Опубликовано 30 Октябрь, 2022 - 21:09

Привет!

О Холокосте прочла много книг, каждая повергала в шок, и сейчас в руках у меня книга с мемуарами реального человека, который пережил все это и смог поделиться своей историей.

Самый счастливый человек на Земле. Прекрасная жизнь выжившего в Освенциме. Эдди Яку
📚 ОБ ИЗДАНИИ

• Издательство Эксмо 2021 года
  • Всего страниц − 256
  • Бумага − белая, газетного типа
  • Шрифт − крупный, четко пропечатан
  • Иллюстраций нет
  • Цена / Где купить? На лабиринте можно купить книгу за 522 р. Я взяла ее в библиотеке.

Эдди Яку. Прекрасная жизнь выжившего в Освенциме отзывы

📚 ОБЛОЖКА / ОФОРМЛЕНИЕ

Книжка небольшая, с твердой обложкой. Оформление простое, но это улыбающееся лицо сразу поднимает лично мне настроение.

Внутри есть содержание, пролог, эпилог и слова благодарности.

Эдди Яку. Прекрасная жизнь выжившего в Освенциме
Шрифт крупный, плюс какие-то важные мысли автора были помещены в отдельные рамки, также есть пустые страницы между главами, из-за чего 256 страниц превращаются в страниц 150-180 текста. Лично я книгу прочла за 1 час (без перерывов).

📚 О ЧЕМ КНИГА / ПОВЕСТВОВАНИЕ / СЮЖЕТ

Это не художественная литература, поэтому здесь нет ни сюжета, ни раскрытия характеров героев.

Эдди Яку делится своей историей от первого лица, начиная с самого начала, с момента, когда он родился (1920 год). Немного слов об отце, матери и сестре, немного о любимой стране, своем образовании (на котором настоял его отец и тем самым спас ему жизнь как минимум дважды) и т.д.

Эдди Яку. Самый счастливый человек на Земле
📚 ВПЕЧАТЛЕНИЯ И РАССУЖДЕНИЯ

Все в книге изложено очень кратко, я даже была уверена, что мне такое не зайдет, ибо я люблю как раз погружаться в истории с головой, а не окунаться по пояс. Однако, когда речь зашла о зверствах, о первом аресте... стало не по себе.

Несмотря на то, что автор описывает многое, он делает это без каких-либо подробностей, при этом все равно чувствуется вся боль и страх человека, который видел все это собственными глазами.

Самый счастливый человек на Земле
Многое мне известно из других книг, но здесь прям моменты из самого лагеря, как именно жили заключенные, как к ним относились (это ужасные моменты, потому что охрана могла просто ради забавы наносить им увечья, которые потом долго не заживали).

Самое страшное - это опыты и эксперименты доктора и хвала богам, что автор это все не описывал (ибо не видел сам лично, лишь слышал жуткие крики).

Книга Эдди Яку отзывы
Книга читается так быстро, что жизнь одного человека буквально проносится перед глазами! Вот он только закончил учебу и решил сделать родителям сюрприз, приехав в гости неожиданно. Вот он уже в тюремном лагере, из которого даже смог сбежать и воссоединиться со своей семьей. Вот он сбежал в Бельгию и начал работать. Вот его снова поймали и т.д. То есть события прям летят, все кратенько изложено, но читатель все видит и чувствует.

Книга Эдди Яку
Единственное, что мне не понравилось, так это некоторые совсем уж нереалистичные и даже нелогичные моменты. Не знаю, может так все и было на самом деле, а может автор все-таки где-то чуть преувеличил или просто не рассказал всей правды (что-то забыл, что-то опустил, да и книгу он писал будучи 100-летним стариком!), из-за чего получаются такие вот обрывочки информации, которые кажутся чем-то нереальным в обыденной жизни. Например, сбежав из Освенцима, он ВЕРНУЛСЯ обратно, иначе бы умер от голода и холода, при этом его отсутствия никто не заметил, что странно, ведь в тот момент у него была важная работа, где сделай одну ошибку и тебя тут же расстреляют, т.е. там следили за такими очень тщательно.

книги про Освенцим
После пережитых ужасов автор уделяет внимание своей жизни в послевоенные годы. Честно сказать, на некоторых моментах я даже не смогла сдержать эмоции. Так жалко людей, но и радостно, что хоть кто-то стал после всех этих зверств счастливым, нашел любовь и прожил ДОЛГУЮ и действительно хорошую жизнь в достатке.

книги про Освенцим отзывы
В мемуарах Эдди Яку есть философский подтекст и постоянные напоминания, что нужно ценить жизнь, что нельзя злиться на своих недругов, что нужно прощать обиды, ибо ненависть убивает. Нужно жить одним днем и наслаждаться жизнью!

Эдди Яку. Прекрасная жизнь выжившего в Освенциме
📚 ВЫВОДЫ

Я бы не сказала, что эта книга прям шедевр, но она по-своему необычна и хороша. Мне радостно, что не все здесь пронизано жестокостью и пытками, что в итоге автор стал самым счастливым человеком на земле и смог поделиться своей реальной историей.

Книгу советую каждому, тем более много времени она не отнимет (читается реально за один присест).

Прекрасная жизнь выжившего в Освенциме
Достоинства:

• Реальная история глазами человека, который выжил в Освенциме
  • Легко и быстро читается
  • Трогательно, радостно (в конце)
  • Кратко, но емко (жизнь героя проносится перед глазами)

Недостатки:

• Некоторые моменты, которые кажутся чересчур нереальными, в которые сложно поверить, но как и сказал сам Эдди Яку, понять его смогут только те, кто был там... Поэтому не осуждаю какие-то несостыковки, кажущиеся чем-то придуманным.
  • Хотелось большего погружения

Благодарю за внимание!

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

НЕХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

ksellenaрекомендует
31.10.2022
Я бы не решилась такое читать сегодня, и так столько переживаний в реальности...
То, что такие книги читать надо- однозначно. Зная это, бережнее относишься к жизни. И у нас на континенте столько времени было мирно еще и потому, что у власти в странах стояли люди, знающие ужас войны. Нынешнее поколение не умеет ценить жизнь, особенно чужую. В этом ужас. И еще хочу подчеркнуть, что название лагеря здесь упоминается, как и должно быть- Освенцим. Другое его название, часто употребляемое сейчас, ведет к переписыванию истории, что и пытаются сделать многие политики.