Несмотря на то, что фэнтези я не люблю, но книга «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» мне безумно понравилась. Всем, кто любит Гарри Поттера я уже посоветовала этот роман.
Из названия ясно, что главные герои — Джонатан Стрендж и мистер Норрелл. Но меня заинтересовали другие персонажи:
- Джентльмен с волосами, как пух на отцветшем чертополохе. Каждый раз его появление было неожиданным. Он весь такой резкий, дерзкий, самоуверенный, любит красивых женщин и получает их;
- Стивен Блэк — чернокожий слуга, которому совершенно не подходит эта роль, он больше напоминает образованного, красивого, богатого, ухоженного дворянина;
- Чилдермасс — слуга волшебника, который не только приносит ему чай, но и добывает необходимую информацию;
- Винкулюс — пьяньчужка, бродяга, маг, шарлатан? Кто он на самом деле?
Роман о возрождении магии, волшебстве, других мирах. Понравилась сама идея того, как люди хотят использовать магию в жизни:
- правительство пытается выиграть войну при помощи волшебства. Готовы пойти на изменение ландшафта, поменять города местами, воскресить мертвецов и многое чего еще. Никто даже не думает остановить войну магией. И это очень правдоподобно, на мой взгляд.
- Ну а женщины хотят наказать своих обидчиков и наслать на их голову все беды:
– Разорение, – ответила она низким твердым голосом. – Безумие. Пожар. Пусть его обезобразит страшная болезнь. Пусть его растопчет лошадь! Пусть из засады на него набросится бандит и изрежет ножом все лицо! Пусть его преследуют ужасные видения, лишающие сна и покоя! – Она вскочила и принялась быстро ходить по комнате. – Пусть газеты обнародуют все его постыдные и грязные делишки! Пусть жители Лондона бегут от него, как от зачумленного! Пусть он соблазнит какую-нибудь деревенскую девчонку, которая от любви к нему сойдет с ума и будет год за годом преследовать его по пятам, выставляя на всеобщее посмешище. Пусть из-за чьей-нибудь ошибки его обвинят в преступлении. Пусть он испытает весь позор суда и тюрьмы. Пусть его заклеймят! Выпорют кнутом! И казнят!
Что тоже очень реалистично.
Книга большая по объему, но легко читается. Описание балов в замке «Утраченной надежды» великолепны. Даже такое выражение как
шкатулка цвета сердечной боли
просто восхитительно. Думаю, что никто не знает этого цвета, но все уже его представили.
Магический Гари рекомендует
Отзывы на другие книги, которые я прочитала, можно посмотреть ЗДЕСЬ