Опубликовано 5 Декабрь, 2019 - 17:41

год или более
    200 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

Приветствую, читатель!

Купила эти тесты по совету ветеринара, чтобы отслеживать состояние кошачьей мочеполовой системы по уровню pH мочи. К слову, в большинстве ветклиник моего города, в которых мне доводилось бывать, используют тесты от Биосенсор АН. Они просты в использовании и доступны по цене.

Общие характеристики

Назначение: полоски индикаторные для визуального полуколичественного определения pH мочи

Способ применения: ин витро

Количество полосок: 50 шт.

Размер полоски: 5х70 мм

Индикаторный элемент: 5х6 мм

Производитель: ООО «Биосенсор АН», Россия, г. Черноголовка, 1-й проезд, д.4

Условия хранения: после вскрытия использовать в течение 24 месяцев. Хранить в упаковке производителя при температуре от 10 до 30 °С. Беречь от прямых солнечных лучей и высокой влажности. Определение проводится при температуре 15 до 30 °С. ТУ № 9398-230-45677786-2011 РУ № ФСР 2011/11795 от 23.10.13 г.

Более подробную информацию можно найти на сайте Биосенсор АН.

Упаковка и её содержимое

Картонная коробка с подробными инструкциями и пластиковый пенал с полосками. Собственно, от коробочки можно избавиться сразу, вся важная инфа, включая цветовую шкалу для оценки результата, есть на пенале.

Шкала содержит 7 полей: с 5,0 до 6,5 единиц — кислая и слабокислая среда, с 7,0 до 9,0 — щелочная. Эта разница отмечена оранжевым и зелёным цветом, соответственно.

Полоски индикаторные Биосенсор АН Ури-pH, отзыв
Шкала на упаковке для сравнения результата

Крышка у «стаканчика» с полосками довольно тугая, открывается и закрывается с трудом. Это для того, чтобы защитить содержимое от высокой влажности. В связи с этим, хранить пенал лучше в сухом месте. Всякий раз я открываю его зубами. Пальцами вскрыть не получается, по-крайней мере мне не удаётся.

Не забывайте плотно закупоривать пенал после каждого применения, а во время использования старайтесь держать его открытым, как можно меньше: открыли, достали, тут же закрыли.

Полоски индикаторные Биосенсор АН Ури-pH, отзыв

Внутри пластиковые полоски с pH-индикатором. В сухом виде цвет квадратика оранжевый, а при опускании в мочу он меняет цвет на соответствующий.

Чистая полоска до применения

Как пользоваться полосками для определения Ph?

На всякий случай вот подробная пошаговая инструкция от производителя. Как видите, всё до безобразия просто.

Опускаем полоску в чистую ёмкость с жидкостью. Вынимаем, пардон, стряхиваем и сравниваем результат с цветовой шкалой на пенале.

Всё.

Последовательность действий

Тут есть небольшой нюанс, о котором важно знать. Оценку результата нужно проводить в течение минуты после того, как вы извлекли полоску из жидкости. Спустя пару минут она подсыхает и меняет цвет, а ещё через 10-15 минут она будет совсем оранжевая.

Кроме того, тара, в которую вы собираете жидкость для теста должна быть чистой и сухой. Лучше всего использовать одноразовую, которую вы не обрабатываете чистящими средствами, поскольку они могут сильно повлиять на результат исследования.

Однако, если такой возможности нет, можно использовать обычный мусорный пакет. На дно кошачьего лотка укладывается чистый сухой полиэтиленовый пакет, предварительно ошпаренный кипятком. Вероятность погрешности измерений будет ниже.

Изменение цвета индикаторной полоски после опускания в мочу
Тот же результат, но спустя 5 минут после теста

Зачем определять уровень pH?

Тест предназначен для работы с биоматериалом человека, но конкретно биосенсоровские тесты используют в ветклиниках для определения уровня pH мочи у животных. Наверное, самое распространённое заболевание у кошек — мочекаменная болезнь.

Это довольно коварная патология, которая долгое время может протекать бессимптомно. МКБ у котов развивается, как правило, в щелочной моче или сильно закислённой, но чаще встречается щелочной тип. Иными словами, норма, в которой не образуется кристаллов, — слабокислая моча, на шкале это 6,0-6,5 единиц. В идеале это 6,3, но тест не настолько точный.

При таких показателях песок в мочевыделительной системе могут найти только у малопьющего кота. Увеличиваем дозу питья в день и проблема решена. А вот если у кота щелочная моча, от 7,0 и выше, то вода нам мало поможет. Тут или кормёжка не подходит, или начинается воспалительный процесс в мочеполовой системе. И это повод обратиться к врачу.

У моей старшей котейки слабые почки. Периодически их приходится поддерживать курсом медикаментов и спецкормов, полоски помогают контролировать её состояние. Если моча защелачивается, значит пора на приём к доктору, а затем садиться на диету и принимать витаминки.

Второму коту, который ещё не достиг половозрелости, подбираю корм. Опять же тесты помогают оценить подходит конкретно нам выбранный рацион или нет. Например, на Акане у кота pH мочи был выше 7,0, соответственно, присутствовал песок, а вот при смене на Грандорф для котят моча без кристаллов, а pH 6,5.

Как часто применять полоски?

У котов, как и у людей, pH мочи может незначительно меняться. Утром он может быть слабокислым, после обеда слабощелочным или наоборот. У кошек он может варьироваться от 6,0 до 7,0 единиц. Для контроля за состоянием здоровья, на мой взгляд, достаточно проверки 1-2 раза в месяц. Замеряйте примерно в одно и тоже время. Ну, например, по утрам или только вечером.

Если вы отслеживаете МКБ-шника в острый период, то можно проверять раз в неделю. Если всё в норме, то раз в месяц. Если отслеживаете реакцию на смену корма, то лучше сначала перевести на новый рацион, а после уже проверять pH. Пока даёте смешанный рацион, отследить точный результат вряд ли получится. Кроме того, после смены корма моча тоже не сразу закисляется. Тут всё индивидуально. Кому-то достаточно пары дней, кому потребуется не меньше месяца.

Если используете полоски впервые и первая же полоска показывает зелёный квадратик, не паникуйте. Повторите тест в другое время суток, если результаты всё время зелёные (щелочные), обратитесь за консультацией к врачу или сразу же сдайте анализ мочи. Одной лишь тест-полоски для постановки диагноза недостаточно. Это всего лишь повод предполагать, что есть проблемы, а вот конкретный диагноз можно поставить только после анализа мочи.

Слева нормальный pH мочи, справа подозрительный (щелочной)

Где купить?

В аптеках моего города такое не купить. Ветаптеки тоже не распространяют подобные товары. Единственное место, где мне удалось их без проблем найти и заказать, это сайт с товарами для диабетиков. Спасибо им. Выслали молниеносно. Доставка очень быстрая через СДЭК. Стоимость небольшая. Ссылка на магазин под заголовком к отзыву.

Дополнение от 12.04.2021

Также полоски есть на Озоне. Как только мои запасы подойдут к концу, буду заказывать там, скорее всего.

Что в итоге?

Конечно, тест-полоски не панацея от всех бед, но поймать патологические изменения мочевыделительной системы у котов, а также контролировать состояние МКБ-шников с их помощью вполне возможно. Причём убедиться, что животное в норме можно непосредственно дома за пару секунд без лишних походов в клинику.