Опубликовано 18 Май, 2018 - 15:04

• Куплено онлайн (ссылка)

Будучи до глубины души творцом, изучая японский язык, я не могу оставить без внимания такую его глубинку, как каллиграфия. У меня ужасный почерк, и со шрифтами всегда было глухо - нас этому немного учили на парах. Но раз душа просит, что поделаешь?

___________________________________

Изначально душа, на пике прошаренности, планировала купить готовый набор для каллиграфии, но потом я наткнулась на статью, где говорилось, дескать наборы - отстой, нельзя их брать, если хочешь действительно работать этими инструментами. Качество очень низкое: и кисти убьются после первого же применения, и тушь станет серой, как только высохнет, а потому, лучше брать все предметы отдельно. Хорошо! И куда же отправилась я первым делом? Конечно, на всем нам знакомый, и лично мною до сели любимый, алиэкспресс.

Там, как нетрудно догадаться, выбор кисточек просто колоссален. Самые разные есть, всех ценовых категорий. Я решила взять усредненный вариант: не дорогие, но и не самые дешевые из предложенных.

Выбирала долго, действительно долго. В итоге остановилась на кисточках некого BGLN и не прогадала.

Посылка пришла прям реально быстро. Быстрее всего, что я тогда заказала (А я назаказывала ништяков для рисования, в частности нормальную тушь, которая ко мне еще не пришла, и в итоге рисовала своей убогой серой тушью. Просто предупреждаю, не обессудьте).

Товар выслали на следующий же день, трекер с того момента и все время был доступен для отслеживания. Упаковано все тоже было на славу - еле раскрыла, кисточки были щедро обмотаны длинной пупырчатой пленкой. Ничего, короче, не повредилось.

_____________________________________

И выглядит красота вот так:

Реально, ну ооочень красивые кисточки.

Материал и качество: ручки, кажется, деревянные. Текстура и на ощупь - дерево, но при этом очень легкие. Ворс, я так понимаю, двойной. Ласки и еще кого-то. Внутри причем волосы пожестче, и за счет этого получается рисовать ровные уверенные линии. Кисточки немного линяют. Не прям как-то критично, за 360 рублей в принципе простительно, но факт остается фактом - волосочки подвыпадают.

Кисточки даны в трех размерах:

小 - маленький

中 - средний

大 - большой

Дайте мне почесать свое ЧСВ тем, что я способна это прочитать. Умоляю, не судите!!!

Есть колпачочки, очень удобно. Ворс достаточно жесткий. В смысле очень существенно жестче обычной кисти для рисования.

В процессе:

Соответственно, придя домой, я в тот же вечер захотела опробовать свои кисточки. Достала свою убогую дешевую тушь, которой к тому же четыре года, и вперед^^

Бумага у меня пока обычная, в будущем хотелось бы заказать специальную, рисовую. Как видите, обошлась малым. Ну да для начала пойдет.

Врубила я любимые японские мелодии и вперед!

Поскольку я еще не пользовалась такими кисточками, нужно было их распробовать:

Вот так я немного похулиганила. Офигееенное чувство. Попытайтесь представить, как прикольно водить кисточкой *___*

С точки зрения реализации все просто: макаем и вперед. Все здесь оказалось как надо: маленькая дает маленькие линии, средняя побольше, ну и большая, соответственно... Еще больше. Настолько больше, что на А4 оно не смотрится - слишком толсто.

Однако, побаловались и хватит. Хочется сделать что-то хотя бы отдаленно похожее на настоящую каллиграфию.

У меня есть маленький свод правил на эту тему, взятый из учебника по япу:

Основные правила написания черт:

• Вертикальные и изогнутые черты пишутся сверху вниз
  • Горизонтальные черты пишутся слева направо
  • Сначала пишутся горизонтальные черты, а потом вертикальные
  • Ломанные черты пишутся в один прием
  • Конец вертикальной черты может быть без нажима, с уменьшающимся нажимом или с резко уменьшающимся нажимом. В последнем случае образуется небольшой клин, направленный влево.

Я не писала иероглифы специальными кистями, но ручками и карандашами - сколько угодно, ибо японский без иероглифов - это смешно, и сейчас я знаю их порядка восьмидесяти штук. Это мало.

У всех иероглифов есть определенный порядок начертания, и писать их нужно в соответствии с этим установленным порядком. Потому что это оптимальный вариант написания иероглифа. Так делать правильно, так ваша рука запомнит. Каждый сложный иероглиф - это мозаика из нескольких более маленьких, у каждого есть свой "Ключ", либо он сам является ключом. Ну вот, допустим, иероглиф 何 (Что). У него 9 ключ, 人 - человек, и этот ключ стоит прямо в начале иероглифа. Просто он чуть-чуть деформируется, видоизменяется и становится вертикальным. Также у него есть фонетик, читающийся как カ (ка) - вся вторая часть иероглифа. Это указывает на то, что один из вариантов чтений этого иероглифа - カ (ка).

Творим: ну, разобравшись в основных понятиях, что и как мы будем делать, можно приступать: берем наши кисточки, еще раз щелкаем на любимую песню и вперед!

Вот. Я нарисовала иероглифы кисточками, а ниже - ручкой, с порядком начертания. Только вот значения что-то написать не додумалась.

Верхний левый - это весна, а справа от него - время.

В середке - голубой (В значении цвета! А то мама вот задала вопрос...)

Нижний слева - красный, а справа - вода.

Здесь все тоже самое. Левый верхний - огонь. То, что повыше рядом - темный. То, что пониже - светлый. В середине все три символа - это слово "Письмо". Оно разделено на два. Первый иероглиф - рука, а второй (То, что выглядит, как два) - это бумага. Вместе получается "Рука - бумага", письмо. Все логично. Нижний левый - цветок. Мой любимый иероглиф, кстати. А нижний правый - видеть, смотреть.

Попробуйте!

Это иероглиф "Дымка", и он один! А то мне подруга сказала, дескать верхний зачетный, ахаха. Он имеет для меня особое значение, это вообще первый иероглиф, который я нарисовала ручкой с полгода назад, только-только открыв для себя японский.

Ну и почему бы, собственно, не порисовать?

Японский стиль живописи очень отличается от европейского, и мы недолго проходили это на втором курсе (дизайнер я, диплом через пару месяцев защищаю), но це было два года назад, так что я уже и не помню нифига. + рисовала на А4 для принтера, не заморачиваясь, так что страшненько, конечно, получилось. Плохому танцору всегда ботинки жмут

Ну как-то вот так. Это у нас акварель. На принтерной А4 рисовать категорически не рекомендую, но вы это и так понимаете. У меня просто не нашлось бумаги подходящей под рукой. Нужна акварельная, конечно.

____________________________________

После всех этих творческих изысканий, заключающихся в бессмысленном переводе бумаги (А бумаги уходит дофига и больше, серьезно. Одну палочку не так написали - и все, вам уже хочется переделать) кисточки нужно помыть и высушить.

Если с помыть все понятно - аккуратненько промываем под теплой (Ни в коем случае не горячей) водой, и все, то вот как высушить - уже вопрос.

Просто кинуть их сушиться нельзя, потому что нужно, чтобы кончик оставался острым, а сама кисточка - специально сгруппирована, чтобы ей потом реально было также вырисовывать все нужные линии. Такие кисточки сушатся вертикально, и у них на концах даже есть для этого специальные петельки, чтобы подвесить можно было.

Вообще, есть такие специальные вешалки для этого, но пока для меня, студента, это прям расточительство, поэтому надо было какой-то лайфхак выдумывать.

Эм... Вооот. Ничего лучше я не придумала^^ И не спрашивайте, почему манекен в платье!

Пишу этот отзыв под японскую этнику, и за окном дождь застучал. Благодать!

За ночь кисточки высохли вполне нормально, не развалились и не потеряли форму:

Запихивайте их в колпачки аккуратно, чтобы ворсинки не зажевывались.

В качестве резюме:

Вот таааак! Кисточки замечательные, их прям хочется держать в руках и рисовать ими. Еще и за такую цену - вообще красота.

Каллиграфить очень понравилось, правда прикола с рисованием здоровенного иероглифа на одном листе бумаги я не поняла вообще, если честно. Когда иероглиф один и громоздкий, он выглядит каким-то убогим и неуклюжим. Ну, или это я так рисую. Так что я все-таки склоняюсь в сторону уменьшения. Бумаги не жалко, просто чет как-то не очень выглядит. Ну и живопись японскую тоже хотелось бы освоить. Надо бы заняться вопросом. Уверена, кисточки в этом помогут!

Ну а на этом у меня все, и спасибо всем, кто заглянул!;)