Опубликовано 7 Март, 2017 - 13:09

Раствор Люголя можно назвать самым дешевым и одновременно действенным препаратом при различных воспалительных заболеваниях глотки.

Именно из-за его дешевизны, доступности и эффективности этот препарат давно и надолго прописался в моей аптечке. Но в последнее время я ему нашла более удобную замену, о которой напишу ниже.

Этой зимой я простужалась всего пару раз, оба раза без осложнений, чего не скажешь о прошлом годе, когда я болела простудой целых 5 раз! И три из них дали осложнения на глаза и уши + хронический тонзиллит.

В первые дни болезни кроме температуры и общего недомогания меня беспокоит боль в горле. Это как закон, симптоматика уже много лет одна и та же.

При первым симптомах я смазываю миндалины раствором Люголя, он помогает в кратчайшие сроки победить недуг. Только вот если бы не его противный вкус и рвотные позывы после смазывания...

• Где купить: аптеки
  • Стоимость: ок.5 грн
  • Объем: 25 мл

Препарат копеечный, всегда можно найти его в аптеках, имеет широкий спектр действия, но почему же 3 балла?

Есть очень весомые причины почему я занизила оценку этому чудо-препарату. Во-первых, это неудобство использования: постоянно макать ватную палочку, лезть в горло (а есть люди, у кого введение инородного предмета тут же вызывает рвотные позывы), да и сам процесс смазывания приятным не назовешь. Во-вторых, и это самый трэш лично для меня - это очень неприятный вкус препарата. Хочешь-не хочешь, а капелька попадет на корень язык и непременно почувствуешь всю гамму вкусовых ощущений: немного горький, немного металлический, немного сладкий в конце, похоже на вкус стевии (такая химозная сладость).

Зато спектр действия широкий, вследствие чего раствор Люголя может применяться при многих заболеваниях.

Люголь

В составе раствора присутствует йод, он-то и обусловливает и цвет, и запах препарата. Благодаря глицерина цвет не такой насыщенный, а запах менее едкий. Также благодаря ему раствор не так щипет при нанесении (если сравнивать с обычным раствором йода). Но всё равно при смазывании слизистой есть обжигающее чувство, что заставляет меня уменьшать кратность применения.

Инструкция рекомендует применять раствор дважды в день, но меня едва хватает на одно.

Противопоказания:

повышенная чувствительности к йоду; туберкулез; заболевания почек и печени; дерматиты; беременность; возраст до 6-ти лет; пиодермия; диатез и т. д.

Побочные действия:

тахикардия, повышенная потливость, кожные аллергические реакции, нарушения сна, нервозность, диарея, раздражение кожи – в редких случаях; симптомы йодизма в виде крапивницы, ринита, отека Квинке, слезо- и слюнотечения, угревой сыпи – при применении на обширных раневых поверхностях в течение длительного времени

Применение и эффект

При боле в горле, а также при тонзиллите (который у меня перешел в хроническую форму) я смазываю миндалины 1-2 раза в день. Чаще нельзя, чревато возникновением побочных действий.

Наношу с помощью ватной палочки, подсвечиваю себе настольной лампой. Вообще смазывать горло - то еще удовольствие, содержимое желудка так и норовит выплеснуться наружу(( Кто не понял - такое смазывание вызывает рвотные позывы. А ужасный привкус препарата только усиливает их.

Но все эти недостатки нивелирует относительно быстрый эффект. Уже дня через 2-3 без применения других средств боль в горле заметно уменьшается, краснота сходит, но вот от тонзиллита я так и не избавилась. Гной в лакунах раствор Люголя не убирает, в этом случае мне помогает Хлоргексидин, которым я перед смазыванием полощу горло или же впрыскиваю раствор в лакуны (более подробнее об этом способе в отзыве).

После промывания Хлоргексидином и дальнейшим смазыванием лакун Люголем гнойники не появляются как минимум три дня, а потом снова делаю по той же схеме.

Более удобный в использовании препарат, который обладает теми же свойствами, что и раствор Люголя, но оснащен распылителем, за счет чего препарат действует быстрее - спрей Люгс.

Почему быстрее? Раствором Люголя можно только точечно смазать слизистую, а спрей дает более обширную поверхность орошения: брызги мелкие, площадь большая, орошение равномерное по всей слизистой, препарат попадает даже в самые труднодоступные места, куда ватная палочка не достанет.

Что касаемо побочных действий: сильных не было, но каждый раз при смазывании слизистой горла возникало чувство жжения, которое не проходило еще какое-то время. Приплюсуем к этому ужасно неприятный привкус и неудобство использования. Хоть препарат и действенный, но не могу поставить ему высокий балл. В дальнейшем буду покупать Люголь в спрее.

Рекомендую как очень дешевое средство, но если есть возможность купить более дорогой препарат, то купите лучше Люголь в виде спрея.

Другие препараты против боли в горле и тонзиллите:

Хлорофиллипт спрей и раствор для полосканий

Отвар календулы

Марганцовка

Спрей Хепилор (аналог Гексорала)

Достоинства
  • Действенное средство
  • Дешевый
Недостатки
  • Вкус
  • Обжигает слизистую
Авдееварекомендует
07.03.2017
Люголь всегда есть в аптечке, а вот люгсом еще не пользовалась ни разу.
07.03.2017
В детстве частенько мазали. А сейчас мне нельзя йод из-за проблем со щитовидкой. Хотя мне наоборот нравится вкус люголя (я наверное одна такая 😁 )
10.03.2017
С детства ненавидела Люголь, ибо он мне промазывался регулярно. Всё равно перешло в хронический тонзиллит 😞 Сейчас до последнего не использую его, только при ангине. Но мерзость редкостная, я сразу поняла фразу про "содержимое желудка" 😩
07.03.2017
У нас он всегда есть, вот только пользуюсь только я.
Дааа, вкус у него не очень 🤢 Пробовала, но не могу, аж до тошноты 😞
07.03.2017
Есть у меня, хотя и слизистую нещадно сушит, но помогает. Недавно купила в формате спрея, а у него не длинный носик а просто пшикалка такая без носика и все оседает на языке. 🤢
07.03.2017
Вот я из за неприятного вкуса и жжения не стала бы пользоваться подобным средством
07.03.2017
У меня такая бутылочка пылится в аптечке 😐 очень неудобно в применении 😕
Приписывал врач и мне, и дочке.
Я то такое, а вот 2 летнему ребенку помазать горло было ох как трудно 😕
Помню твой отзыв на спрей))) Теперь буду знать, что есть более удобные форматы 😂
07.03.2017
Давно Люголя в моей аптечке не было. Даже не знала, что он в виде спрея существует.
07.03.2017
Я с сегодняшнего дня этим люголем начала горло лечить. До этого наверное последний раз лет 25 назад))) когда была ребенком. Надеюсь качество не изменилось!
07.03.2017
Даже не знаю почему, но я этот раствор ни разу не покупала, хоть и наслышана о его хорошем эффекте. Нужно в формате спрея купить, поскольку ватной палочкой я в рот точно не полезу 😊
07.03.2017
сейчас раствор люголя стали снабжать распылителем. немного упрощает процесс нанесения. а вот со вкусом, конечно, беда.... но я терплю, из всех средств люголь помогает мне от ангины лучше всего
07.03.2017
Это средство давно знакомо, весьма неплохо помогает горлу при простуде и в спрее конечно удобнее.
07.03.2017
Меня не воротит от его вкуса, но то, что нужно лезть в горло и смазывать. .. 🤢 А вот про спрей я даже не знала, Вы мне просто глаза открыли, спасибо! 😎
хорошее средство
а мне мама наносила с помощью наматывания ваты на карандаш 😁 эффект был, но почему-то перестала его покупать 😕
07.03.2017
Давно мне не приходилось пользоваться люголем.
07.03.2017
У нас в аптечке есть Люгс, ним удобно пользоваться.
08.03.2017
У моей дочки в свое время постоянно возникал тонзиллит, водила ее на промывание миндалин (было принято решение не удалять их). Медсестра мне категорически запретила самостоятельно смазывать миндалины ребенку, посоветовала капать на них из пипетки Аекол. Не знаю, может, это потому, что сноровка нужна?
Бе... 😂 как вспомню детство, так вздрогну... По сей день от него воротит
08.03.2017
Как я его ненавидела в детстве... Но он мне всегда помогал.
08.03.2017
Буду знать о таком средстве 😊
08.03.2017
Я люголем с детства, слава богам, не пользуюсь, но все еще помню эти противные ощущения...
08.03.2017
Правда удобное в применении средство 😊
08.03.2017
Я хлорфиллипт использую, но рвотные рефлексы это жесть...Про спрей даже не знала
09.03.2017
Как давно я не использовала это средство. Как вспомню, в детстве... 😲 ох))
09.03.2017
Мне таким в пионерском лагере горло мазали, помогало на раз, но гадость несусветная..,,
Я Люголь в виде спрея покупаю, он в аптеках и так и так продается, только во флакончике с распылителем дороже. Так проще и легче наносить.
Когда в юности ходила к ЛОРу миндалины промывать, после процедуры смазывали этим самым Люголем. Жжение, да, присутствовало, а вкус мне почему-то даже нравился 😊