Опубликовано 18 Сентябрь, 2024 - 11:47

один раз

Начну отзыв с того, что кому не интересно читать такие отзывы с подробными фото, просьба не вздыхать по поводу этичных или не этичных фото, а в таком случае, пройти мимо.

Мне такие фото отлично бы пригодились, как и чей - то опыт в этом деле.

Итак, о параанальных железах. Я, как любитель и владелец животных, знала об этих железах, а так же о том, что их нужно чистить.

Но у моих животных, благо, они опорожнялись всегда и сразу.

Дело в том, что при дефекации животного из параанальных желез так же выходит еще секрет. Этот секрет у каждого животного индивидуален и нужен для того, чтобы метить территорию и отпугивать врагов. Это нормально, так и должно быть. Но иногда этот секрет не выходит, что приводит к закупорке параанальных желез и если не принять мер по их очистке, может возникнуть абсцесс.

Чаще всего, проблемы с параанальными железами возникают у собак маленького размера, иногда у крупных собак и крайне редко у кошек.

У меня собака среднего размера, весом 30-32 кг.

В один из поздних вечеров, собака начала усиленно, с остервенением лизать себе под хвостом.

Сначала мы думали, что это блохи. Ведь мы недавно обрабатывали свою кошку от них каплями от блох и решили, что часть успела подсесть на собаку, поэтому собака себя там вылизывает. Ведь часто блохи поселяются ближе к попе как раз. Решив, что дело в блохах, мы дали ей таблетку.

Но мы ошиблись. Зудело у нее совсем не от блох, а от воспаления желез, потому что к вечеру у нее начала выходить очень густая и вязкая черная грязь.

На следующий день мы были уже в ветеринарной клинике у врача с вот таким воспалением.

​​​​

К сожалению, врача, который вскрывает такие свищи не было в тот день, поэтому нам сказали приходить на следующий. Но к утру этот свищ назрел и прорвался самостоятельно. Этому ещё и поспособствовала собака, которая все время его разлизывала.

Вот так выглядит свищ, когда он вскрылся.

В этот же день мы были уже у врача. Он прощупал железы и увидел, что они до конца не опоорожнились и не все содержимое вышло. Поэтому попытался их вручную очистить. Но из - за того, что слизь была слишком густой, выдавить смогли оттуда лишь малую часть. Врач промыла рану Хлоргексидином и наполнила рану мазью.

Сказала дома так же промывать и мазать.

Антибиотики не назначали.

На вопрос, будут ли так всегда забиваться железы, она сказала - неизвестно. Может все само начать выходить, а может нужно будет приходить на чистку раз в 3 - 4 месяца или очищать самим.

Скорее всего такая закупорка желез случилась из - за ранее перенесенной кишечной инфекции, которую подхватила собака не так давно и которую мы благополучно вылечили лекарствами.

Пока что сказали лечиться и через полтора месяца придти на осмотр. Так же мы купили защитный воротник, чтобы собака не разлизывала под хвостом.

Если у кого есть такая проблема, как воспаление параанальных желез, то надо не забывать за ними следить и во время их чистить!

Достоинства
  • Можно проводить процедуру самостоятельно
Недостатки
  • Неприятная процедура для всех
  • Нужен навык для самостоятельного выполнения
Sashka1рекомендует