Опубликовано 8 Ноябрь, 2020 - 18:23

год или более

Здравствуйте!

Изредка, люблю смотреть передачу доктора Комаровского.

Моя любовь к нему и к его телепередаче началась с первой просмотренной серии, где доктор раскрывал тему витамина Д для детей. Параллельно в сюжете выпуска рассматривался вопрос конфликта поколений. Как советские мамочки пичкали своих детей яйцом и ростили их по Споку. Теперь, запичканные в детстве яйцом, дети - выросли. Завели своих детишек. А те - пичкавшие мамочки преобразовались в бабушек, некоторые из них - в свекровей... ... превращающих жизнь своих невесток - молодых мам, мягко говоря, в ад.

Нет, совсем не против Спока, яйца, и свекровей, в частности своей. Я, ведь, сама будущая свекротеща.

Просто, вся эта параллельная история один в один напомнила мне всю мою жизнь в доме свекрови, у которой отношение к книге Спока, как к библии.

Смотрела передачу и хохотала, врач "тролил" ситуации, через которые прошла сама в свое время. Тогда мне было совсем не до смеха. Где-то даже, местами, доктор цитировал Спока слово в слово, как моя свекровь. И несмотря на комичность ситуаций, выражал искреннее сочувствие современным молодым мамам.

Как же после этого мне не прислушиваться к нему?

А я, по иронии судьбы, и являюсь тем самым ребенком, которого пичкали любой гадостью, лишь бы не болел.

Когда меня ростили (мама и бабушка) авторитетом был, конечно, Спок; сам доктор Комаровский в то время находился, где угодно, но только не в телепередаче.

Очень интересно знать, чем бы лечила мама мою ангину, посмотрев тогда Комаровского.

Ей болею сколько себя помню. В детстве на этот случай в доме всегда стоял раствор Люголя. Сами понимаете, процедура обработки горла данным средством - крайне не приятна, и может вызвать рвотный рефлекс, даже у взрослого. У меня боли в горле были настолько не выносимы, что я терпела всё, лишь бы меня избавили от мучений. Мама научилась очень ловко и быстро обрабатывать горло. Облегчение от процедуры не заставляло себя долго ждать.

Когда появились дети у меня, я тоже лечила их данным средством. Раствор появился с удобным опрыскивателем, что меня несказанно радовало. Брызгала им горло детей, помогал и я не заморачивалась.

Но, однажды посмотрела доктора Комаровского...после чего выбросила раствор на помойку... Много лет о препарате не вспоминала.

Решив написать этот отзыв вспомнила о выпуске и о том, что Евгений Олегович рассказывал о данном средстве. Тогда он скептически отнёсся к эффективности препарата и утверждал, что раствор не безопасен.

В интернете нашла опубликованную версию выпуска телепередачи, к слову сказать, он был посвещен антисептикам и дезинфицирующим средствам. К сожалению, публикация информации с Портала Комаровского без письменного согласия Администрации сайта - запрещена. Поэтому кому интересно, придется загугливать и вести поиск интересующей информации самостоятельно.

В месте с тем, один из производителей раствора Люголя - Мосфарма об опасности препарата неоднократно и честно предупреждает в инструкции по его применению.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность организма к препаратам, содержащим йод, применение в период беременности и кормления грудью.

Применение в период беременности и кормления грудью:

Лекарственный препарат принадлежит к категории D (опасен для плода, в случае применения дольше недели). Йод проникает в молоко матери и может подавлять функцию щитовидной железы новорожденного и младенца.

На сайте [ссылка] размещены Категории риска назначения лекарственных средств беременным в классификации Food and Drug Administration (FDA). В том числе и категория D:

Категория D
Имеются доказательства риска для плода человека, однако польза применения у беременных женщин может превышать риск (например, если ЛС необходимо в угрожающей жизни ситуации или для лечения тяжелого заболевания, при котором более безопасные препараты не могут быть использованы, или неэффективны)

Википедия даёт терминалогию классификации категорий опасности препаратов:

Во многих странах лекарственные препараты разбиты на категории в зависимости от риска развития побочного эффекта на плод при приёме препарата матерью во время беременности.

И делает от оговорку:

В 2008 году FDA отказалось от этой системы из-за невозможности предоставить пациентам более подробную информацию о препарате. Вместо этого управление предложило расширить раздел «Беременность» инструкции по применению препарата.

Мосфарма одновременно объясняет, что раствор Люголя:

При контакте со слизистыми оболочками на 30% превращается в йодиды, а остальная часть – в активный йод. Попавший внутрь йод быстро абсорбируется и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Из организма йод в форме различных соединений удаляется с мочой.

И предостерегает, что необходимо применять препарат с осторожностью тем, кто страдает следующими заболеваниями:

Декомпенсированные заболевания печени и почек, гипертиреоз, герпетиформный дерматит.

Говорит о том, что имеются:

⚫ побочное действие:

Аллергические реакции.

При длительном применении препарата или индивидуальной непереносимости йода возможны явления йодизма: ринит, кожные высыпания по типу крапивницы, угревая сыпь, слюнотечение, слезотечение, жжение в горле, контактный дерматит, эритема, бронхоспазм, тошнота, рвота, отек Квинке.

⚫ взаимодействие с другими препаратами:

Йод инактивируется натрия тиосульфатом. Фармацевтически несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, перекиси водорода. В случае попадания препарата внутрь может снижаться действие лекарственных средств, подавляющих функцию щитовидной железы.

Препарат «Люголя раствор с глицерином» может усиливать раздражающее действие некоторых лекарственных средств, например, ацетилсалициловой кислоты, на слизистую оболочку желудка.

⚫ Особые указания:

Больные, страдающие заболеваниями щитовидной железы, должны осторожно применять лекарственные средства, содержащие йод.
Солнечный свет и температура выше 40 градусов ускоряют распад активного йода. Не допускается попадание препарата в глаза. Если это произошло, глаза следует промыть большим количеством воды или раствором натрия тиосульфата. Препарат не глотать!

👉А теперь ВНИМАНИЕ, в инструкции по применению препарата указана летальная доза: 3 г.👈

Учитывая форму выпуска лекарства: 25 г. и 50 г. Можно сделать вывод, что 3 г. - это примерно глоток!

Поэтому раствор необходимо держать по дальше от детей. В условиях хранения препарата чётко указано:

Хранить в недоступном для детей месте.

Соглашусь с доктором Комаровским, что Жан Люголь предположил свой раствор в лечении туберкулёза. Однако, эффективности в лечении данной болезни этот препарат не показал.

Несомненно, раствор активно используется в нашей стране как антисептическое средство при лечении инфекционно – воспалительных заболеваний слизистых оболочек рта, глотки и гортани.

С утверждением Евгения Олеговича о сомнительной эффективности препарата могла бы поспорить Мосфарма.

Только за чем ей это, имея по всей стране "стотысячную" армию поклонников данного средства?

В инструкции по применению производитель всего лишь указывает следующую фармакодинамику препарата:

В составе препарата содержатся йод, калия йодид и глицерол. Йод оказывает местнораздражающее и противомикробное действие: уничтожает грамм-положительные и грамм-отрицательные бактерии, простейших, цисты, вирусы и некоторые споры. Бактерицидное действие является сильным и проявляется быстро (его большей частью предопределяет молекулярный йод). Йод реагирует с погибшими микроорганизмами и белками и его бактерицидное действие из-за этого ослабляется. Калия йодид улучшает растворение ионов йода в воде. Глицерол оказывает смягчающее локальное действие.

Здесь, абсолютно согласна с производителем о том, что препарат имеет сильное бактерицидное действие, которое быстро проявляется.

Однако, необходимо четко понимать, что раствор Люголя является вспомогательным средством в лечении.

В свете последних событий борьба с вирусными и бактериальными инфекциями в стране имеет большую актуальность. Вот и я уже месяц нахожусь в этом потоке.

После неудачно пропитого мною Азитромицин-Вертекс, я пропила Флемоксин Солютаб. Лечение (слава Богу🙏) предотвратило развитие пневмонии, однако, совсем не помешало выползти моей давней знакомой - тетушке ангине.

С момента моего взросления, основным препаратом в лечении ангины является антибиотик, а потом уже вспомогательные средства местного действия.

Вместе с тем, принимать внутрь третий антибиотик за месяц губительно для организма в целом.

Что делать?

Вызвала врача на дом. В последний раз приехал молодой и зелёный специалист, выслушав мою историю сунул мне очередную памятку по лечению CoVid-19. И всё.

С меня взяли третий мазок, хотя результат второго мазка до сих пор не пришёл, поэтому де-факто CoVid-19 у меня нет, де-юро я все ещё заразная. Нахожусь в такой ситуации, что выйти на прием к опытному врачу я не могу. Понимаю, что ко мне так и будут приезжать не опытные врачи для галочки.

Мне опять приходится брать на себя ответственность и заниматься самолечением. Чего я делать никому не рекомендую!!!

Несколько раз в день самостоятельно осматриваю себе горло. Теперь даже научилась в горле находить отличия больного места от здорового. Смотрю динамику лечения.

Приняла решение насколько возможно оттягивать прием внутрь последующих антибиотиков, но не затягивать с ними, в случае ухудшения здоровья. Попытаться дождаться отрицательных результатов мазков, чтобы попасть на консультацию к опытному специалисту, который в случае назначения мне антибиотика даст соответствующий рецепт. Если, конечно, я такого опытного найду, врачи сами болеют Covid-19. Думаю, что многие ушли на больничные.

Продолжила горло полоскать и брызгать вспомогательными средствами местного действия, в том числе содой, на которую я написала отзыв. При не прерывном лечении боль и покраснение в горле значительно уменьшились. Однако, оставались стабильны по всеместно.

Понимая, что необходимо усиливать лечение. Чем?

Попутно, добрым словом вспомнила препарат антибиотик местного воздействия Биопарокс - ненавидела его, а сейчас бы он пригодился. Конечно, необходимо промониторить тему такого рода антибиотиков. В ближайшее время я это сделаю.

Вспомнила о растворе Люголя, закрыв глаза на мнение уважаемого мною доктора Комаровского, приобрела его от производителя Мосфарма, которого я уже здесь упоминала.

Как выглядит препарат?

Маслянистая жидкость темно-коричневого цвета.

Раствор разлит в стеклянную темную бутылочку.

Бутыль с винтовым горлом и пластмассовой пробкой. Имеет дополнительную защитную силиконовую крышку под пробку.

Силиконовая крышка плотно закрывается с характерным щелчком и открывается с усилием.

Бутылочка упакована в картонную коробочку с приложением инструкции.

Инструкция напечатана на маленьком формате бумаги: 10х15 см. с очень мелким шрифтом.

Способ применения более четко продублирован на упаковке раствора.

Местно. Раствор наносят на воспаленную слизистую оболочку полости рта, глотки и гортани с помощью ватного тампона, накрученного на шпатель и смоченного в растворе, либо с помощью насадки-распылителя.

С чем мне пришлось столкнуться при применении раствора?

Когда принялась лечиться поняла, что я совсем не помню некоторых аспектов лечения препаратом.

И так...

Что в инструкции не прописано, но необходимо знать при применении раствора (на мой взгляд):

1. сколько раз в сутки можно применять раствор;

2. временной интервал между обработками горла;

3. общий период лечения;

4. через какое время после обработки горла можно пить и принимать пищу.

То, что данные вопросы не прописаны в инструкции по применению, по моему мнению, это не правильно.

В интернете вариантов применения раствора оказалось множество.

Поэтому при применении обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!!!

Начитавшись интернета взяла себе на заметку, что препарат нельзя применять больше 6 дней. Чушь? Возможно...

Однако, утверждение о 6 днях применения не лишено смысла. Поскольку после окончания курса применения в бутылочке 25 г. осталось треть раствора. На фотографии виден уровень остатка жидкости.

Применяй я его чаще, он где-то на 6 дне и закончился бы. Возможно, производитель рассчитал курс применения препарата.

Теперь укажу моменты на которые необходимо обратить пристальное внимание.

Внимательно читайте инструкцию по применению!

1. Согласно способу применения, обработку необходимо вести только пораженного участка горла.

2. Сглатывать препарат нельзя.

После обработки горла первые две скапливаемые у меня во рту слюны я сплевывала.

3. В состав некоторых средств применяемых в лечении воспалительных процессов носоглотки входят эфирные масла, которые не совместимы с данным раствором.
Именно такой случай у меня. В течении дня я брызгаю в горло и нос препаратами, содержащими вышеуказанные вещества. И отказываться от них не собираюсь. Один из них является проверенным лекарством. О нем я расскажу в последующем отзыве.

Руководствуясь всем вышеперечисленным, решила для себя обрабатывать горло утром и на ночь за два часа до начала и после применения препаратов на основе эфирных масел.

Соглашусь, что интервал между обработками горла большой, что снижает эффективность лечения. Рисковать применять его чаще я боюсь.

Что удалось сделать за 6 дней лечения препаратом при большом интервале обработки пораженного участка горла?

Мне удалось сократить очаг поражения инфекции, купировать ее в одном месте. Теперь это маленькое красное пятно с правой стороны горла. Огромный жирный плюс лечения.

Курс применения средства необходимо заканчивать. То маленькое красное пятно, если не лечить дальше, в миг превратиться в большую проблему. Лечение продолжаю, уже без раствора.

Вывод:

Считаю, что несмотря на мою сознательную ошибку в частоте применения, средство с поставленной задачей справилось и мое положение облегчило.

Раствор Люголя эффективен при грамотном его применении.

Оценка снижена не препарату, а Мосфарме в связи с недостаточными сведениями в разделе способа применения препарата.

Здоровья Вам и Вашим детям!

P.S. дальнейшее лечение ангины продолжила спреем и таблетками Граммидин нео.

На моей страничке Вы найдете отзывы на препараты, анализы, процедуры и т.д., которые мы применяли в период лечения CoVid-19 - здесь.

Достоинства
  • Дешевый
  • Хорошо лечит
Джулантарекомендует
С детства помню этот незабываемый вкус!
09.11.2020
👍👍👍😀
08.11.2020

Как же после этого мне не прислушиваться к нему?
Действительно - достаточные основания, что бы доверять человеку как специалисту.Раз хихикает - значит умный. Я знаю людей, которые так президента выбирали.
09.11.2020
Вкус детства, несмотря пишите слитно 😊
10.11.2020
Здравствуйте! Благодаря вам, я поняла, что это слово в отзыве употребила целых два раза, в начале отзыва написано правильно, в конце уже - нет! Устала строчить в телефоне. 🤦 Бывает. Исправила. Спасибо!😀
07.03.2021
а я обычно полощу, растворяя пару капель в стакане)
07.03.2021
Слышала о таком методе лечения. Сама так не делаю, боюсь проглотить.
07.03.2021
без гиперчувствительности не думаю что критично даже если проглотить ))
20.04.2021
А мне вот вкус люголя нравился в детстве ))
21.04.2021
Здравствуйте! Вкус нравился, а вот процесс обработки нет.
Спасибо!
21.04.2021
процесс обработки да, неприятный 🤢
24.12.2021
Вот то, что приходится при ковиде заниматься самолечением, очень знакомо.
24.12.2021
Это, да. Кстати говоря в какой-то момент у меня была паника. Но даже в такой ситуации, я справилась и мои самостоятельные действия оказались верными.
Спасибо.