколоть их на дому,тк коту в клинике очень плохо,именно поэтому он провел там всего 1 день по рекомендации ветеринара…
Когда мы его забирали это была полная жесть,его вывозили в клетке 4 мужика,а мой муж подвигал переноску чтобы выловить сразу туда кота,Кит шипел и прыгал в клетке как тигр,я стояла и наблюдала за дверью в шоке от того,что с котом и не съест ли он нас дома? В общем-то с горем пополам забрали мы его домой.
Котейка был очень напуган,но дома моментально превратился в лапочку,сразу покушал и попил,сходил на лоток по-маленькому,НА ЛОТОК,я думала он после такого стресса будет ходить исключительно по углам.
Колоть 2 укола антибиотика назначенных врачом,вызывали на дом,дома Кит вел себя прилично:) кушает,пьет,много спит,настроение так себе,видимо все болит+стресс,на нем еще этот воротник…
сегодня 6-день после операции,Кит сходил по-большому,оформлено и много:) ура,я никогда не радовалась так какашкам!
Впереди снятие швов,Кит по немного поправляется,думаю после снятия швов и воротника настроение тоже придет в норму. Нам назначили диету,сегодня купила пробиотик,но врач нам не назначал,хотя были антибиотики и переход на другой корм ,но тк котик не какал уже !неделю! было решено все-таки приобрести полезные бактерии и буквально через час Кит сидел на своём унитазе с праздничной кучей!:)
Назначенный ветврачом диетический корм,также есть сухой,нужно кормить напротяжении месяца,пока даем паштет,тк коту тяжело кушать сухой с воротником
Кстати тревогу по поводу какуль я забила еще на 4-й день,еле сдерживалась не дать ему вазелиновое масло, но созвонившись с врачом,она сказала,что беспокоиться не о чем,кот опорожнился сразу после операции полностью,кишечник полностью пуст ,так что со дня на день приедет стул,поводов для беспокойства нет,ожидайте... Вот и дождались,аж на 6 день,думаю пробиотик тоже внес свои коррективы,тк отзывы за него очень хорошие…
Полезные бактерии на основе живых кисломолочных бактерий,налаживает микрофлору кишечника,считаю,что помог!
В общем то в заключении хочется сказать,следите за своими питомцами и не спускайте все на самотек,за свою безответственность мы понесли наказание,а ведь могли просто не допустить) цена операции обошлась нам в 13000+остальные расходы и чуть не обошлась жизнью любимого кота. Будьте бдительны!!!
Жесть конечно, хорошо ещё, что все благополучно сложилось. Мои коты из- за моей беспечности 'ели' шнурки от очков и игрушек, я обнаружила это сразу и места себе не находила, тут же проконсультировалась с ветеринаром и по его рекомендациям давала вазелиновое масло для стимуляции ЖКТ. Потом, приходилось вытаскивать из какашек эти предметы и мерить линейкой, дабы удостовериться, что все вышло🤷♀️