О покупке бризера задумывалась давно. Но пугала дыра в стене и считала сей агрегат необязательной вещью в доме. Однажды прижало: за ночь я вставала 4 раза, чтоб открыть окно, проветрить, а потом закрыть. Один раз в процессе уснула и очухалась, когда в t в комнате опустилась до +17.
Что такое бризер?
Это специальное устройство, с помощью которого можно проветрить комнату, не открывая окно. Воздух с улицы очищается и, при желании, подогревается. Бризер, он же воздухоочиститель, он же приточная вентиляция, называют его по разному.
Воздух не охлаждает. Это не кондиционер. И не увлажняет. Это не увлажнитель.
Tion 4 s
Вот такая большая коробочка на стене. Да, времена форточки прошли;)
Бризер тион
Вводные данные. Или немного про мои печальные бытовые условия.
Дом кирпично-монолитный. Комната 15 кв.м. Зимой t на улице колеблется от -25 до +5. Дома тепло, +22. Это при выключенной в комнате батарее. Влажность хромает. Около 30-35. С увлажнителем ближе к 40, но я его включаю всего на пару часов перед сном.
Сейчас обстоятельства сложились таким образом, что сплю я с закрытой дверью. Душно? Очень! Открывала окно перед сном минут на 15, становилось холодно, закрывала. Через пол часа опять душно.
Под окном довольно оживлённая дорога. Ночью машин ездит, конечно, меньше, шум не особо мешает. Но. Ооочень сильная загазованность днём. Очень пыльно, грязно. Помоешь окна - через неделю надо бы снова мыть. Оконная сетка от комаров в конце сезона прям чёрная. Отмываю азелитом с трудом.
Рядом коммерческая баня. Топят по чёрному, вениками, походу. Скорее всего жгут мусор по ночам. Запах атас. Опять же, окна все в саже из-за этого. А полы... помоешь, через пол часа твои белые носочки уже чёрные. Грязь, грязь, грязь.
Про выбор.
Изначально хотелось сяоми, но дорого. Сейчас любой бризер дорого. Tion был чуть доступней остальных. Перечитала все отзывы на тионы. Жуть. То ли заказные (много с аккаунтов однодневок), то ли про хорошее не пишут, то ли много брака поставляется. Люди жалуются на шум, неэффективность. Рискнули, повезло, попался рабочий и тихий экземпляр.
Бризер тион отзывы
Купили на яндекс маркет, там на момент покупки было дешевле всего. Доставка быстрая. Упаковка нормальная, заводская коробка+коробка доставки, приехал целым.
Тион 4s отзывы
Про установку.
Изначально вызывали человека из компании, он осмотрел желаемое место и вынес вердикт, возможна ли установка в принципе. Ответил на все вопросы, прорекламировал товар. Можно купить бризер у него.
Установка была от официалов. Да, у них дороже. Но кого попало с авито звать не хотелось.
Монтажник приехал без опозданий. С собой у него довольно объёмное рабочее оборудование.
Работа заняла часа 2. Дырку в стене делать немножко громко, но терпимо. Минут 20 "бурил".
Дыра в стене от бризера
Вот такая дырень. Немного пугающе смотрится.
Пыли и грязи минимум, наверное, работал с пылесосом. После себя убрал весь мусор. Я только полы протёрла. Больше из-за того, что инструменты на тележке с колёсиками.
У бризера нет вилки, рабочий нарастил её, предварительно спросив, не хотим ли мы сделать это сами.
Бризер тион как нарастить вилку
Это допопция, оплачивается отдельно. Недорого, рублей 800.
Провод спрятал под плинтус, всё смотрится красиво, ремонт не испорчен.
Монтаж бризера
Тионовец рассказал как пользоваться агрегатом, в принципе, всё просто.
Про работу бризера tion и режимы.
Два режима: "ручной" и "турбо". Турбо - это просто-напросто шестая скорость.
Шесть скоростей.
1 скорость. Очень тихая. Я её еле слышу. Проветривание минимальное. Чаще всего мне его недостаточно. Может, если только в мороз включать, без подогрева. Чтобы остудить комнату. Использую под утро, когда мне холодно. 30 м3/ч.
2 скорость. Довольно тихая. Засыпаю и сплю под вторую без проблем. Рабочий режим, пользуюсь регулярно, во время глубокого сна. 45 м3/ч.
3 скорость. Здесь звук сильнее выражен, по сравнению со второй. Пользуюсь перед тем, как уснуть, чтоб достаточно проветрить комнату перед сном. Иногда могу уснуть под шум бризера на этой скорости. (У меня увлажнитель работает громче). Степень проветривания самая оптимальная, имхо. 60 м3/ч.
4 скорость. Громковато. Я бы включала её днём. Пока не использую. 75 м3/ч.
5 скорость. Громко. Не поспишь. Использую редко. Когда нужно быстро срочно проветрить комнату. Например, перед дневным сном. 90 м3/ч.
6 скорость. Мне очень громко. Даже свист какой-то слышу. Как будто на взлёт пойдёт сейчас;)
Экстремальный режим, если, например, нужно избавиться от неприятных запахов да побыстрее;)
140 м3/ч.
Есть подогрев выдуваемого потока. Если t выше +10 мне он не нужен. Зимой, конечно, необходим.
Есть режим забора воздуха не с улицы, а с комнаты. С последующим его очищением.
Многое зависит от расположения бризера. Если вы его повесите прям у кровати, возможно, вам будет дуть и будет громко.
Поток воздуха направлен вверх. Смотрите фото.
То есть воздух упирается в потолок, а потом распределяется по комнате. Если мне дует, то я прикрою балкон занавеской (балкон объединён с комнатой).
Куда дует бризер
По ночам на данный момент t за окном колеблется в районе 0. В феврале иногда были морозы до -25. На работу бризера это не влияло.
Заметила, что в ветреную погоду звук бризера отличается от стандартного. Ветер порывами до 20 м/с. Как будто в бризер сильнее задувает;) Шумит, гудит несколько иначе и громче.
Про приложение tion remote.
Приложение простое. На андроид без проблем, на хуавей тоже, погуглила и нашла. Особенность: если вы поставили tion remote на несколько телефонов, всем членам семьи, работать можно только с одного, у другого автоматом выбьет. Работает приложение с небольшого расстояния. Включить бризер, который находится в спальне, из кухни - не получится. Блюпуп, не вайфай. С улицы тем более никак.
Есть пульт. Не пользовалась, но для отзыва решила попробовать. Пульт мне удобнее хранить около бризера, чтоб не искать телефон, когда захочется его включить днём.
Пульт вид сзади
Немного "неотзывчивый", ну или надо ближе подходить. С 2-3 метров не всегда срабатывает;) На экране информация о скорости, температуре на улице.
3 скорость, на улице +14, воздух с улицы, 152 дня до смены фильтров
Ночью пользуюсь телефоном, тк пульт без подсветки экрана, кнопки надо выучить, да и от кровати до бризера метра 3-4.
Вообще советую сразу разработать удобное вам расписание, бризер будет включаться и выключаться автоматом.
Вот, например, моё расписание.
Пока днём мне не душно, бризер днём редко работает. Выглядит настройка вот так. С 8 утра до 20.40 выкл.
Перед сном, пока я не уснула, хорошенечко проветриваю на 3 скорости. Подогрев включаю в зависимости от погоды. Если на улице минус - мне нужен.
Вот. С 20.40 до 23 выглядит настройка моего бризера так.
С 23 до 4 я обычно сплю. Средние настройки, 2 скорость.
А после 4 утра меня почему-то частенько знобит, в районе 5 утра иногда я просыпаюсь, встаю. Мне нужны услуги бризера на минимальном проветривании. 1 скорость.
В 7.00-8.00 подъём. Бризер в 8.00 отключается.
Первые дни у меня были проблемы с работой приложения. Сбивались настройки, отключалась часть режимов. Писала в техподдержку, там не помогли. Сказали, что такое может быть, если режимов много. Но у меня немного, всего 4.
Разобралась сама. Нельзя менять настройки с главного экрана. Вот, например, днём я решила включить ненадолго бризер. Здесь - нельзя.
Иначе настройка расписания, где он днём обычно выключен, отвалится.
Отключает расписание бризер тион
Нужно все изменения делать через расписание. Или же потом не забыть туда зайти и снова нажать ползунок "вкл'.
Ночью, бывает, станет жарко. Зайду в настройки, включу со 2 режима на 3. В расписании. А не с первого главного экрана. Вот такой гемор. Привыкла.
П. С. Но всё равно пару раз происходили глюки. С утра бризер не выключается. Захожу в расписание - всё нормально. Подтверждаю заново эту настройку. Выключается.
Один раз телефон не "нашёл" бризер. И пульт не нажимался. Перезагрузили кнопкой внизу бризера и всё заработало.
Про фильтр. И дополнительные опции.
Есть разные типы бризеров на любой вкус. В них, я так понимаю, стоят разные фильтры. У нас tion 4s base.
Наш фильтр стоит 9450 руб. на офсайте (цена на момент написания отзыва). Срок его действия имеет обратный отсчёт в виде счётчика в приложении. Требуется замена аж каждые пол года.
Постараюсь потом сфотографировать старый фильтр и приложить фото вот сюда. Самой интересно степень его черноты.
Из дополнительных плюшек интересна станция tion MagicAir. Это базовая станция, система умного микроклимата. Автоматически следит за воздухом в комнате и сама настраивает работу бризера. Поднялся в 3 ночи уровень углекислого газа? Ща исправим;) Ну и более тонкие настройки со смартфона, как я понимаю.
Также следит за температурой и влажностью. Для измерения потребуется специальные датчики-модули.
Про личные ощущения.
В первую же ночь я кайфанула. Больше не надо вставать открывать окно!
От увлажнителя воздух становился душным, тяжёлым и влажным. Я его выключала. Теперь можно увлажняться хоть всю ночь.
С закрытой дверью не душно.
Теперь не будет мешать сосед, иногда он курил на балконе и устраивал вечеринки, пока жена с детьми на даче.
Летом шумно, на улице тусят, орут алкаши и сложно уснуть с открытым окном. С бризером будет тишина.
Летом нет ветра, открываешь окно, ни дуновения. Бризер будет всасывать воздух насильно;) Теоретически. Я на это надеюсь.
Бонусом - не чувствуется вонь от бани. Этого нам продавец не обещал. И вообще фильтры бризеров редко справляются с запахами. А с аллергенами так вообще сложности. Повезло.
Когда мою пол, замечаю, что в комнате с бризером они чистые. А в остальной квартире нет. Там открываются окна для проветривания. Вот бы ещё один бризер. Но дорого, эх.
В пользовании бризер уже 2 месяца. Я стала лучше высыпаться. Настройки подогрева иногда меняю, в зависимости от погоды.
Посмотрим, облегчит ли жизнь бризер в летнюю жару. Дополню отзыв позже;)
Добрый день. 2 недели использую 4s, доволен за исключением работы по расписанию. У меня так же, настроено 4 временных режима, но! работают они только 4 дня в неделю (пн,вт,ср,чт) пт,сб,вс - не работают (нужно зайти в каждый режим расписания, выкл вкл ползунок вручную).