"Мальчик в полосатой пижаме" - пожалуй, один из самых известных романов Джона Бойна, благодаря экранизации, которая вышла на экраны в 2008 году.
Аннотация
Не так-то просто рассказать в двух словах об этой удивительной книге. Обычно аннотация дает читателю понять, о чем пойдет речь, но в данном случае мы опасаемся, что любые предварительные выводы или подсказки только помешают ему. Нам представляется очень важным, чтобы вы начали читать, не ведая, что вас ждет. Скажем лишь, что вас ждет необычное и завораживающее путешествие вместе с девятилетним мальчиком по имени Бруно. Вот только сразу предупреждаем, что книга эта никак не предназначена для детей девятилетнего возраста, напротив, это очень взрослая книга, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока. Именно колючая проволока вырастет на вашем с Бруно пути. Такого рода ограждения достаточно распространены в нашем мире. И нам остается только надеяться, что вы лично в реальной жизни не столкнетесь ни с чем подобным.
Впечатления от книги
Несколько лет назад мне очень советовали этот фильм. Я смотрела его один раз и была под "эмоциями", пересматривать его еще раз я была не готова. Тогда я еще не знала, что это экранизация романа ирландского писателя и только пару лет спустя я познакомилась с творчеством Джона Бойна и очень удивилась, узнав, что "Мальчик в полосатой пижаме" это его роман.
Эмоции от фильма были такими яркими, и я ещё некоторое время откладывала прочтение романа.
Сейчас, оценивая свои эмоции от просмотренного фильма и прочитанной книги, могу сказать, что фильм меня впечатлил гораздо больше.
Он был более трогательным пронзительным, к тому же, я знала концовку и у книги не было ее главного козыря. Но, конечно это все субъективно и роман мне тоже понравился, просто эмоции от него уже не такие яркие.
Повествование ведётся от лица 9-ти летнего мальчика Бруно, который переезжает вместе со своей семьёй из Берлина в "Аш высь", из-за командировки отца.
Его отец занимает высокий пост и даже знаком с самим "Фурером", который и назначает его комендантом лагеря.
Несмотря на то, что Бруно воспитывается в семье нацистского офицера, воспитание у него какое-то "старогерманское"; он абсолютно не знаком ни с линией партии, ни с Гитлерюгендом, ни с нравами и законами Третьего Рейха.
Мне это было не совсем ясно! Как можно в те годы уберечь ребенка и оставить его рассудок ясным, не засоренным "нацистским мусором"?
Бруно - наивен, по-детски непосредственен, воспринимает все слишком буквально и никто не пытается ему объяснить реальный ход вещей, оставляя его и дальше в неведении.
Наивность Бруно трогательна, она придает определенную изюминку роману и выделяет его из других подобных книг, но в тоже время выглядит абсолютно неправдоподобно для 9-ти летнего мальчика.
В книге ни о чем почти не говорится напрямую: "Фурер", "Аш высь" и, что происходит за лагерной решеткой тоже не афишируется. Взрослый и без того может сделать выводы и "дофантазировать", для ребенка это возможно будет менее понятно (хотя не думаю, что книга предназначена для детей).
Мне кажется, Джон Бойн выбрал идеальную концовку для своего романа - она неожиданная, но, пожалуй, закономерная. Честно, я даже не представляю другие варианты.
В заключении
"Мальчик в полосатой пижаме" - трогательная книга о дружбе сына нацистского офицера и еврейского мальчика-заключённого лагеря смерти.
В ней не описывается откровенная жестокость, но она вызывает бурю чувств.
Из-за своеобразной, немного наивной манеры повествования, она дает шанс читателю домыслить все самому (в меру своей осведомленности), поэтому и впечатления от нее у каждого будут разные.
У меня книга вызвала много эмоций, но наивность главного героя чрезмерна и неправдоподобна для 9-ти летнего мальчика, за это и снизила одну звезду.
Отзыв на роман "Бунт на "Баунти" Джона Бойна
Отзыв на роман "История одиночества" Джона Бойна