Я уже рассказывала о своём котике, которого зовут Медведь в отзыве про Остеосинтез. У него был двойной перелом лапы, мы его долго лечили, сращивали кости. Вроде выздоровел.
И вот он за неделю до новой беды:
Неделю назад у кота случился абсцесс, и сегодня я хочу рассказать, чтоб это такое и что делать нужно в первую очередь. Хочу поделиться опытом, возможно, это однажды вам пригодится и спасёт жизнь хвостатого. Дело в том, что с такой проблемой я сталкиваюсь второй раз и знаю, что это такое. А когда увидела первый раз давно, много лет назад, очень испугалась и не понимала, что это такое и что делать.
Абсце́сс (лат. abscessus — нарыв) — гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях, а также в органах или между ними. Абсцесс может возникать как самостоятельно (фурункул), так и являться осложнением другого заболевания (пневмония, травма, ангина — паратонзиллярный абсцесс).
Выглядит это примерно так:
Над глазом, в районе брови надувается шишка. Большая, болезненная и очень страшная. В зависимости от травмы и времени после начала воспаления шишка может расти. Потом она прорывается ( или не успевает) и оттуда идет гной, кровь, сукровица.
Давно, еще в юности у меня был кот, у него была такая же ситуация - надулась такая шишка после "загула" весеннего. Он пришел с ней домой после отсутствия около трех дней. Мы вызывали ветеринара и он тогда провел операцию по вскрытию абсцесса. Зажило тогда быстро - промывали Хлоргексидином, мазали Левомиколем.
Сейчас вот такая же проблема произошла и с Медведем. Не было несколько дней и пришел он уже с открытой раной. Получается шишка лопнула сама, покрылась коркой и начала гнить по новой. Получается вторичный абсцесс. Случается это кстати после " котовской" драки, если с когтя в рану попадает грязь и микробы. или если кот сам расчешет себе кожу. У нас кот ухоженный, но в любом случае самовыгул это зло. Уходит он на день на два, в округе нет машин, собак, люди все нормальные. котов много, никого не обижают. Однако от таких вот ситуаций зверь не застрахован. Грязь на когте, царапина - гнойный абсцесс.
В итоге, после того, как я поняла, что это (благо, был опыт) я повезла его в ветклинику и ему вскрыли абсцесс, покрытый коркой. Корку срезали, из раны вытекло огромное количество гноя и сукровицы.
Образовалась глубокая дырка в коже с воспаленными краями. На фото не видно, но дыра большая и реально глубокая.
Нам не повезло - врача клиник не было, была девушка медсестра, которая не могла нормально ни забинтовать, ни воротник надеть. В итоге и уколы, и перевязку делали мы с мужем на операционном столе сами, а она стояла и причитала.
Такое со мной впервые. Кот сильный, еле справились. Но все сделали. Она нам набрала шприцы - три укола в холку делала я. Промыла рану, наложили метилурациловую мазь. Накрепко замотали. Кот выл страшно и в итоге еще и невероятно сильно оконфузился 💩💩💩 Бедный Медведюшка😿
Вообще знаю, что обычно такую процедуру делают под наркозом котам. Но тут медсестра не сделала обезбаливающий укол, а я растерялась страшно. Во время вскрытия абсцесса кот не кричал. Кричал во время перевязки и надевания воротника.
Так ехал обратно из клиники:
Рассказываю все как было ( с подробностями и неприятными фото), чтоб если вы будет в такой ситуации, то знали, как бывает и что делать.
Обошлись нам эти процедуры и прием 1900 рублей (клиника частная, но бюджетная). И это учитывая, что все манипуляции мы делали сами😂 Но ничего.
Привезли кота домой. Он рвал воротник. Метался по дому. Потом уснул.
Из-под повязки сочится немного сукровица. Так нужно ходить сутки. Потом снять и промыть Хлоргексидином и помазать Левомиколем.
Вот назначение.
Знаю, что при хорошем раскладе, я на это очень надеюсь, заживет через 7-10 дней.
Кота жалко, буду лечить. Поправится.
И будет снова мирно спать😴
Берегите свои питомцев. У них никого, кроме вас нет.
И помните - у кошки не 7 жизней, а одна и она очень хрупкая.
П. С. Сегодня 13.03.2023. Рана на месте нагноения выглядит так:
Всё почти зажило. Мазали Левомиколем. Помогло.
Пока😻😽