Опубликовано 15 Август, 2022 - 18:35

несколько раз

Здравствуйте!

Имя Оксаны Костиной знают абсолютно все коренные иркутяне.

Посмотрев документальный фильм Несвободное падение. Оксана Костина не могу не поделиться своим впечатлением о нем с высоты прожитых годов ибо со дня смерти нашей Косточки (так ласково называли Оксану) прошло уже целых 29 лет...

Документальный фильм несвободное падение. Оксана Костина вышел в 2017 году. Не смотря на свою относительную свежесть, в фильме присутствует некий советский стиль подачи информации - дикция, зарисовки, музыка, газетные вырезки.

В фильме использованы документальные материалы из личного архива Ольги Буяновой:

Ольга Владимировна Буянова (р. 27 марта 1954) — заслуженный тренер России и СССР, член Президиума Федерации России по художественной гимнастике, действующий тренер специализированной школы по художественной гимнастике в Иркутске.

Среди воспитанниц О. В. Буяновой семикратная чемпионка мира и абсолютная чемпионка мира 1992 года Оксана Костина, серебряный призёр Олимпиады в Лондоне 2012 года и четырёхкратная чемпионка мира Дарья Дмитриева, трёхкратная чемпионка мира Наталья Липковская, двукратная чемпионка мира Наталья Королёва.

Окончила Омский институт физической культуры (1975). Родилась и живёт в Иркутске. Несколько лет проработала главным тренером сборной Италии по художественной гимнастике. По инициативе Ольги Буяновой и при её непосредственном кураторстве создана первая в Иркутской области специализированная детско-юношеская спортивная школа по художественной гимнастике.

Уважаемые коллеги, ввиду устаревших первоисточников из частного архива, использованных в документальном фильме, прошу учитывать при общественной модерации и оценке качества, сделанных мною лично скриншотов.

Я не описываю все значимые этапы и не раскрываю сути обозначенных мною в отзыве этапов в становлении спортсменки. Не указываю всех значимых участников данного фильма, а гибель спортсменки общеизвестный факт.

В отзыве отсутствуют спойлеры.

У меня есть собственные воспоминания о людях и событиях того времени. В отзыве их я возьму в курсив, как мое личное восприятие тех событий и мысли к фильму.

В документальном фильме Несвободное падение. Оксана Костина показан мой родной город в период начала 90-х годов.

Мне понравилась вот эта фотография с Оксаной Костиной по центру.

Помню фасоны одежды и обуви. У меня была похожая джинсовая курточка. Сейчас данная одежда смотрится старомодно. О, да мы так одевались и носили это.

Ольгу Буянову видела лишь однажды, она одноклассница моего дяди. Близкими друзьями они никогда не были, но Ольга Владимировна не отказала в его просьбе посмотреть меня в качестве кандидатки к ней в ученицы. Помню, тот день и наставления моих родителей, помню как зашли в спорт зал. Помню как женщина в спортивном костюме смотрела на меня, сгибала конечности и спину. Покрутила меня с разных ракурсов. Отошла в сторону и долго разговаривала с моим дядей, я слышала часть разговора.

После чего он озвучил результат смотра, я - девочка грациозная, красивая, артистичная, талантливая, но гимнастикой не быть - не гибкий позвоночник. Мне будет очень тяжело соревноваться с другими девочками - гибкими от природы. О художественной гимнастике я не мечтала в силу маленького возраста, поэтому не была расстроена.

К слову сказать, в дальнейшем данный вердикт мне подтвердила педагог по балету из г. Улан-Удэ, балериной мне тоже не стать - негибкий позвоночник, что было ожидаемо.

Несомненно, наряду с синхронным плаванием и фигурным катанием, художественная гимнастика является одним из красивых видов спорта, сочетая в себе упражнения с мячом, булавами, яркими лентами, обручем и скакалкой, последний элемент для себя считаю самым сложным.

Особые физические требования выдвигаются к будущим гимнасткам, они должны быть сильными, гибкими, выносливыми и т.д.

Однако, Оксана Костина обладала несколько иными, неординарными качествами.

О физических данных, о человеческом, и артистических способностях и о том, чем отличалась Оксана от других гимнасток в документальном фильме нам рассказывает советский и российский тренер по художественной гимнастике, педагог Ирина Винер-Усманова.

О том, как попала маленькая девочка в художественную гимнастику в 1979 году нам расскажет мама Оксаны Костиной - Галина Даниловна.

Необходимо отметить, что на момент поступления Оксаны Костиной в художественную гимнастику этот вид спорта в городе Иркутске существовал исключительно по гражданской инициативе единичных и никому не известных тренеров. Не было ни материальной базы, ни поддержки со стороны государства.

Ситуацию осложняла отдаленность сибирского города от центральной части России, где проводились основные мероприятия по художественной гимнастике. Надо ли говорить о дороговизне поездок на соревнования.

Как получилось, что Оксана Костина за 3 года выступлений на соревнованиях международной арены по художественной гимнастике завоевала 17 наград, 11 из которых золотых?

О здоровье великой российской спортсменки, о первых ее занятиях спортом нам расскажет сама Ольга Буянова.

В спортивной жизни Оксаны Костиной будет несколько этапов.

О Спартакиаде школьников 1985 в Саратове, где Оксану Костину заметила элита художественной гимнастики нам расскажут Ирина Винер-Усманова и Ольга Буянова.

Далее предстоит первенство СССР, на которых Ольге Буяновой и Оксане Костиной станет ясно, что обстановка в сборной страны по художественной гимнастике - сложная.

О том какие скандалы, интриги, неписанные правила, которые существовали в этом виде спорта на тот момент, Вы узнаете посмотрев документальный фильм.

Именно тогда Оксане Костиной поступило выгодное предложение от школы Дерюгиных.

О том, как талантливая иркутянка ответила отказом нам расскажет мама Оксаны - Галина Даниловна.

Из документального фильма Вы узнаете какие угрозы поступали в адрес Костиной и как скандальный случай с Дерюгиной повлиял на судьбу иркутской спортсменки.

Не взирая на все сложности и жизненные перипетия, Оксана Костина заняла первое место на Всесоюзных соревнованиях в Пензе, выступив с программой "Лунная соната".

Как создавалась знаменитая Лунная соната Оксаны Костиной, какие трагичные события предшествовали одновременно в семьях тренера и гимнастки Вы узнаете посмотрев документальный фильм Несвободное падение. Оксана Костина.

С того момента Ольге Буяновой предстоял титанический труд на пути славы ее подопечной.

Ольга Буянова автор многих новаторских идей, воплощенных в программах упражнений гимнастики.

Ярким примером симбиоза художественной гимнастики с рок-музыкой стало многолетнее сотрудничество спортсменок с рок-звездой Иркутского театра пилигримов Владимиром Соколовым.

С историей знакомства талантливого рок-музыканта с Ольгой Буяновой Вы можете ознакомиться самостоятельно посмотрев документальный фильм.

Однако, этого было не достаточно. Рейтинг Оксаны Костиной среди спортсменок был ничтожен, а возраст клонил спортсменку к закату карьеры.

Как получилось, что спортсменка-переросток не входящая в элиту представителей художественной гимнастики с 56 места, поднялась на призовые места?

На этот вопрос ответит документальный фильм.

Между делом Оксану Костину, как и многих спортсменов, в период взросления посетила звездная болезнь, начались конфликты с тренером, о которых расскажет Ольга Буянова.

На пути отважного тренера и сильной гимнастки стоял вопрос участия в Оксаны в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. В определенный момент, им казалось вопрос решен. Однако, в 1991 году в связи с развалом СССР начался процесс повторного рассмотрения кандидатур участниц Олимпийских игр.

Надо ли говорить, что новообразовавшиеся соседние не дружелюбные государства оказали нечестивое политическое давление на Россию, продвигая "своих" именитых гимнасток для участия в Олимпиаде.

В угоду политического равновесия талантливую спортсменку-сибирячку вычеркнули из списка участниц Олимпийских игр 1992.

Ольга Буянова обратилась с открытым письмом к президенту России Б.Н. Ельцину.

Самобытные иркутянки оказались в центре большой грязной политической игры, жестокой конкуренции и огромного предательства "своих".

Необходимо отметить, чиновники международного сообщества различных уровней открыто поддерживали сибирских спортсменов. О несправедливостях в истории сибирской спортсменки Оксаны Костиной знал весь Олимпийский городок.

А я в память о своей землячки не стану в данном отзыве вывешивать флаги призеров по художественной гимнастике Олимпийских игр 1992 в Барселоне ибо в разрезе последних политических неблагоприятных событий в моей стране всем итак все понятно.

1994 год.

БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ УСПЕХ ОКСАНЫ КОСТИНОЙ И ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Брюссель. Чемпионат мира по художественной гимнастике.

О победе Костиной в первом чемпионате для современной России расскажет Ирина Винер-Усманова.

Иркутская гимнастка завоевывает 5 золотых медалей.

Итак, Оксана Александровна Костина - первая россиянка абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике. Ее достижение продержалось целых 17 лет.

РОКОВОЕ ЗНАКОМСТВО.

О знакомстве с прославленной иркутянкой расскажет сам российский спортсмен, участник ДТП.

В Иркутске их называли современные Ромео и Джульетта, сама слышала этот эпитет о них от других иркутян. Многие верили в их безграничную любовь друг к другу, да и просто верили в любовь. Видимо, в данном случае наивно.

О последних секундах жизни гимнастки, о причинах трагедии нам расскажет не состоявшийся жених.

В интервью, он опровергнет о слухах, что Оксану похоронили в свадебном платье. Вместе с тем, он указывает, что его на похоронах не было.

ДЕНЬ ПРОЩАНИЯ С КОСТОЧКОЙ.

В документальном фильме Несвободное падение. Оксана Костина Вы увидите траурные кадры.

О том, как проходила церемония прощания с Оксаной Костиной зрителю поведают Ольга Буянова и мама гимнастки - Галина Даниловна.

На улице было безлюдно, город вымер. Меня держал дядя за руку и мы куда-то шли. Я спросила дядю, почему на улице никого нет. Сегодня город прощается с Оксаной Костиной. Мы прошли еще немного, стоял февраль, мне было не холодно. Вышли на ул. Ленина и увидели пустую улицу, дорога которой была усыпана гвоздиками. Дядя промолвил: не успели.

Вернулись домой. А вечером смотрели очередной выпуск новостей... Как прощались с Оксаной Костиной.

Оксане Костиной было всего 20 лет. 😢

ОЛЬГА БУЯНОВА. ТРИУМФ.

Ольга Буянова вырастила свою призерку Олимпийских игр гимнастку следующего поколения - Дарью Дмитриеву.

На триумф иркутянки Дарьи Дмитриевой и ее тренера Ольги Буяновой можно посмотреть в документальном фильме Несвободное падение. Оксана Костина.

ИТОГ:

У каждого участника тех событий, у людей окружавших Оксану и участвовавших в ее судьбе своя правда, которую они попытались донести в документальном фильме Несвободное падение. Оксана Костина.

Однако, для отдаленного сибирского города Оксана Костина проложила дорогу другим иркутским гимнасткам в элиту мира художественной гимнастики. Ее именем названа одна из улиц Иркутска.

Иркутская школа гимнастики является одной из сильных в современной России.

Я не верю в слова участника ДТП, что Оксану похоронили не в свадебном платье по нескольким причинам:

1. Данный факт никак не комментируют мама и тренер Оксаны.

2. Этого человека не было на похоронах.

3. Я видела официальные новости с анонсом: Ее похоронили в свадебном платье. Неоднократно видела статьи в газетах об Оксане Костиной и прощании с ней.

4. С Оксаной прощался весь город, не возможно опровергнуть то, что наблюдали сотни человек.

Документальный фильм Несвободное падение. Оксана Костина не однозначный. Он оставил не приятный осадок об отдельных личностях - их интриг, заявлений и попыток выгородить обелить себя.

Фильм навеял ностальгию о том времени и о детстве и моей семье, о родном городе. Фильм вызывает гордость за своих отважных земляков, поэтому к просмотру рекомендую!

Здоровья Вам и Вашим детям!

С уважением, Ваша Джуланта.

Приглашаю в гости на мою планету отзывов по ссылке профиля.

Мои отзывы на ковидную тему:

Как закрыла глаза на мнение доктора Комаровского.

Вакцина от коронавируса Гам-Ковид-Вак Спутник V

Звездочка.

Азитромицин

Флемоксин - не паникуйте, лечить ковид мы не умеем.

Достоинства
  • Биографический фильм
  • Личный архив Ольги Буяновой
Недостатки
  • В фильме ошибка. Мы НЕ иркутчанки, а иркутянки.
Джулантарекомендует
15.08.2022
Спасибо Вам за такой отзыв, спасибо. Было очень интересно прочитать. Мы с Вами не далеко живём друг от друга. Почти не далеко)
15.08.2022
Вам огромное спасибо за внимание к отзыву.
Думаю, в те годы с подобными проблемами в спорте столкнулись многие отдалённые регионы страны.
Грустная история. 😞
Красивый спорт. Редко такие умные отзывы приходится читать.
У меня с гибкостью тоже не задалось. Странно, что меня за это ругали)) будто от нас зависит в каком теле родиться.
15.08.2022
Спасибо огромное за внимание к отзыву и отдельно за комплимент, в отношении умного отзыва. 🌹🌹🌹
А мой дядя не успокоился тогда и повёз меня к своей подруге балерине, артистке Улан-Удэнского театр балета, по совместительству ещё и преподавателя балета. Та меня также покрутила и выдала тот же вердикт. 🤣🤣🤣
15.08.2022
О гимнастке Костиной, конечно, слышал, но подробности не знал. Иркутская спортсменка, тоже об этом не знал. Кстати, был удивлён, что балетная школа в УУ ранее была очень сильной, наши педагоги были нарасхват в Китае.
О большом спорте у каждого своё мнение, а вот Олимпиады я принципиально не смотрю...
15.08.2022
педагоги были нарасхват в Китае.
Общеизвестный факт.
Наша подруга семьи сейчас в Австралии преподаёт балет. После заката карьеры в УУ, она преподавала в Китае много лет.
Спасибо за тёплый комментарий.
15.08.2022
Великолепный отзыв! Спасибо Вам большое!
Здравствуйте!
Спасибо.
Предполагаю,что Вы из дружественной Белоруссии, у Вас тоже сильная школа художественной гимнастики. Наслышана.
15.08.2022
Я из Беларуси, да🤗! Отзыв прочла на одном дыхании и фильм посмотрю обязательно!
Отличная структура и содержание, супер!
15.08.2022
Интересный отзыв, девушка красивая очень и какая трагическая судьба, даже захотелось посмотреть..
15.08.2022
Согласна, трагическая судьба у Оксаны.
Спасибо за комментарий.
15.08.2022
Очень интересный отзыв. Я родилась в Иркутской области, но к своему стыду ничего не знала об этой спортсменке. Сейчас буду все детально изучать.
15.08.2022
Спасибо. Время было такое, трудно было и не до спорта, возможно поэтому не знали про Оксану.
Сейчас есть время посмотреть этот док фильм.
15.08.2022
Очень смутно знала про историю Оксаны Костиной, с интересом прочитала, возможно когда-то и фильм посмотрю
15.08.2022
Предполагаю, Вы намного младше меня,поэтому смутно помните про Оксану. Обязательно посмотрите фильм.
15.08.2022
Да, если учитывать, что 29 лет это только с момента смерти, то я тогда еще и не родилась
Как же жаль...
Да, жаль Оксану.
Спасибо.
15.08.2022
Было очень интересно ознакомиться, благодарю за Ваш труд
Огромное спасибо. 🌼🌼🌼
15.08.2022
Замечательный отзыв! 🌹 Костина была бриллиантом отечественной художественной гимнастики!
На мой взгляд, после неё только у Чащиной был такой же талант и харизма.
А Эдуард Зеновка впоследствии женился на хореографе-постановщике сборной России по ХГ - Ирине Зеновке)
16.08.2022
Здравствуйте! Огромное спасибо за внимание к отзыву и дополнительную информацию. 🌺🌺🌺
16.08.2022
Спасибо за отзыв, хоть он и грустный 😔 (((печально когда так((
16.08.2022
Да, печально. Спасибо за комментарий.
16.08.2022
Спасибо за такой подробный отзыв. Очень жаль, что жизнь Оксаны так рано оборвалась. Возникло желание посмотреть этот документальный фильм.
16.08.2022
Спасибо. Согласна, очень жаль. Посмотрите обязательно этот фильм.
16.08.2022
Спасибо за прекрасный отзыв. К своему стыду, впервые слышу об этой спортсменке. Какой красивые, но тяжелый вид спорта. Смесь выносливости и искусства.
17.08.2022
Спасибо за тёплый комментарий. Да, согласна, красивый, но тяжёлый вид спорта.
20.08.2022
Не слышала о такой спортсмене.
Грустная история.
20.08.2022