Сегодня хотелось бы рассказать Вам о нетрадиционном применении аптечного препарата "Нистатин" в борьбе с перхотью и зудом кожи головы.
Начну с того, что кожа головы у меня, начиная с подросткового возраста, была более менее, но все же в какие-то моменты появлялся невыносимый зуд, перхоть, волосопад. Голову мою ежедневно лет с 13, ибо очень сильно пачкается (пыталась мыть реже, но ходить с грязной головой для меня - пытка, поэтому со временем просто забила на это дело).
Также, думаю, наследственность сыграла свою роль, так как у моей мамы очень чувствительная кожа головы, моментально реагирующее практически на все. Раньше мы, когда жили вместе, при первых признаках перхоти или малейшем зуде, мчались в аптеку и скупали дорогущие шампуни типа "Низорал", "Кето-плюс", "Себозол" и тп.
Далее на какой-то промежуток времени я вообще не вспоминала о перхоти, за это время уже успела съехать от родителей. И вот наступило летнее отключение воды, моешься ковшиком из кастрюльки, голову не промываешь как следует... Красота! Да еще ко всему прочему у меня закончился мой шампунь, которым пользуюсь уже очень давно, заказываю из Великобритании, так как так дешевле. И пока я ждала посылку, решила на эту недельку купить какой-нибудь дешевенький шампунчик из массмаркета, чтобы потом было не жалко выкинуть. О, Боже, как я потом пожалела, что сделала это... После первой же помывки моя голова просто очумела! Перхоть посыпалась хлопьями, зуд был просто невыносимый, могла чесать и чесать голову часами! После одного дня такой жизни я не выдержала, и уже собралась идти в аптеку за очередным дорогим противосеборейным средством. Но что-то меня остановило в тот момент, и я решила погуглить нет ли какого-нибудь более дешевого избавления от моей проблемы. В одно из первых же статей увидела про "Нистатин", решила попробовать, подумав, что если все-таки не поможет, то куплю шампунь и все.
Латинское название
Nystatin
Форма выпуска
Таблетки
Упаковка
20 шт.
Фармакологическое действие
Нистатин - фунгистатическое.
Связываясь со стеролами в клеточной стенке грибов, нарушает ее проницаемость, что приводит к выходу основных компонентов клетки. Активен в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida,в т.ч. Candida albicans. Не обладает кумулятивными свойствами.
Фармакокинетика
Плохо всасывается из ЖКТ. Основная масса препарата, принятого внутрь, выделяется с калом. При местном применении через слизистые оболочки не всасывается.
Показания
Кандидоз слизистых оболочек (в т.ч. влагалища, прямой кишки и нижних отделов кишечника), кожи и внутренних органов; профилактика кандидоза при длительном лечении антибактериальными средствами, особенно у истощенных и ослабленных больных.
Противопоказания
Гиперчувствительность, нарушение функции печени, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.
Применение при беременности и кормлении грудью
Нистатин противопоказан к применению при беременности.
Особые указания
При развитии побочных реакций следует уменьшить дозу или отменить препарат.
При менструации не следует прерывать лечение суппозиториями вагинальными. При грибковых заболеваниях влагалища рекомендуется одновременное лечение полового партнера. В период лечения следует избегать половых контактов.
Внутрь, независимо от приема пищи. Взрослым — по 500000 ЕД 4 –8 раз в сутки. При генерализованном кандидозе суточную дозу увеличивают до 6000000 ЕД. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет — по 250000 ЕД 3–4 раза в день, старше 13 лет — по 250000–500000 ЕД 4 раза в день. Курс лечения — 10–14 дней. При необходимости курс можно повторить через неделю.
Побочные действия
Тошнота, рвота, понос, иногда повышение температуры, озноб. Возможен риск распространения резистентных форм грибов (требует отмены препарата).
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C. (вдали от огня)
Срок годности
2 года
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту врача
"Нистатин" в аптеке обошелся мне в 35 рублей за 20 таблеток. Экономия в разы, если сравнивать с шампунями и мазями против той же проблемы. Не знаю, почему написано, что он продается по рецепту, так как у меня его никто не потребовал.
Обычная, ничем не примечательная упаковка, поэтому так дешево и стоит, так как не платят за маркетинг. Внутри инструкция и 2 блистера с таблетками по 10 штук в каждом.
Таблетки небольшого размера, желтого цвета. Имеют едва уловимый, но не очень приятный лично для меня запах.
Применяю я "Нистатин" так:
Растираю по 2-3 таблетки препарата (в зависимости от интенсивности зуда) в порошок.
Добавляю капельку воды и перемешиваю, чтобы таблетка немного растворилась.
Оставляю в ванной до того момента, как буду мыть голову (все делаю в один день).
Сначала мою голову обычным шампунем, чтобы смыть всю грязь.
Добавляю к измельченной таблетке немного своего шампуня (на фото у меня шампунь желтого цвета, как и таблетка), перемешиваю и наношу на кожу головы. Жду минут 5, смываю и наношу бальзам на длину.
После первого моего применения мой скептицизм по поводу этого средства улетучился. Кожа головы успокоилась, больше не зудела. Перхоть стало практически незаметно. Да, она не исчезла полностью, но по сравнению с тем, что было - небо и земля (к сожалению не сделала фото, так как не думала, что буду писать отзыв + кажется, что это как-то не очень гигиенично).
После этого использовала "Нистатин" еще 2 раза по 2 таблетки, чтобы точно закрепить результат.
Также рассказала про это средство маме, дала один блистер и велела попробовать, так как у нее кожа головы намно-о-го чувствительнее, чем у меня. И сколько помню, у мамы всегда на полке стоит аптечный шампунь против перхоти. Зная маму, сказать, что она была настроена скептичнее меня в миллиард раз - ничего не сказать. Ей проще купить шампунь за 1000 рублей, чем толочь в порошочек таблеточки... Но решила она все-таки попробовать из-за того, что шампуни ослабили свой эффект и зуд с перхотью не уходили даже после 4-5 мытья. Мама помыла голову 3 таблетками, и после, сразу же позвонила мне и начала петь "Нистатину" оду. Я была в шоке.
На данный момент (тьфу-тьфу-тьфу) кожа моей головы меня не беспокоит, но теперь я уверенна, что если вдруг что, в моей аптечке есть такое замечательное и недорогое средство, как "Нистатин"!