Помните, как одно время были необычайно популярны книги Юрия Полякова? Я запойно читала "Гипсового трубача", "Козленка в молоке", "Небо падших", "Любовь в эпоху перемен"...Начиталась досыта, до пресыщения, и на несколько лет забыла о Полякове.
Недавно на литературных каналах пошла волна обсуждения новой книги Полякова - "Совдетство", еще свеженькой, с пылу с жару, и я не могла остаться в стороне, как так - "все видели, а я не видел". Прочитала.
"Совдетство" Ю. Поляков
Главный герой книги - двенадцатилетний ("через три месяца будет 13") Юрка, которого родители и знакомые прозвали Пцырохой. От его имени и идет повествование, его глазами мы видим окружающий мир.
В книге 30 небольших глав-рассказов, их можно читать и вразнобой.
Действие происходит в Москве 1968 года. Мое детство пришлось на 80-ые годы, но с учетом того, что жила я на окраине провинциального Белгорода, многое из описанного в "Совдетстве" мне близко и знакомо.
"Совдетство" Ю. Поляков
Современной молодежи быт и житье детей советской эпохи может показаться жалким и убогим, ну как может в одной коммунальной квартире проживать несколько семей, занимать с утра очередь в туалет и ванну, тесниться на маленькой кухоньке, выяснять отношения и курить на общей лестничной площадке. Но другой действительности у людей не было, лучшего мира они не видели и жили в этой реальности. Причем жили целеустремленно и весело, семимильными шагами поспешая в светлое будущее.
Глазами смышленого и вдумчивого подростка мы увидим и вспомним старые дворики, где мужчины по вечерам "забивали козла", женщины зорко присматривали за своими благоверными, прислушиваясь, не раздастся ли подозрительный стеклянный звон стопочек. А дети жили своей счастливой жизнью: играли в казаков-разбойников и мушкетеров, закапывали "секретики", прятались в лабиринтах строительных плит, берегли в сердцах первые симпатии и разочарования.
Литературный язык Юрия Полякова всегда прост и доходчив, автор не ставит себя выше читателя, не поглядывает на него снисходительно, а ведет разговор на равных, даже по-дружески. Читатель ярко видит и родителей Юрки, с их житейскими ссорами, любовью, ревностью и желанием; видит семьи соседей с их нелегкой послевоенной судьбой, слышит наивные рассуждения взрослых о жизни.
Лида ходила грустная, так как на Большой кухне знающие соседки ей объяснили, что темнокожие кубинские женщины очень красивые, вспыльчивые и редко пропустят мимо белого мужчину, а уж такого кудрявого красавца, похожего на актера Ларионова, сразу же утащат в свои сахарные тростники. – А партком у них там куда смотрит? – недоумевала, чуть не плача, маман. – У них партия в личную жизнь не вмешивается. Местная специфика, – объяснила главный технолог Галина Терентьевна, чей брат уже побывал на Кубе. – Там жарко. Там ром. Там нравы свободные.
Недавно в айрекогруппе в ВК шло обсуждение того, как молодой паре, вынужденно живущей с родителями в одной квартире, тихо и незаметно удовлетворять свои плотские желания. В одной квартире. А в недавнем прошлом обычным делом было проживание в одной комнате двух, а порой и трех поколений родственников. Вот где надо было исхитриться. Автор деликатно и с юмором касается и этой стороны жизни советских людей.
Читая "Совдетство", я с теплой ностальгией узнавала на страницах книги и свое детство. Мои ровесники наверняка помнят и утренний гимн по радио, и повальное увлечение аквариумными рыбками, и чайный гриб в трехлитровой банке, и "Красную Москву", и очереди в Детском мире".
С особенным интересом, на мой взгляд, прочитают книгу москвичи, заставшие конец 60-х - начало 70-х годов, писатель с точностью художника любовно воспроизводит московские улицы, дома, магазинчики. Но и любой читатель, как и я, будет мысленно "видеть" свой детский сад, свой дворик, любимый книжный магазин или кинотеатр.
Люди, окружающие Юрку в детстве, кажутся жизнерадостными и веселыми, даже недостатки у них несерьезные и простительные. Но нет-нет, да и мелькнет среди дружелюбной обстановки общежития то хмурый взгляд, то грубое слово, и уже понимаешь, что не все так радужно в советском прошлом, что была и людская неустроенность, и трудности скудной жизни.
Но ведь и не бывает, что все вокруг или розовое или черное, так и наше советское прошлое нельзя представлять только безудержным праздником или беспросветной темнотой, не стоит его приукрашивать или отчаянно ругать. Надо уважать свое прошлое, понимать и принимать его со всеми недостатками, брать из него лучшее и строить на нем будущее. Тем более пора детства у каждого человека - самое светлое, самое желанное время, в которое любой человек хотел бы хоть на денек вернуться.
Несмотря на мои самые положительные впечатления от книги, я все же назову то, что мне не даст поставить ей высшую оценку.
Не понравилось мне, что Юра называет своих родителей Лида (либо Маман) и Тимофеич. Это недавно пошла мода называть молодящихся бабушек-дедушек по именам, а в прежнее время такое было неуместно. Если я ошибаюсь, поправьте меня. Например, в книге "Похороните меня за плинтусом" главный герой зовет мать Чумочка, но там это объяснимо и оправданно, а здесь нет.
Еще не люблю я нестыковки в повествованиях, они для меня как занозы. Если мальчику в 1968 году 12 (13) лет, то как он посчитал, что при наступлении коммунизма в 1980 году ему будет 36 лет - "преклонный возраст".
Еще мелочь. Мальчишки играют в мушкетеров. Но фильм вышел на экраны в конце семидесятых. Возможно, дети играют, воспроизводя сюжет книги, но Юрка, самый начитанный, только собирается попросить у соседки книгу Дюма. Не думаю, что все шестиклассники были знакомы с мушкетерами до выхода известного мюзикла.
– А «Три мушкетера» кто написал?
– Дюма-отец.
– Дадите почитать?
– Тебе еще рано.
Не хватило мне и какой-нибудь заковыристой интриги в книге, все чересчур неспешно и обстоятельно.
Но это исключительно мои придирки, не стоит обращать на них большого внимания. Единственное, о чем я действительно сожалею, это то, что книга очень быстро закончилась. Я бы с удовольствием прочитала ее продолжение.
Каждому, кто хоть пяткой захватил советское время, будет интересно прочитать "Совдетство", а тем кто родился позже - познавательно. Рекомендую - не пожалеете.