Опубликовано 14 Октябрь, 2017 - 15:48

Привет!

На дворе осень, время сезонных простуд, поэтому данная тема будет для многих актуальна.

Зачастую, первые симптомы простуды исходят от горла. Першение, неприятные и болевые ощущения при глотании, а после и покраснение слизистой - первые вестники болезни. Сразу же встает вопрос - каким средством воспользоваться, чтобы приглушить все это и не дать разгуляться, а также обойтись без осложнений.

В аптеке сейчас полно препаратов, дорогих, разрекламированных, но все ли они помогают и есть ли смысл переплачивать за известные бренды, которые нам внушают рекламы?

До этого мы всегда пользовались ингалиптом, хлорофилиптом и хепилором (только для взрослых). В принципе, препараты не плохие, но вот в последний раз, когда ребенок сильно болел, то они оказались очень слабыми.

Находясь в стационаре, использование вышеперечисленных препаратов практически не давало никакого эффекта, даже спустя 8-9 дней лечения. Горло было по прежнему красное, рыхлое, так что врач посоветовала попробовать обрабатывать раствором люголя. Странно... Препарат древний, а я впервые слышу о нем! А стоит сущие копейки!

Цена: ок. 5-6 грн.

Объем: 25 мл.

Продается люголь в любой аптеке, в затемненном флаконе из стекла.

Что же из себя представляет это средство?

В состав данного препарата входит всего 4 компонента: йод, калия йодид, глицерин и очищенная вода.

Раствор люголя широко применяется при инфекционных заболеваниях горла, оказывая антисептическое и противовоспалительное действие.

Показания

при инфекционно-воспалительных заболеваниях гортани и глотки (тонзиллит, ангина);

при ангулярном стоматите (заеды);

для лечения гнойного отита;

при атрофическом рините;

для профилактики заболеваний щитовидной железы, вызванные пониженным содержанием йода в среде обитания (эндемический зоб)

при варикозных и трофических язвах;

для лечения инфицированных ожогов и ран;

для обработки свежих химических и термических ожогов;

при третичном сифилисе;

для профилактики и лечения атеросклероза.

При этом, его можно использовать и детям и взрослым.

Само средство ярко-оранжевого цвета, похожее на йод (даже больше на облепиховое масло), только в разведенном состоянии. Запах и привкус также свойственны йоду. Не могу его назвать противным, все терпимо. Лечение редко бывает приятным.

Ребенок к счастью нормально переносил обработку горла с помощью этого раствора и даже сам ходил в манипуляционный кабинет.

В больнице горло нам обрабатывали стерильным инструментом. Дома я уже использовала ватные палочки.

Применение

Раствор люголя предназначен для наружного использования.

Нам назначали по 3 раза в день.

Слизистую средство не печет, не обжигает, даже ребенок никогда не жаловался на неприятные ощущения. Конечно процедура не айс, все таки смазывание слизистой у многих вызывают негативные эмоции, но куда деваться.

Возможные побочные действия

Препарат обычно хорошо переносится, но при длительном применении, передозировке или повышенной чувствительности могут появиться явления йодизма (насморк, крапивница, слюноотделение, мышечная слабость, заторможенность, отек Квинке и др).

Что касается эффекта.

Как я уже писала, применения ингалипта и хлорофилипта особых результатов не дало. Но как только мы начали обрабатывать слизистую горла люголем, то буквально через пару дней начала уходить краснота и припухлось. С каждым днем, на обходе врач замечала, что лечение люголем идет в лучшую сторону. Именно при помощи этого раствора нам удалось вылечить больное горло.

Даже через время, когда мы вновь попали в другое отделение с диагнозом ОРВи и ангина, пользовались только им и оно также эффективно помогло решить проблему, а именно снять воспаление и побороть инфекцию.

Часто задаюсь вопросом, почему я раньше не знала о таком действенном и дешевом средстве?

В интернете я увидела, что люголь продается и в формате спрея, обязательно теперь куплю в аптечку. Такой вариант будет гораздо удобнее и практичней.

Так что возьмите на заметку!

Благодарю за внимание!

Tiffany_рекомендует
14.10.2017
Да, такие простые средства, часто бывают эффективны.?
У меня такой же люголь, не нравиться, что вечно грязная банка и с трудом открывается.
Помнится, мне им в детстве гланды прижигали. Помог, кстати)
14.10.2017
Тоже всегда саду горло люголем) старое ,проверенное, эффективное средство) лучше любых брызгалок мне помогает)
14.10.2017
О, сейчас это очень актуально!
14.10.2017
Мы тоже горло вылечили люголем, только мы покупали спреем- очень удобно 😊
14.10.2017
Хорошее средство, слышала о нем 😎
14.10.2017
у меня тоже воспоминания из детства когда ангину лечили... божеееее.... 🤢
Я тоже использую люголь.
14.10.2017
Известное старое и проверенное средство, есть у меня в аптечке.
средство дешевое и эффективное, мне в детстве хорошо ангину вылечил
эффективное средство
14.10.2017
Новое для меня средство ?
14.10.2017
Ого, впервые слышу о таком средстве!
14.10.2017
Я уже забыла об этом средстве. Когда-то в детстве мне горло им мазали)))
14.10.2017
Мне уже и настойка прополиса не помогает( надо шагать за Люголем...
14.10.2017
Не доводилось применять, обычно всегда что-то помогало из более дорогих лекарств
14.10.2017
Тоже часто покупаю Люголь, но предпочитаю вариант в виде спрея)))
14.10.2017
Я тоже впервые от вас слышу об этом средстве...
Inc аватар
Inc
14.10.2017
Мне нравится привкус люголя, но я терпеть не могла в детстве, когда мне тыкали ватной палочкой в люголе в рот))
15.10.2017
нужное средство в домашней аптечке)
15.10.2017
Знаю о нем, но ни разу не пользовалась...
15.10.2017
Просто и действенно, зачем платить больше 😊
15.10.2017
Согласна, копеечное и очень эффективное средство
15.10.2017
здорово,что такая бюджетная вещь работает!
Беру на заметку препарат! 😊
16.10.2017
раньше часто им спасалась)
17.10.2017
Возьму на заметку
25.10.2017
Средство действительно эффективное, но в применении не самое приятное.
Эффективное средство, помню его из детства 😊