Опубликовано 28 Июль, 2018 - 13:43

Доброго дня, дорогой читатель! В конце апреля мы с братьями выбрались в Минск на пару ней; я очень давно хотела посетить Беларусь и вот моя такая маленькая мечта наконец исполнилась. Теперь я хочу поделиться впечатлениями, сориентировать по ценам и, возможно, какие-то моменты из нашей поездки будут полезны для планирования тому, кто собирается посетить Минск. Погнали)

Итак, от Москвы до Минска ходят поезда и автобусы. Автобус чуть дешевле, но про комфорт говорить не приходится, конечно. Я ехала в одну сторону на автобусе, а обратно - уже на поездке. Подобрать билеты таким образом, чтобы уехать вечером, а приехать утром особого труда не составляет. И первые цифры: поездка на автобусе занимает порядка 12 часов, билет мне обошелся в 1240 рублей. Стоит сделать поправку на то, что это был конец апреля, не сезон, не праздничные дни, скорее всего в более пиковое время билеты будут стоить дороже. И еще один момент: в билеты на автобус у меня стояло время прибытия одно, у других людей из этого же автобуса было указано время и получасом меньше, и часом больше, в итоге нам сказали что-то вроде: "ну как приедем, так и приедем", тут уж как дорожная обстановка будет, имейте в виду. Так что вариант бюджетный, но очень много "но". Поезд едет порядка 9-10 часов, стоимость плацкарта (опять же в несезон) - 2400 рублей. Братья мои ехали до Питера, поезд тот же, время в пути около 13 часов, цена 2800 рублей.

Время в Минске аналогично Московском, курс 1 белорусский рубль - около 31-32 российский рублей. Практически везде принимают карты, наличные снимали всего 1 раз, почти вся эта наличка ушла на автобусную экскурсию, в остальном пользовались картами. Все цены я буду в дальнейшем приводить в рублях. К примеру метро около 21 рубля стоит.

Первым делом по приезду мы перекусили в Макдоналдсе на вокзале, дошли на до Площади независимости (минут 15-20 ходьбы от вокзала), где Дом Правительства, Красный Костел и сквер с фонтаном - очень красиво, были приятно удивлены рамахом белорусских проспектов и обилием национального флага везде.

Потом вернулись к вокзала и поехали на автобусную экскурсию - те самые знаменитые красные двухэтажные автобусы. Первый утренний стартует в 11 часов, далее еще 3 заезда в течении дня (можно посмотреть сити тур минск), продолжительность поездки 1 час 40 минут. Дороговато - 900 рублей, но оно того стоило, многие достопримечательности города расположены далеко друг от друга, и можно спокойно все посмотреть из осна автобуса, слушая паралллельно истории города (не экскурсовод, запись в наушниках), и сориентироваться куда Вы больше захотите сходить.
Наш выбор пал на Музей истории ВОВ и Парк Победы. Музей обустроен очень качественно и достойно, всеми фибрами души чувствуешь насколько тут чтут историю и подвига народа, в музее есть и инсталяции, и макеты техники, и предметы военных лет. Стоимость взрослого билеты чуть меньше 300 рублей, время работы до шести, вся информация есть на сайте музея. Парк победы - потрясающее место, очень зеленый, ухоженный, чистый. От души советую посетить оба этих места, они очень вдохновляют.

Вечером мы также опстели смотровую площадку Национальной библиотеки. Она находиться на станции метро Восток, чуть поодаль от центра. С 23 этажа открывается прекрасный вид на спальную часть города. Стоимость менее 100 рублей, работает до 23 часов (кассы закрываются на полчаса раньше), подъем на лифте. Еще момент: когда выходите из метро и доходите о библиотеки - её нужно обойти с правой стороны, можно придти вечером и подумать, что всё закрыто, но вход с торца. Мы чуть было не ушли, не повторите нашу ошибку)

Ночевали мы в хостеле Flatcom, что возле метро Пушкинская. И как не хочется писать плохого о таком чудесном городе, как Минск, но хостел очень орогой и унылый. Фотографии на букинге очень сочные и нарядные, но по факту все очень обшарпанное и серое. переночевать в общей комнате стоило 800 рублей. Насколько мы поняли в Минске хостелы не в изобилии, и этот считается одним из хороших. Возможно я придираюсь и строю из себя принцессу, но мне было там максимально не уютно. хотя и администратор был в целом вежлив, и шкафчик с ключом для ценных вещей предоставили, но все равно это не спасало.

Мы также посетили на следующий день выставку мини-Беларусь на проспекте Независимости, цена 450 рублей. Там макеты различных достопримечательностей не только Минск, но и всей страны, замки, крепости. Некоторые действующие, некоторые разрушены, а воссозданы только на макете. Дают мобильный телефон, на котором к каждому объекту есть история; персонал очень радушный, в целом место интересное, после него хочется посмотреть уже не только Минск, а захватить еще и другие города.

Я рассказала Вам про самые запомнившиеся и яркие места нашего мини-путешествия. Конечно, в Минске еще множество интересных и достойных объектов, но мой рассказ подходит к концу.

Хочу поделиться еще некоторыми впечатлениями, это только мои личные видения: если хотите покушать в атмосферном, приятном заведении - стоит помониторить их заранее и забронировать столик. Даже в несезон нам не далось попасть в пару мест, потому что заранее мы не подготовились. поэтому кушали где придется. Ценник не то чтобы московский. но и не сильно дешево, можно и на фудкорте поесть рублей на 400-500. в супермаркетах цены также удивили. К примеру, молочка относительно дешевле московских цен, а какие-то привозные импортные товары (те же шоколадки) - дороже. Какой-нибудь альпен гольд может стоить рублей 80. Заходила ради интереса в Ив роше: то, что в Москве стоит рублей 200-300, там стоит все 450. Хотя заплаты у них далеко не московские. А вот в аптеку заходила взять леденцы и спрей и от боли в горле - заплатила 180 рублей, у нас бы минимум 300 было.

В целом впечатления от города более чем положительные. Широкие проспекты, красивая архитектуры, очень чисто, много парков, от обилия мест, которые хочется посетить просто глаза разбегаются. И весна начинается раньше, чем в Москве. Мы остались довольны, чего и Вам желаею.

надеюсь, мой отзыв был полезен и благодарю за внимание!

Достоинства
  • Город без суеты
  • Есть куда сходить
  • Много памятников и скульптур
  • Природа
  • Приятное место
  • Чистый город
Недостатки
  • Нет достойных гостинец за адекватную цену
  • Цены на продукты
tane4ka_рекомендует
28.07.2018
Была в этом городе с коротким визитом. Понравилось. Вас тоже, смотрю, Минск встретил серенькой погодой?
28.07.2018
С утра был дождик, но как раз в это время мы были в автобусе на экскурсии,а к вечеру и на следующий день расположилось. И фото с телефона,качество по яркости подводит) вне зависимости от погоды город достойный!