Опубликовано 7 Декабрь, 2015 - 11:47

Про первую часть я уже писала
Теперь про вторую. Виктора Олеговича я люблю нежно и трепетно,а раз уж день моей покупки "Смотрителя" совпал с днём его рождения, то это судьба, ящитаю.
Если резюмировать, получилось ничуть не хуже.
Правда, на этот раз, его галлюцинирующий реализм обошелся без описаний будущего, мрачных, но точных (будь то судьба Уркаины в "Снаффе" или кусание полисмена в "Бэтмене Аполло"). Воображаемые миры, ещё более воображаемые, чем Внутренняя Монголия. Тот же Алекс де Киже, которого терзает его телесная реальность (в вымышленном-то мире, пф) пытается найти истину, которая где-то рядом.
Вопреки словам папаши Ницше, Железная Бездна так и не начинает вглядываться в него, сколько ни смотри. Хотя и без этого хватает приключений.
Если отвлечься от сюжета и налёта детективности романа, получаем всё те же экзистенциальные изыскания в чистом виде.
Попроще уже, безо всяких каламбуров в духе "Как-то раз восьмого марта Бодрияр Соссюр у Барта", которые заставляют всерьёз озадачиться и поискать аллюзии к более сложным понятиям и явлениям. Единственный и Неповторимый стал проще и более юзер- френдли что ли.
По версии его мир находится в нашем воображении, но это не значит, что нельзя с ним ничего сделать. Мир многоранен и лишь от силы воображения зависит, какую из граней нам созерцать. Точнее какой из её фрагментов, потому что реальность концентрируется, по его версии, в той точке, на которую мы глядим. "Красота в глазах смотрящего".
Женщин Пелевин не любит в своих романах. Открыто об этом не говорит, но в своей изящной манере их подстёбывает.
Взять ту же Юку- подругу главного героя. Будучи созданной из Флюида, равно как и всё вокруг, она существует ровно столько, сколько о ней думают. Все её слова, мимика, жесты, да и поведенческая модель думается группой медиумов из "Оленьего Парка"(название-то какое,а?!).
Чудится мне в этом описание 2/3 современных гурий, которые выглядят одинаково, одинаково- трендово одеты и разговаривают цитатами из ванильных пабликов ВК. Лично у меня есть с пяток таких знакомых.
Третьей части не предвидится, поэтому смело можете идти в книжный. Не благодарите))
Достоинства
  • * интересный сюжет
  • +стильный дизайн
  • Быстро и легко читается
  • Юмор и сарказм
Callquteрекомендует
17.03.2018
Интересная рецензия у вас вышла:) Вот только по поводу не любви к женщинам - не соглашусь. мне кажется, автор как раз их любит, но болезненной любовью, какой-то... Чего только стоят все эти женщины-куклы, или женщины-иллюзии в последних романах. Кажется - это его попытка защититься .... Мне так видится...