Опубликовано 13 Август, 2018 - 09:34

Добрый день.

Настало время написать отзыв про город, в котором мне довелось побывать этим летом. Это столица Республики Беларусь - город Минск.

Каралі азёраў блакітных.
Зеляніна гушчараў шумлівых.
Блакітная чара неба.
Старажытная Беларусь
Усё, што для зямлі нашай трэба!

© Дрыгва

Почему именно Минск? Как только в начале лета я вышла с сессии, как мне объявили, что через месяц я иду пусть и в неполный, но всё-таки в отпуск. А денег было не очень много.

Начну сразу с мест, обязательных к посещению.

1. Музей миниатюр "Страна Мини".

Данный музей появился совсем недавно, но набирает популярность.

2. Музей кота.

Пожалуй, самый милый музей города. Здесь будет интересно как детям, так и взрослым.

3. Зоопарк.

Место, где можно отлично провести время с детьми и не только.

4. Костёл Святого Симеона и Святой Елены.

Очень красивое здание как снаружи, так и изнутри.

На момент моего путешествия на территории костёла проводились ремонтные работы.

5. Музей современной Белорусской государственности.

Музей находится в здании администрации президента, из-за этого обязательным условием для посещения является наличие при себе документов, удостоверяющих личность. Плюс нужно пройти металлорамки. Плюс в этом музее строго запрещена фотосъемка. Когда я спросила сотрудника музея, часто ли бывают посетители, получила ответ, что в основном это группы белорусских школьников, а иностранные туристы это большая редкость.

Как пройти в этот музей: добираемся до администрации президента, ищем 4й подъезд (двери выходят на рядом находящийся Президент Отель). На фото ниже отель находится справа.

6. Национальный исторический музей.

Один из самых популярных музеев Беларуси. Очень интересные экспозиции. Жалко, что мало стендов с информацией на русском языке.

7. Национальный художественный музей.

Один из старейших и интересных музеев республики. Интереснейшие собрания коллекций, также организуются временные выставки.

8. Музей природы и экологии.

Музей находится на цокольном этаже здания Исторического музея. Представляет собой несколько залов, в которых расположены чучела птиц, насекомых и животных, обитающих на территории Беларуси и мигрирующих в республику. Также здесь представлены экспонаты растений.

9. Немига.

Здесь я имею ввиду не столько улицу Немига, сколько район станции метро "Немига", район Дворца спорта и территорию Верхнего Города.

На территории верхнего города находится Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Сюда можно пройти бесплатно, на входе можно взять косынку. Этот собор славится тем, что здесь находятся мощи Софии Слуцкой.

Как лучше всего передвигаться по городу?

Общественным транспортом я пользовалась не всё время, что находилась в Минске: например, от гостиницы до центра города я добиралась за 20-25 минут пешком, до Немиги за 35 минут.

Да, я пользовалась несколько раз метро. Стоимость проезда 65 белкопеек, на некоторых станциях есть автоматы для покупки жетонов, но они сдачу не выдают.

Также я пользовалась автобусами. Небольшой лайфхак: автобусный маршрут №100 едет по проспекту Независимости, частично дублируя синюю ветку метро. Это очень удобно и экономнее.

Где можно остановиться на ночлег?

Гостиниц и хостелов в городе достаточно много. Также не исключён вариант аренды квартиры посуточно. Я останавливалась в гостинице, отзыв о ней можно прочитать здесь.

Где в городе можно вкусно и недорого пообедать?

Кафе и ресторанов в Минске полным полно, но обедать и ужинать я ходила только в одно место. Это сеть ресторанов "Лидо". Ну ещё пару раз покупала молочный коктейль в McDonald’s.

Если рассматривать продуктовые магазины, то лучше всего, на мой взгляд, покупать продукты в "Евроопте".

Шопинг, подарки и прочие ништяки.

Также в Минске очень много магазинов, особенно сувенирных. В некоторых из них можно встретить одинаковые товары.

Мне очень понравилась сувенирная лавка в Музее "Страна Мини": куча магнитов, блокнотов, кружек, футболок и даже обложки на паспорт с белорусскими орнаментами.

Ещё от одного магазина я осталась просто в восторге. Это магазин [ссылка]. Куча всякого разного с белорусскими узорами и не только. Пожалуй, самый белорусский магазин из всех, в которых мне довелось побывать. Песни на фоне на белорусском, даже продавец общается на белорусском языке. Очень советую.

Также сувениры типа магнитов и значков можно купить в центральном книжном магазине.

Также не могу не отметить сеть магазинов "Кiрмаш". В городе есть 3 магазина. Мне довелось побывать в магазине на проспекте Независимости и на метро "Петровщина".

В "Кирмаше" на Независимости большая часть товаров это национальная одежда, постельное бельё, скатерти, рушники. Также есть и повседневная одежда (в основном это платья и рубашки). А в "Кирмаше" на "Петровщине" ассортимент в разы больше: здесь и бельё, и обувь, и детская одежда, и канцтовары, и посуда. Часто проводятся дни скидок на непродовольственные товары.

Также одежду можно купить в ЦУМе, который находится на метро "Площадь Якуба Коласа". Тут также проводятся дни скидок.

Про языковой барьер.

В Беларуси два государственных языка - белорусский и русский. За все 6 дней, что я была в Минске, белорусской речи почти не слышала, на белорусском со мной говорили всего 3 раза, и все 3 были в магазинах.

Про обмен валют.

В городе много банков и пунктов обмены валют. Покупать валюту с рук в Беларуси запрещено законом. За все 6 дней мне пришлось покупать белрубли всего 2 раза. И первый раз я меняла валюту по дороге, в Гомеле. Второй раз, прежде чем менять валюту, промониторила список банков, где выгоднее всего купить белрубли.

Итого: 2000 российских рублей у меня превратились в 63,13 белорусских рублей. И порядка восьми рублей осталось.

Во всех остальных случаях я пользовалась картой Visa. Карты Мир к оплате не принимаются.

Подведу итоги.

Понравился ли мне город? Честно, даже не хотелось уезжать.

Город прекрасен, и посетить его я рекомендую.

Другие мои отзывы о путешествиях доступны в разделе "Туризм".

Достоинства
  • Есть куда сходить
  • Много памятников и скульптур
  • Очень красиво
  • Чистый город
Недостатки
  • Нет недостатков
vedarasolрекомендует
13.08.2018
Очень красивый город..
13.08.2018
мне тоже он понравился. Была в нем.
07.09.2018
Пожалуй, самый белорусский магазин из всех,
Спасибо за ссылку, давно хотела такого рода магазин найти!
07.09.2018
Обязательно посетите))