Безлюдный солнечный пляж где–то в Польше. Она собирается купаться. Красивая женщина средних лет с добрым, одухотворённым лицом. Это её последний день отпуска, а после, она уезжает из этих краёв. Подальше от бурного моря, тёплого песка и ясного неба. Снова коконом закутается в своё одиночество и время станет плавно перетекать сквозь неё.
Но внезапно, покой героини нарушает незнакомый мужчина. Не слишком то приятная ситуация... Мало ли что на уме у странного субъекта.
А ведь он подбирается всё ближе и ближе к полуголому женскому телу... Что ему нужно от неё?
Неужели это преступник?
Тогда почему так влюблённо и по доброму смотрит...
Она кидается в него камнями и кричит. Она умоляет его отстать. Это же так странно, просто сидеть и пялиться на чужую женщину.
Он пытается развеселить её, он признаётся что наблюдает за ней уже много дней и только сегодня решился подойти. Он чувствует: в груди что то трепещет, будто тёплый новорождённый птенец... Верит ли она в любовь с первого взгляда?
Но её уже достаточно искусала жизнь. Странный незнакомец со странными разговорами ей симпатичен, но она заранее знает что ничего не получится и это только прихоть и людская слабость. Удастся ли ему убедить её не уезжать и остаться с ним?
Дальнейшие события, следующие после такого необычного начала истории, вы можете узнать посмотрев данный фильм самостоятельно.
Это мой первый опыт просмотра польского ретро–кино и он несомненно удался. Это больше чем сорок минут из жизни двух людей. Это в какой–то степени, картина меняющая сознание. Она до такой степени трогает, что на каком–то моменте я ощутила слёзы на глазах. Причём, специально здесь из зрителя ничего не выжимают.
Перед нами всего два актёра. Это Ирена Лясковская и Ян Махульский — звёзды своего времени. Их титаническая работа видна в каждом кадре, настолько происходящее реально и натуралистично. Мы как будто, сами переносимся к песчаным дюнам и ощущая вкус солёного ветра на губах наблюдаем за разыгравшейся драмой.
Почему некоторые люди так цепляются за своё одиночество? Почему не верят в счастливые встречи и редкие совпадения? Мы боимся, что нас снова ожидает предполагаемая, гипотетическая неудача в отношениях и по примеру главной героини, продолжаем отталкивать.
Композиционная стилистика картины чем–то напоминает фильмы Тарковского. Великолепные крупные планы и неожиданные фокусировки дальних кадров. Это настолько красиво, ярко и самобытно, что даже чёрно–белая гамма кажется уместной и нужной.
Сразу хочу предупредить, что тех кто любит чтобы показывали всего и побольше будет разочарован. Нет привычного нам разнообразия и пестроты. Повторюсь, здесь всего два персонажа и одна локация в виде пляжа. Но это кино способно выбить почву из под ног.
Оно реально стоит вашего внимания. Просто попробуйте погрузиться и ощутить трагедию душ ищущих друг друга и окружающее их безмолвие Вселенной.
Спасибо за внимание.