Опубликовано 23 Ноябрь, 2021 - 16:26

несколько раз

Про это заболевание у кошек, Воспаление параанальных желез, мы узнали совсем недавно, в сентябре 2021 года. На тот момент нашей кошке Маше уже исполнилось 9 лет.

Давайте сначала выясним, что такое параанальные железы?

Параанальные железы – это небольшие парные мешочковидные образования, расположенные под кожей в нижней части анального отверстия. Основная функция этих желез – информационная; с помощью секрета, продуцируемого железами, кошка метит территорию и сообщает информацию о себе сородичам.

Если у кошки все функционирует нормально, тогда секрет из этих желез выделяется.

Прохождение по кишечнику каловых масс и сокращения сфинктера анального отверстия оказывают давление на анальные железы, тем самым вызывая выделение секрета во время дефекации. В норме секрет параанальных желез имеет светло-коричневый цвет и обладает мазевидной консистенцией.

Но если произошла закупорка анальных желез, то секреторная жидкость начинает скапливаться, затем густеет и происходит воспаление анальных желез.

В чем же причины возникновения воспаления параанальных желез?

Среди причин воспаления параанальных желез можно выделить наиболее распространенные:

• нарушение дефекации (запоры, диарея). Жидкие каловые массы оказывают недостаточное давление на железы, из-за чего экскреция не происходит;
  • анатомические особенности строения желез (например неправильное расположение синусов в прямой кишке или слишком узкие протоки желез);
  • атрофия мышечной ткани, влекущая нарушение экскреции;
  • воспалительные процессы в прямой кишке и области анального отверстия;
  • травмирование тканей в области ануса;
  • гиперсекреция в параанальных железах.

Очень странно, но ни один пункт этих причин я не связываю с нашей кошкой. Мы безбедно дожили до 9-летнего возраста.

А теперь посмотрим факторы риска развития этого заболевания:

• несбалансированное кормление, вызывающее изменение консистенции стула; недостаточное потребление клетчатки; кормление кошки костями и хрящами;
  • малоподвижный образ жизни (низкий уровень активности приводит к атрофии мышечной ткани);
  • гельминтозы, патологические процессы в прямой кишке;
  • генетическая предрасположенность животного к закупорке (неправильное анатомическое расположение желез, узкие протоки и т.д.);
  • пожилой возраст.

Кошка у нас привита. На улице не гуляет. Мы ее обрабатываем от паразитов.

Питается она кормами холистиками канадской фирмы Go. Вот ссылка на отзыв о нашем корме.

Также раз или два в день мы ей даем немного сырого мяса.

Ну возможно она у нас полновата (весит 4,500 кг). Она, конечно, не молода, но и не пожилой возраст.

Раньше с Ричи они бегали и играли подолгу. Но Ричи я нашла на улице. И он прожил с нами только 2 года.

Сейчас в одиночестве Маша больше спит. А любительницей поесть она была всегда.

И все равно, я не могу с этим связать воспаление у Маши параанальной железы...

До этих пор ни с чем подобным мы не встречались. Поэтому мы не сразу забили тревогу..

Вот перечислены симптомы воспаления:

Воспаление параанальных синусов важно заметить вовремя, поскольку без лечения такое состояние может привести к тяжелым осложнениям.

Признаки закупорки параанальных желез:

• животное испытывает дискомфорт в области анального отверстия. Кошки могут часто вылизывать анус, тереться им о стены и другие предметы, «ездить» на задних лапах по полу – эти признаки указывают на наличие зуда в области заднего прохода;
  • появление неприятного запаха – накапливаясь в железах, секреторная жидкость приобретает более плотную консистенцию. При ее выделении появляется резкий характерный запах;
  • болезненная, затрудненная дефекация. О болезненных ощущениях кошки могут свидетельствовать напряженная поза, беспокойное мяуканье, дефекация в неположенных местах;
  • частые тенезмы (режущие боли в области прямой кишки с ложными позывами к дефекации);
  • при осмотре области ануса по бокам от анального отверстия могут быть видны увеличенные отечные мешки, болезненные на ощупь. При несильном надавливании на них выделяется желтоватая секреторная жидкость с резким характерным запахом. Если произошла закупорка синусов, например при узких протоках, при надавливании на железы секрет не будет выделяться, однако кошка, возможно, будет сигнализировать о болезненности манипуляции путем оборонительной реакции и вокализации. В запущенных случаях секрет становится гуще и темнее;
  • иногда у кошек появляется болезненность при ходьбе;
  • повышение температуры, вялость, понижение аппетита – следствие нарушения экскреции секреторной жидкости, проявляющееся, как правило, на тяжелых стадиях заболевания.

Из всего этого я заметила только несколько проявлений.

Кошка ела хорошо. В туалет ходила каждый день или через день.

Сначала я обратила внимание, что кошка постоянно лижет попу. Еще смеялись с мужем, что за чистоплотность на нее напала.

Затем я заметила, что когда беру Машу на руки под хвостик, она начинает плакать.

А вот потом мы уже заметили, что на попке у нее с правой стороны набухла шишка.

А вот это уже проявление развития абсцесса.

Опасными последствиями воспаления параанальных желез может быть развитие абсцесса с последующим выходом гноя в окружающие ткани и образованием свища прямой кишки.

Вот тогда мы схватили Машу и помчались в ветеринарную клинику.

У нас был плачевный опыт общения с ветеринарами. В марте 2021 года мы потеряли нашего любимого котика Ричи.

И был ряд вет. клиник, куда мы точно не хотели идти. Были клиники, про которые я слышала не лестные отзывы. А в клиники, которым мы еще доверяли была запись только на следующий день. Что за ажиотаж случился. Все домашние животные заболели?

На машине мы ездили по разным адресам, я лихорадочно обзванивала клиники, но все было напрасно...

Первое обращение в клинику по поводу абсцесса параанальной железы у кошки.

Это случилось 2 сентября 2021 года.

Это была клиника "ЕвроВет".

Ничего плохого (вообще ничего) я о них не слышала.

Врач-терапевт осмотрела Машу и направила нас в клинику по другому адресу, где в данный момент принимал хирург. Наши худшие предположения подтвердились: абсцесс параанальной железы.

Одной чисткой здесь не отделаешься. Нужно вскрывать абсцесс.

Хирург нас уверил, что у кошки все наболело и можно не обезбаливать. Маше побрили попку с правой стороны и промокнули попу салфеткой, смоченной лидокаином.

Потом мы вдвоем с мужем держали бедную Машеньку, она кричала, вырывалась, расцарапала мужу руку.

Врач сказал, что так даже лучше, быстрее секрет весь выйдет.

Он вскрыл абсцесс. Выдавил все из раны. Затем промыл раствором фурацилина , заложил в рану мазь Левомиколь и залили всю попу синим антисептиком.

Затем поставил уколы: обезбаливающий и антибиокик.

А почему нельзя было хотя бы поставить обезболивающий укол в начале процедуры, чтобы кошка не так страдала?

За это лечение мы заплатили 2337 рублей. Затем еще на 600 рублей набрали воротник, таблеток антибиотик и обезболивающих.

Конечно после таких процедур нужно пользоваться переносками для животных, чтобы дополнительно не травмировать их.

После этого мы должны были в течение 5 дней приезжать на процедуры: промыть и заложить мазь в рану.

Ездить мы отказались, муж у меня работает по сменам, это было бы не удобно. И каждая процедура обошлась бы нам рублей 800.

Все процедуры мы решили делать сами.

После этой "экзекуции" Маша отходила несколько дней. Она была обижена. И к тому же все у нее болело, хоть мы и давали таблетки.

А процедуры в течение нескольких последующих дней были пыткой для всех.

Каждое утро ранка затягивалась. И нам приходилось ее размачивать фурацилином, а затем закладывать шприцом внутрь ранки мазь.

Я перебралась спать на диван. Маняша ложилась возле меня. И по ночам стонала.

Вот так мы пережили страшные 10 дней. Потом вроде все стало подживать. Антибиотики мы пили 10 дней. А обезболивающие пили 2 дня (1 табл стоила 126 рублей).

В течение месяца Маша восстановилась полностью. Рана зажила. Ничего не болело.

Но видимо у Маши пошла "черная полоса" в жизни.

Только Маша оклемалась от этой операции, срочно пришлось ее кастрировать. Можете об этой операции прочитать здесь.

Правда здесь нам повезло. Нам удалось записаться к хорошему хирургу и операция и восстановление после нее прошли успешно.

Второе обращение в клинику по поводу абсцесса параанальной железы у кошки.

Как говорят, пришла беда, отворяй ворота.

Это случилось 4 ноября 2021 года.

Я опять стала замечать, что кошка часто вылизывает попу. Это меня сразу насторожило.

Останавливало только, что шишек на попе не было.

Откуда мне было знать, что абсцесс бывает и внутренний, когда гной прорывается внутрь.

Несколько дней пришлось прождать из-за работы мужа. Но мы решили больше не экспериментировать с вет клиниками и записались в клинику при Ветеринарной академии.

Говорили про эту клинику разное, но больше хорошего. Цены там правда высокие. Но чего не сделаешь для своего питомца.

Сразу напишу, в чем было отличие:

Оказалось, что абсцесс очень большой, поэтому

• операция идет под полным наркозом

Маше поставили два укола через интервал во времени. Мы не знали, что будет наркоз, накормили кошку. Поэтому Машу вырвало несколько раз.

• наркоз необходим не только чтобы обезболить, а чтобы мышцы все были расслаблены для полной очистки раны
  • Машу выбрили как обезьянку, вся попа и даже хвост

На операции мы не присутствовали. Был врач с ассистентом.

• Обязательно нужно ставить "дренаж" в таких случаях, чтобы рана полностью очистилась. У Маши были завязаны резиночкой две дырочки.

Меня пригласили после операции и все объяснили, что нужно делать. Показали, что выкачали много гноя из раны. Оказалось, что гной прорвал прямую кишку и был даже там.

Ну как такое возможно?

Четкого ответа я не получила. Возможно в первый раз рана не полностью очистилась из-за отсутствия дренажа.

• также в рану ввели мазь Левомиколь, а мы дома продолжали вводить мазь в ранку утром и вечером

В этот раз не было никаких проблем. Ранка была открыта. Муж держал на руках Машу, перевернутую на спинку. А я закладывала шприцом мазь. Быстро и почти не больно. Маша только опасливо посматривала.

• После операции кошке поставили два укола: обезбаливающий и антибиотик пролонгированного действия (на 3 дня).
  • А затем перенесли Машу из операционной в кабинет терапевта, где Маша лежала под кислородной маской для облегчения выхода из наркоза.
  • Эта вся операция с полным наркозом нам обошлась 3500 рублей.

При кастрации Маше для облегчения выхода из наркоза ставили укол. Это конечно замечательная вещь. В этот раз было посложнее. Маша не контролировала себя и описалась на диван. Поэтому лучше держать кошку хотя бы не на диване. Ее пару раз вырвало. Но я читала, что это обычные симптомы выхода из наркоза.

Три дня мы делали процедуры самостоятельно. А в понедельник 8 ноября мы пришли снова на прием. Маше поменяли дренаж, заложили мазь и поставили укол антибиотика (который работает 3 дня). За все это я заплатила 200 рублей.

Мы должны были лечиться еще 4 дня до пятницы, но Маша распорядилась по-своему. Когда я вечером в понедельник пришла с работы, дренажа уже не было. Резиночку я нашла на полу. Маша умудрилась как-то воротником ее выдернуть. А на утро я не смогла заложить мазь, ранка затянулась.

Собирались поехать в клинику во вторник, снова поставить дренаж.

Но видимо "черная полоса" зацепила краем и нас. По скорой мужа увезли в больницу в прединфарктном состоянии. Я осталась "без колес", еще и проблемы на работе.

Так я смогла добраться до ветеринарной клиники только в пятницу, как нас и приглашали. Слава богу, что все обошлось. Врач осмотрел Машу и сказал, что все хорошо. Уплотнение на попке будет рассасываться. Просто рубцовая ткань более грубая и твердая. За этот прием с нас не взяли ничего.

Разрешили снять воротник. Уж как Маша была рада!

Что я хочу сказать. Я очень рада, что в этот раз нам повезло с хирургом. Что он быстро "поставил Машу на ноги". Огромное ему СПАСИБО за это!

Сейчас я стараюсь тормошить Машу. Ввожу за правило каждый вечер активные игры и бег в догонялки. Машка, конечно, ленится. Но я боюсь повторений.. Также немного уменьшила порцию сухого корма, чтобы не поправляться. Будем надеяться, что все плохое у нас позади.

В конце каждого отзыва нужно поставить оценку и написать, рекомендуете ли вы это друзьям?

Я даже не знаю, как ответить на это.

Я никому не желаю столкнуться с такой проблемой.

Ну а если, вас не обойдет данный недуг, желаю вам разглядеть его сразу. Когда можно обойтись просто чисткой параанальных желез. Не приятно, но терпимо.

А если вдруг.... то желаю вам хорошего врача, который быстро и правильно проведет все процедуры.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Достоинства
  • Без этой процедуры ваша кошка попросту не выживет
Недостатки
  • Болезненно для кошки
  • Возможно повторение
  • Дорого
  • Неприятная процедура для всех
  • Серьезная операция
Весна Еленане рекомендует
Здоровья вашей кошке и сами не болейте.
Спасибо.
23.11.2021
У Читы покойной на лапке появился нарыв возле попы, лопнул и пошел зеленый гной, типа свища образовалось... оказалось, что это все от этих самых желез. Возили ее чистить потом несколько раз, все было ОК.
Жалко животных. Не такие уж важные железы. А столько проблем от них.
25.11.2021
Согласна.
20.07.2023
Когда мы столкнулись с этими железами впервые, у кошки уже был абсцесс и кошмарное воспаление. Я орала и рыдала от страха, пока муж собирался в клинику. Абсцесс прорвало прямо в переноске, от чего я чуть не лишилась чувств и остатков разума. Страшно, кошке больно, это кошмар, конечно.
23.11.2021
Бедная Маша! Здоровья ей и Вашей семье!
Очень интересный отзыв, начала читать - не оторваться. Зачитала мужу в присутствии кошки. Мы ведь даже не слышали о такой проблемы, теперь будем знать и наблюдать. И тоже вечерами бегать через кошачье "не могу")
Спасибо. Я тоже много через отзывы узнаю. Вам никогда не болеть.
23.11.2021
Бедняжка натерпелась. Здоровья Вам и Маше.
Спасибо. Надеюсь больше у нас такое не повторится. Очень надеюсь.
23.11.2021
Спасибо за спасение котейки, будьте счастливы и здоровы! У нашего песеля был разок такой абсцесс на попе, почистили и его, и железы, а что делать, надо так надо! Лечиться никто не любит.
Лишь бы без повторений. А то второй раз уже перебор. Надеемся, что все плохое у Манечки позади.
29.11.2021
Весьма содержательный отзыв. Когда питомцы болеют это плохо (
Переживаем больше, чем когда самим нездоровится.
26.08.2024
Кто столкнулся с такой же проблемой по поиску ветклиники и в Москве, запишите адрес: Бабушкинская ветеринарная лечебница СББЖ ЦиСВАО г. Москва, Хибинский пр., 2.
Лечу свою кошку только там. Цены приемлемые, врачи не все лучшие, но хочу отметить Кандратьева Сергея. Это врач с многолетним опытом + хирург, записаться сложно к нему, но обязательно примет вас в живой очереди.
А с абсцессом не ждите, сразу идите к врачу. У моей тоже была шишка, но врач выдавила, сделала укол и отправила с таблетками домой. Через 2 дня абсцес у нас лопнул и прорвался, хорошо что не внутрь. Итог, резали, чистили, 1 пролонгированный укол антибиотика и домой лечиться на 5 дней с чистками 2 раза в день и мазью внутрь ранетки 2 раза в день. Это мучения, но лучше сразу так!
Если шишка, это воспаление и давить нет смысла, нужно вскрывать, чистить, ложить мазь, и что бы не мучить кошку, никаких таблеток, а укол антибиотика пролонгированного действия на 3-5 дней, они разные бывают.
Хорошо тем, кто никогда не сталкивался с этой проблемой.
21.01.2025
А мы сегодня идем к врачу с этой проблемой. Собаке 6,5 лет. Стерилизована. Но вот постоянно лежит, не бегает. Характер такой всегда был, да и частный дом. Когда другие собаки/кошки играют, бегают, бывает и ее в игры зовут, но Афиночка начинает на них огрызаться, рычать и скалится. Прям как старая бабушка. Вот недавно заметили покраснения у попа, вчера заметили серо грязный хвост. А сегодня решили своему врачу позвонить. Это еще может быть из за пищевой аллергии, вот как в нашем случае. Надеемся мы удачно съездим.
Главное, чтобы врач хороший попался. Если покраснение уже пошло, то возможно чистка будет под анестезией. Удачи вам.