Опубликовано 19 Декабрь, 2024 - 07:56

Здравствуйте!

Продолжаем и завершаем чтение трилогии от Ли Бардуго - первые две части были прочитаны мною в том году и вот, наконец пришла очередь третьей части.

"Крах и Восход"

Напомню, что первая часть этой трилогии про Заклинательницу Солнца, называется Тень и Кость. А вторая - Штурм и Буря.

Немного о самой книге - издательство АСТ, страницы газетные, прошита довольно плохо - еле выдержала одно прочтение.

Есть опечатки - довольно глупые - вместо Женя, печатают - "Жена"...

Но и стоимость данной книги не очень высокая, поэтому прощаю ей данные несовершенства.

О чем же нам поведают в третьей части?

Столица пала. Дарклинг правит Равкой. Ответственность за судьбу страны ложится на плечи сломленной заклинательницы Солнца, опального следопыта и жалких остатков некогда великой магической армии. Горечь поражения и тягостные мысли о безрадостном будущем подтачивают их силы, но Алина верит в лучшее - ее дух поддерживают поиски неуловимой жар-птицы и надежда, что принц-изгнанник жив.

Итак - приключения продолжаются. Характеры героев раскрываются еще больше. Автор не изменяет себе - она показывает все грани характеров героев через невероятные приключения и потери. Ведь и правда - мы показываем истинных себя лишь в том случае, когда мы на грани.

Стиль автора прост и лаконичен - она использует метафоры, эпитеты и сравнения, каких-то оборотов или других литературных приёмов тут совсем немного.

Герои тут поступают так, как от них не ждёшь. А еще - даже если вы как-то в голове нарисовали то, как должна бы закончиться эта трилогия, то вас точно ждет сюрприз. Автор смогла сделать так, что любые - даже самые смелые предположения - окажутся разбиты вдребезги! Я часто люблю предположить чем закончится фильм, какая-то серия книг. И часто, не без ложной скромности скажу, оказываюсь права, так как много читаю и имею представление о том, что примерно может придумать автор. Однако тут она меня поразила и я до последнего момента не могла даже вообразить, что может всё закончится именно так.

Книга читается легко как за счёт легкого слога автора, так и за счёт событий, которые развиваются довольно стремительно. Скучать за книгой точно не придётся!

Книгу советую однозначно тем, кто прочитал первые две части, а всю трилогию советую тем, кто любит фэнтези и мир магии и волшебства.

До новых встреч и приятного вам чтения!

Flight_attendantрекомендует
Интересно, захотелось прочесть)
Очень интересно)
это очень круто
Было бы интересно прочитать)
Не вкуриваю этот жанр
Интересно почитать.
Интересный сюжет
Неожиданный финал - это всегда хорошо
Как интригующе!!
Всех убил дворецкий…
Big smile
19.12.2024
Тупые опечатки свойственны программам распознавания текста и голоса, значит вручную книгу редактировали халтурно!)
19.12.2024
Здорово, что есть интригующий финал!)
Интересно
19.12.2024
Есть опечатки - довольно глупые - вместо Женя, печатают - "Жена"
как-то раз я написала менеджеру какого-то издательского дома с перечислением ошибок и опечаток, мне сказали, что потом проверит корректор и... ничего не изменилось.
Сама не люблю опечатки, отношение к чтиву портится.
20.12.2024
Да, согласна - отношение сразу портится...
19.12.2024
Читала данный цикл. Неплохой, но не восторг.
19.12.2024
Я недавно начала читать первую книгу, пока сюжет очень нравится, отлично что автор смогла до конца додержать интересный сюжет
очень люблю непредсказуемые финалы
Надо бы ознакомиться
20.12.2024
какую ту книгу этого автора читала, в целом понравилось
Оформление красивое!
Интересное описание, книга погружает в волшебный мир Love
20.12.2024
В последнее время стала признавать жанр фэнтези. Может быть и до прочтения этой трилогии я дорасту.🙄
22.12.2024
О, здорово)
20.12.2024
Все никак не найду время на эту серию, очень интересно было бы прочесть