Опубликовано 16 Октябрь, 2018 - 22:12

один раз

Этим летом мы с парнем решили впервые посетить Крымский полуостров, правда задумались об этом только за 1,5 недели до начала отпуска. Долго спорили и обсуждали место отдыха и в итоге остановились на Судаке. О том, почему выбрали именно Судак и как прошло наше путешествие напишу в следующем отзыве:)

Билеты на самолет были дорогие для нашего бюджета. На двоих туда и обратно выходило в районе 30-35 тыс.рублей. (Москва -Симферополь-Москва)

И мы решили купить Единый билет в Крым на сайте РЖД.

На сайте все просто и прозрачно, о том как купить билет и о стоимости проезда на автобусе подробно написано на сайте РЖД в разделе Сообщение с Крымом.

Так как мы решили ехать в Крым за 1,5 недели до начала нашего отпуска, билетов на сайте было очень мало на нужные нам даты.

В итоге единственный вариант, который нам подошел, был таковым:

Отправление 4.08 в 21:03 с Москвы (Курский вокзал) - прибытие в Краснодар 06.08 в 05:50 , затем пересадка на автобус до Судака в 06:40. Прибыть в Судак мы должны были в 15.30 (9 часов езды на автобусе).

Обратно 16.08 в 07:00 автобус с автовокзала Судака до Анапы, поезд с Анапы в 23.20. (мы специально выбирали такие билеты с большим ожиданием, чтобы еще была возможность погулять по Анапе). Если вы решите приобретать Единый билет, то не старайтесь брать впритык времени отравления поезда билеты на автобус на обратную дорогу, пусть у вас будет хотя бы как минимум 2-3 часа. Лучше ждать, чем опоздать.

Итоговая стоимость билетов туда-обратно на двоих по Единому билету с Москвы до Судака у нас вышла 15 800 р.

04.08 мы пришли на посадку на поезд, у нас были с собой распечатаны электронные билеты купленные на сайте, проблем при посадке не было никаких. Поезд новый, современный, с кондиционером и биотуалетом. У нас были боковые места верх и низ (отличные места для путешествий вдвоем). Дорога была легкой и быстрой. Единственный минус - это отсутствие бесплатной холодной воды в поезде. Приходилось приобретать воду на остановках за 250 р. за 1,5 л.

Поезд

По приезде в Краснодар мы пошли на пункт посадки на автобусы по Единому билету.

Автобусы начинают ходить где то с 06.00 (может раньше) каждые 15-20 минут.

На остановке столпилось огромное количество народа, начали подходить автобусы, а сотрудники Единой транспортной дирекции так и не появились. Началась суматоха, люди стали возмущаться и паниковать, что не уедут из Краснодара, что их забудут или они пропустят стой автобус.

Спустя время появились молодые люди в желтых футболках и рупором и начали объявлять города, до куда едет тот или иной автобус. К сотрудникам то и дело подбегали люди и спрашивали доедет ли этот автобус до Феодосии или Ялты(или др. города), на что получали грубый ответ: "А я что объявлял ваш город? Что вы меня дергаете? Когда объявлю посадку, тогда и подходите".

В итоге на наше время подъехал автобус, мы уже обрадовались, что скоро уедем от этого дурдома, но сотрудник ЕТД сообщил, что до Судака автобус не едет, т.к. очень много народу набралось в Феодосию.

Еще минут 15-20 ожидания и подъезжает наш автобус, к которому с криками ломанулась вся толпа. Толкучка и ругань на каждом шагу.

По поводу автобуса моему разочарованию не было предела. Тот, что уехал на Феодосию, был вполне сносным, большим и более менее новым. Тот, что подали для нас был старым, грязным, дребезжащим. Сиденья все сломанные, кондиционер еле-еле работает. Ну и конечно, я "счастливчик" и выбрала "лучшие" места. У сиденья, что было передо мной, была откинута спинка(в лежачем положении) и в исходное положение его вернуть было невозможно(сломан механизм), т.е. я всю дорогу ехала с широко раздвинутыми ногами, либо выставляла ноги в проход. По другому сидеть было никак. Это ужасно некомфортно и спустя час у меня уже напрочь затекли ноги (с МЧ периодически менялись местами, чтобы не сойти с ума)

С Краснодара выезжали часа 1,5. Водитель (неславянской внешности) каждые 10 минут останавливался и выходил из автобуса, чтобы что-то проверить... мы уже подумали, что мы не доедем, что автобус развалится на ходу.

После выезда из Краснодара по трассе мы проехали примерно час и нам сделали остановку, чтобы мы сходили в туалет, покушали (есть кафе и магазин) и размяли ноги. На то время на улице было уже +30 градусов.

Дорога до Крымского моста была довольно быстрой (может потому что все спали), по мосту проехали очень быстро - 20 минут и ты уже на полуострове. С правой стороны открывался шикарный вид на море, слева - стройка ж/д моста. Впечатляющее зрелище!

По пересечению моста началось самое интересное - ПРОБКИ! Мы двигались со скоростью улитки! Я думала мы никогда не доедем! И так продолжалось аж до самой Феодосии. Как мы поняли - это из за строительства и ремонта дорог.

В автобусе стояла невыносимая духота, неудобное положение тела, плачущие дети, невозможность сделать остановку, чтобы сходить в туалет. Пассажиры начали ругаться с водителем, чтобы тот остановил хотя бы на обочине, чтобы вывести по нужде хотя бы детей. Ему удалось это сделать не сразу..

Путь от Крымского моста до Феодосии занял у нас с 12.30 до 17 ч!

С Феодосии до Судака добрались очень быстро, без пробок - уже к 19 часам

Вся поездка с Краснодара до Судака продлилась почти 12 часов!!! (вместо обещанных 9-ти)

Обратная дорога оказалась намного быстрее. в 07.00 мы сели в автобус от автостанции Судака.

Самое удивительное, что не всем у кого были билеты на это время, хватило мест!

Не хватило мест примерно для 10 человек! Все были в шоке, что такое возможно! Водитель сказал, что эти 10 чел. поедут на следующем автобусе. Его не смутило, что эти люди были со своими семьями, у которых есть места, и свой багаж уже они затолкали в багажный отсек. В итоге им пришлось доставать багаж и ждать следующего автобуса...

Добрались до Анапы очень быстро, почти в 12 часов мы уже были на месте. (даже раньше чем планировалось)

На ж/д вокзале можно оставить чемоданы и сумки в камере хранения. Стоит услуга 150 р. на сутки. Что мы и сделали. И пошли на пляж.

У назначенному времени пришли на вокзал, забрали багаж и сели в поезд. Поезд тоже современный, с биотуалетом и кондиционером.

Вся дорога туда-обратно заняла у нас примерно 4,5 дня.

В целом об Едином билете в Крым - за такую стоимость, если бюджет ограничен, в принципе можно и потерпеть. Если вы любитель комфорта и не любите длинные переезды, то не советую добираться в Крым по Единому билету.

Скорее всего, в следующий раз, буду стараться планировать отпуск заранее и брать билеты на самолет. Но как говориться, зарекаться не буду...

Всем желаю хорошего отпуска, прекрасного настроения и незабываемых впечатлений!

Достоинства
  • *Дешево
  • Останавливают в туалет по требованию
Недостатки
  • Бывают пассажиры-паникёры
  • Бывают скандальные пассажиры
  • Не четкая организация
  • Нет мест по билетам, люди устраивают гонки
  • Ну очень долго
  • Сломанные сиденья в автобусе
  • Хамоватые водители
Лимонк@не рекомендует
16.10.2018
Такая поездка на автобусе - это мрак! Как же плохо всё организовано.
17.10.2018
Это правда издевательство над людьми. Но, к сожалению, у них такая политика: не нравится - не покупай. На все возмущения пассажиров сотрудники ЕТД реагировали жестко и грубо. Говорили, что это не их проблемы...печально..
17.10.2018
12 часов с Краснодара до Судака???? Жесть!! Бедные люди! Получается кондиционера в автобусе не было?
17.10.2018
Примерно 12 часов, может чуть больше. Я помню, что мы приехали в Судак и уже начало темнеть. Больше всего было жалко людей с детьми, это реально мука. Кондиционер - одно название. Ветерок над головами каждого пассажира,который можно регулировать с помощью лопастей, еле-еле дул. При температуре за бортом в +30-35 он не помогал.
17.10.2018
Ну такие пассажиры найдутся везде:) Наши туристы вообще много чем славятся...
17.10.2018
Полностью с Вами согласна) о наших туристах можно отдельный отзыв писать))))
И не один:D
😁
17.10.2018
А мне кажется это прикольно) этакое приключение!))
18.10.2018
Может не всем так не везет, как нам))) 😂