Опубликовано 24 Апрель, 2023 - 15:19

У моего кота началась мочекаменная болезнь, походив по нескольким клиникам и врачам и влетев на вторую катеризацию, я стала искать прицельно хорошего врача, который бы помог улучшить ситуацию со здоровьем животного.

Удивилась, но отзывы на этот тест часто именно по этой причине - от владельцев животных. Здоровья всем и терпения желаю.

У кота нашего в моче - кристаллы, обнаружили струвиты на фоне PH7.0. Брали в клинике цистоцентезом в пробирку с консервантом.

Этот показатель щелочной – на его фоне могут как раз струвиты и могут образовываться. Хорошая новость, что струвиты растворяются в более кислой среде. Поэтому котов переводят на ветеринарные диеты. У нас Монж Уринари Струвит.

Врач все же посоветовала использовать PH тестер для определения водородного показателя мочи у котика. И еще прописали добавлять метионин, при условии, если тест показывает щелочную мочу. Метионин ее подкисляет. На фоне кислой мочи – 6.0, метионин добавлять не надо.

В отзыве хочу поделиться наблюдениями, как меняется щелочность мочи кота в течение дня и как работает этот тест.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Полоски индикаторные ури-ph
  • Объем: 50 шт
  • ЦЕНА:160 руб
  • Производство: РФ
  • Бренд: Биосенсор АН ООО

Место покупки: АПТЕКА РУ, доставили в ближайшую аптеку по заказу уже на следующий день.

[ссылка]

Яндекс маркет, ОЗОН продают вдвое дороже.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Я живу в Спб и нигде в аптеках не нашла PH тестеры, поискала на Аптеке РУ и обнаружила их по самой удачной цене в отличие от маркетов.

Я искала специально полоски для тестирования мочи. Есть еще индикаторные сплошные полоски из Китая, вот они не подойдут, т.к. у них шаговость в 1 PH. Для мочи нужно хотя бы 0,5.

Назначение:

Полоски индикаторные для полуколичественного определения pH мочи Ури-рН предназначены для полуколичественного определения pH мочи в медицинских учреждениях, а также в домашних условиях (для экспресс-анализа диагностики in vitro).

ОПИСАНИЕ:

Полуколичественное определение pH мочи используется в качестве вспомогательного метода. Норма pH мочи составляет 5,0-7,0 ед. Отклонения от нормативных значений дает основание предполагать: патологические дисфункции внутренних органов, болезни почек, мочекаменную болезнь, инфекции мочеполовой системы, заболевания пищеварительной системы, сепсис и интоксикацию, аллергию, декомпенсацию сахарного диабета, диетический дисбаланс, превышение физиологических нагрузок и др.

Для человека и для кота – практически одни характеристики условного здоровья. У кота оптимальный показатель 6,2-6,3, где-то между 6.0 и 6.5. В этой среде, как указано во многих исследованиях,

не образуются опасные оксалаты и растворяются струвиты.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон определяемых значений pH составляет 5,0 - 9,0 ед. Цветовая шкала на этикетке содержит 7 цветовых полей, соответствующих значениям pH (в ед.): 5,0; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5; 8.0 и ?9,0, Минимально достоверно определяемое значение pH мочи составляет не более 5,0 ед. Чувствительность и специфичность определения. Определение pH мочи зависит от количества ионов водорода в урине и основано на методе pH индикаторов (бромтимолового синего, метилового красного), поэтому определение pH возможно от 5,0 ед.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: т.е. погрешности возможны из-за ряда факторов, например, грязная тара, остатки моющих средств в лотке.

Неионогенные и анионактивные детергенты, а также следы дезинфицирующих средств, могут быть причиной заниженных или завышенных результатов. Ложноположительные или ложноотрицательные результаты могут быть вызваны недостаточной чистотой посуды для сбора мочи.

ВНЕШНИЙ ВИД:

Я порадовалась упаковке. В отличие от полосок индикаторных из Китая – здесь проф упаковка, которая предотвращает тесты от проникновения влаги.

Крышка легко снимается и одевается, усилие прикладываю совсем небольшое. Одевается ровно и плотно.

Внутри ламинированные полоски. Сделано удобно, т.к. выходит, что сам тест впитывается и влага не распространяется на саму «ручку» полоски-теста за счет этой ламинации.

Исходный цвет полосок ДО тестирования желто-оранжевый.

КАК РАБОТАЕТ?

Очень подробная инструкция на листке вкладыше. Кратко информация по использованию указано на самом тубусе – я в бумажную инструкцию не смотрю.

Важно запомнить, что полоска погружается на две секунды, затем стряхивается, промокается салфеткой и результат оценивается через 15 секунд.

Оценивать нужно сразу, потом цвет начинает возвращаться к исходному, т.к. влага высыхает. Здесь это работает не как в тесте на беременность, когда индикатор проявился и остался практически навсегда.

Тестирование нужно оценивать сразу.

ПРАВИЛА СБОРА И АНАЛИЗА МОЧИ: подходит для дома (взято с сайта вет лаборатории), здесь про щелочную волну.

— Желательно проводить исследование утренней мочи (более концентрированная порция), но это условие не является обязательным.

— Желательно, чтобы анализ мочи был собран до кормления животного (натощак), недавний приём пищи вызывает повышение рН мочи (постпрандиальная щелочная волна).

— Идеальным вариантом является исследование мочи в течение 30 мин после отбора.

ССЫЛКА

КАЛИБРОВКА:

Я взяла для примера кислотный продукт лимон - понятно, что кислотность у него явно ниже 5.0, но мне нужно было закалибровать этот показатель на тесте. Лимон подходит.

Я также взяла щелочное мыло. Известно, что у натурального твердого мыла показатели PH могут быть от 9-10 выше. Редко, когда 8.0.

Тут тоже индикатор соответствует.

КАК ИСПОЛЬЗУЮ?

Кот у меня ходит в лоточек без наполнителя. Я его всякий раз мою и просушиваю. Стараюсь, чтобы был лоток чистый и сухой, без остатков моющих средств и воды.

Я переливаю из лотка мочу в специальный дозатор. Сразу оцениваю и объем, прозрачность и заодно делаю тест.

Веду мочевой дневник.

Первые дни после катеризации было видно, что моча мутная. Сейчас она уже прозрачная.

PH тестер работает четко. Цвета проявляются довольно точно, иногда есть какие-то полутона, которые я определяю как промежуточные значения между индикацией. Поэтому хотелось бы шкалу в 0,2-0,3 деления.

ВАРИАНТЫ:

Из наших наблюдений у кота был диапазон от 6.0 до 7.0 PH.

Иногда были промежуточные оттенки. Но все равно их интерпретировать было легко.

ВЫВОДЫ:

Насчет показателей PH – насколько я поняла, это физиологично, когда показатель меняется в течение дня.

В некоторых вет статьях по лечению МКБ и на сайте ветеринарных лабораторий я нашла информацию, что существуют «щелочные» приливы у животного после еды.

По опыту я действительно это наблюдала: т.е. если мой кот поел и после еды пошел в туалет, то скорее всего моча будет 7.0.

([ссылка])

А вот на голодных паузах, например, после ночи, с утра показатель чаще 6.0 или 6.5.

Поэтому сделала выводы, что самый достоверный анализ как у человека – с утра и натощак. Либо нужно выдержать голодную паузу перед сдачей анализа.

Тест-полоски работают надежно в отличие от лакмусовых китайских. Их можно использовать для тестирования косметики тоже.

Рекомендую для тестирования мочи покупать именно такие специализированные.

ДОСТОИНСТВА:

• Очень удобно оформленный тест
  • Классные материалы и упаковка
  • Удобная и четкая индикация цветом, легко интерпретировать
  • Упаковка герметично защищает от влаги и воздуха
  • Тест долго сохраняет эффективность в отличие от лакмусовых полосок

Нюансы:

• Нужно тестировать и оценивать сразу, результат НЕ сохраняется спустя время.
  • Мне немного не хватает шаговости шкалы.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Спасибо за прочтение!

Почитайте еще:

Очень качественны паучи без костной муки, дрожжей, ароматизаторов и вкусовых добавок от ALMA NATURE:

Корм холистик для котика. Реабилитация после острой задержки мочи. С красным рисом в составе:

Сейчас бы отзыв дополнила - не холистиком единым. Нужно проверять по моче УРИ тестом, как реагирует организм на корм. Если щелочная реакция, то добавляю метионин.

Достоинства
  • Возможность контролировать состояние здоровья
  • Всегда под рукой
  • Удобно использовать в домашних условиях
ЭкоДегустаторрекомендует
26.04.2023
Удобно и контроль дома осуществлять проще
и спокойнее, когда понимаешь, как меняется кислотность в текущий момент.
если честно, это какая-то скрытая биохимия организма. Я веду мочевой дневник уже третью неделю. Все же не всегда от еды щелочные приливы, иногда их после еды нет совсем. Т.е. изменчивость PH скорее как симптом нестабильного состояния. У кота - на стресс, после поездки к врачу потом двое суток - PH скачет. Интересно.
26.04.2023
Здоровья Вашему питомцу
спасибо!
28.04.2023
Отличная вещь
если бы не кот, и не узнала бы об их существовании. Косметику тоже можно тестировать.
01.05.2023
Какой полезный отзыв, у нашего кота тоже МБК и хотелось контролировать РН мочи, но проблема в том что он ходит в лоток с наполнителем и мы никаких не можем сделать так чтобы он пошел в пустой лоток
Я в пустой лоток бумажки, салфетки клала. Главное, чтоб было чем пошуршать. Сейчас вообще без салфеток ходит.

Есть ещё наборы для анализа - полипропиленовые шарики, которые не впитывают мочу и имитируют наполнитель + колба с пипеткой для сбора.
01.05.2023
Набор мы покупали, ничего не получилось. Ждёт наполнитель и терпит.
01.05.2023
Благодарю за совет с бумагой ❤️