Опубликовано 19 Август, 2023 - 22:54

один раз

"Самый счастливый человек на Земле. Прекрасная жизнь выжившего в Освенциме." - воспоминания пережившего Холокост еврейского юноши.

Книгу читала в электронном варианте.

О книге

Эта книга совсем небольшая, при желании ее можно прочитать за один день.

Она поделена на озаглавленные главы.

Содержание

Написана простым языком, читается и воспринимается очень легко (я имею ввиду текст, а не содержание).

Аннотация

Мои впечатления

Как и многие книги-воспоминания, эта начинается с истории родителей Эдди Яку и заканчивается рассказом о жизни после окончания Второй мировой войны.

Эдди Яку родился в Германии, в еврейской семье.

Его отец любил Германию, сражался за нее во время Первой мировой войны.

Эту любовь к Германии он старался передать и своими детям.

Жизнь семьи Эдди была разрушена также как и жизнь многих еврейских семей, когда в Германии к власти пришел Гитлер.

И дело не только в погромах, гонении и запретах для евреев, но и в самом осознании, что оказывается ты не немец (хотя всю жизнь именно немцем ты и был) и страна, которую ты считал своей родиной, вдруг делает всё, чтобы тебя уничтожить.

Эта книга очень компактная, но в ней уместилась целая жизненная история.

Эдди Яку был узником не только Освенцима, но и Бухенвальда, так же он находился в промежуточных лагерях Бельгии и Франции. Парню на тот момент было не больше 20 лет.

Он прошел через лишения, избиения; потерял своих близких, но несмотря ни на что, он смог обрести свое счастье; построить новую реальность и прожить долгую жизнь в любви.

Это моя не первая книга о тех, кто пережил немецкие концлагеря, и каждый выживший рассказывает свою историю по-своему.У кого-то в каждой строчке сквозит боль, утрата, иногда даже злость, растерянность, беспомощность... Все по-разному справились с катастрофой.
Возможно (или скорее всего) автор не делится самыми страшными моментами, своими чувствами, эмоциями. Это тяжело и это его личное. Да, он пишет, как ему трудно пришлось, как он переживал утрату и как не простил нацистов.

Но, как ни странно, от книги не веет ненавистью, от книги веет любовью.

Эдди Яку, в память о всех убитых евреях, живёт свою жизнь с любовью и радостью, потому что темные времена прошли.
Это не значит, что он все забыл. Это значит, что он смог оценить тот невероятный дар и тот бесценный подарок, который получил. Он смог выжить.

После Холокоста, когда было убито так много евреев, каждый выживший должен жить дальше, но не со скорбью, а с улыбкой, ценя каждый момент, в память о тех, кто не смог выжить.

В заключении

В Америке о Холокосте молчали до 80-х гг. прошлого века. За последние 40 лет эта тема только набирает обороты. Каждая книга выжившего в лагерях смерти, становится бестселлером New York Times.

Если Вы хотите узнать больше об Освенциме, то "Самый счастливый человек на Земле. Прекрасная жизнь выжившего в Освенциме." - не совсем подходящая для этого книга. Эдди Яку рассказывает о нем, но не так много. Это его жизненная история, в которой важно совсем другое, чем описания будней в лагере.

На мой взгляд, Эдди Яку обладает огромным мужеством, записав свои воспоминания, без злобы и ненависти. Она доказывает, что каждый человек может стать счастливым, если захочет.

Отзывы на другие книги об Освенциме

"Танцующая в Аушвице" Паул Гласер

"Чужекровка" Аффинити Конар

"Мальчик в полосатой пижаме" Джон Бойн

"Алая лента" Люси Эдлингтон

"Близнецы Освенцима. Правдивая история близнецов доктора Менгеле в Освенциме" Ева Мозес Кор

"Аптекарь Освенцима. Неизвестная история Виктора Капезиуса" Патрисия Познер

"Монстр памяти" Ишай Сарид

Достоинства
  • Оптимистичная
  • Реальная история
  • Учит любви и доброте
Недостатки
  • Все очень кратко
Vivaholicрекомендует
19.08.2023
Спасибо за отзыв! Самая тяжёлая тема для меня, тема холокоста. Хотя напрямую меня никак не касается. Но почему-то сердце сжимается и на глазах наворачиваются слёзы от всех этих ужасов.
20.08.2023
Понимаю, мне тоже очень тяжело читать и смотреть об этом. Но эта книга отличается, она не слишком душераздирающая.