Соки (фруктовые и овощные) в нашей жизни нужны. И важны, чтобы быть здоровыми. Соки лучше «добывать» у себя на кухне, а не в магазине. Для этого придуманы соковыжималки разного типа. «Выдающими» наиболее «пользительный» фреш, как считают на сегодняшний день специалисты в области питания, является шнековые соковыжималки.
Соковыжималка готова к работе.
Такие агрегаты давильно-перемалывающего типа стоят несколько дороже центробежных. Я стала выбирать среднюю по цене среди моделей среднего класса. Внимание привлекла корейская соковыжималка Kuvings Silent Juicer ( Кувингс силент джюсер). Это небольшой агрегат (что немаловажно для наших скромных по размерам кухонь), смотрится негромоздко (благодаря удачному дизайнерскому решению), хотя и не так уж лёгок по весу. Сзади имеется удобная выемка-ручка, что позволяет легко передвигать соковыжималку. Еще эта модель имеет сбоку вовсе небесполезные вентиляционные щели, что предохраняет мотор от перегрева.
Главная деталь - шнек.
Эта соковыжималка довольно мощная и делает достаточное количество оборотов в минуту, чтобы справляться с твердыми овощами (типа свёкла, морковка, корень сельдерея). У неё просторное входное отверстие, что позволяет несильно мельчить исходные продукты. Сам собственно шнек – довольно массивная деталь из какого-то супер-пупер современного материала, что обеспечивает отличные давильные свойства.
Вид сбоку-сзади.
Если сравнивать с центробежным аппаратом, шнековая соковыжималка в работе менее громогласна. Это плюс. Но сок даёт более густой, так как при таком способе «добычи» - размалывании и отжиме – это неизбежно. Для здоровья клетчатка полезна, но иногда хочется сок все-таки пить, а не есть. Тогда просто надо воспользоваться подходящим ситечком – подставить под выходное отверстие, и проблема решена.
Клюква отпрвляется в соковыжималку
Очень удобная деталь для соблюдения чистоты – заглушка-закрывашка для выходного отверстия. В любое время закрыл – и ни одной драгоценной капельки не уйдёт «мимо кассы», а стол не запачкается.
Клюквенный сок справа, жмых слева.
Ещё у этой модели имеется измельчитель. Поскольку целью приобретения этого прибора было извлечение сока, то я дополнительную насадку даже не распаковывала – она оставалась по сей день (больше полугода точно) в коробке. И только сейчас, описывая соковыжималку, я решила опробовать и это, как мне сначала показалось, лишнее к ней приложение. На удивление, эта штука оказалась очень даже замечательной: она с успехом заменит терку! Перемолола морковку так, что хоть в салат её, хоть для заправки супа! Получаются хрусткие и сочные кусочки (рычажком варьируется размер – две позиции).
Щетки для чистки и барабан.
С помощью этой соковыжималки давить можно буквально всё, включая зелень, размоченные орехи и пророщенное зерно. Сок выходит из одного отверстия, жмых выбрасывается в другое.
Измельчитель в работе.
В комплекте предусмотрена специальная круговая щетка для облегчения очистки маленьких отверстий на барабане и очень удобная широкая и жесткая «кисточка», как называет её производитель, поэтому за соковыжималкой легко ухаживать. Мыть надо сразу и хорошо просушивать, чтобы силиконовые лопаточки (красненькие такие – видны на фото), которые соскребают частички продуктов со стенок чаши, послужили подольше.
Вот как измельчитель "уделал" морковку.
Неплохая штука. Сразу не оценила, но теперь про прежнюю центробежную соковыжималку даже не вспоминаю, а без шнековой - уже не смогу, наверное.
Единственный недостаток, обнаруженный мной на сегодняшний день – это те самые силиконовые лопаточки – совсем внизу они как-то истончились, и кое-где потемнели. Возможно это оттого, что изначально я забывала, а иногда просто ленилась сразу вымыть и просушить свою «поилицу». Поэтому, пожалуйста, учтите этот мой отрицательный опыт, если обзаведётесь такой соковыжималкой.