Опубликовано 3 Август, 2024 - 19:28

Процедуру, именуемую гидровертебротерапия, больше известную как подводное вытяжение, я проходила в Краснодарской бальнеолечебнице (https://irecommend.ru/content/tsivilizovanno-chist...).

Это был один из этапов лечения, назначенного мне врачом-неврологом, исходя из диагноза, подтверждённого МРТ (https://irecommend.ru/content/mrt-dva-prakticheski...). Просто так, по собственному хотению, на нее не попасть, по крайней мере, в серьезном учреждении. Кроме того, она является всего лишь частью комплексного воздействия на организм и проводится после медикаментозной коррекции состояния (капельниц) и физиотерапии.

Так же именно врач указывает и силу, и тактику воздействия. В моем случае на протяжении 10-и процедур мощность постепенно увеличивалась, но бывает, что пик достигается в середине курса, а затем идёт на спад. Как бы то ни было, в первый день ставится самый минимум, лично я его во время самой процедуры вообще не ощутила.

С собой необходимо взять:

• Купальник/плавки,
  • Полотенце - берите побольше, им вас укроют,
  • Шлепанцы,
  • Полужесткий корсет. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Шапочку можете не брать. Она не является обязательным условием и под нее, даже специальную, для плавания, затекает вода и волосы в итоге все равно сырые. Возможность высушить их есть: место для этого, с зеркалом и феном, оборудовано в коридоре. Но, поскольку сейчас лето и в Краснодаре тридцать плюс, я не сушила. Только транспорт выбирала без кондиционера, с естественной вентиляцией через открытые окна.

Собственно процедура состоит из двух этапов. Сначала специалист проводит подводный гидромассаж струёй под давлением до 2,5 атмосфер. При этом чем ближе вы к поверхности, тем, естественно, ощутимей воздействие. Так что не всплывайте и четко выполняйте инструкции. Эффект все равно будет, а вот синяков - нет. Расслабление - вот главная цель этих манипуляций.

Вторым этапом идёт непосредственно вытяжение. На вашем корпусе закрепят "сбрую" - под грудью и вокруг пояса, к ней прикрепят тяжи. Тянуть будут не за ноги, как при средневековом четвертовании, а за амуницию. Поэтому не нужно переживать, что будет больно или вам что-нибудь порвут. Вообще нет. Максимум что вы почувствуете в процессе, это сползание корсета.

По окончании процедуры вы ПЕРЕКАТЫВАЕТЕСЬ на каталку с одноразовой простынкой, сверху вас укрывают вашим полотенцем и так вы отдыхаете минут 5-7. Потом вам разрешают встать. Вставайте правильно. Сначала поворачивайтесь на бок, потом спускайте ноги. Будет хорошо, если приучите себя вставать так из положения лежа все время.

Далее вы вытираетесь, переодеваетесь и, получив ещё одну индивидуальную простынку, переходите в комнату отдыха.

Застилаете кушетку, сверху раскладываете свой корсет и ложитесь. Отдых минимум 30 минут, а лучше час. Потом можно в положении лёжа застегнуть корсет и встать. Носить его нужно будет следующие 2-3 часа, так что лучше всего надевать на белье. Для этого я брала с собой х/б майку.

Перед уходом можно выпить воды из кулера или посетить фито-бар. Только не ешьте ничего 2 часа до и 2 часа после. Это общая рекомендация, она касается не только подводного вытяжения, но и любых массажей или тренировок.

ВАЖНО! Пока ходите на вытяжение, не рекомендуется наклоняться: если нужно поднять что-то с пола, присядьте. Тем более, нельзя работать внаклонку (длительное статическое напряжение) и категорически нельзя поднимать и переносить тяжести, а также прыгать. Это сведёт на нет все усилия, кроме всего прочего, довольно дорогие.

По возвращении домой несколько часов лучше всего провести в постели. Лично у меня раз от раза просто нарастала усталость и сонливость, хотя на самой процедуре вроде бы ничего особенного не происходило. Если у вас будет так же, не сопротивляйтесь, домашние дела подождут. Не планируйте активную вторую половину дня, если делаете вытяжение утром. Как минимум, вам будет тяжело, как максимум, вы просто не сможете.

И да, эти процедуры нужно проводить подряд, пропустить день можно, но в крайнем случае.

Теперь о результатах. Они есть. Практически после первого занятия уменьшилась и потом и совсем прошла боль в пояснице. Также я стала крепко спать ночью и просыпаться отдохнувшей. Ну, и вишенка на торте: за 10 дней ушло 1,5 кг, которые до этого никак не уходили, и сгладился силуэт.

P.S. То, что вы видите на стенах в холле и коридоре, это натуральный камень, мрамор. В Союзе умели стоить для людей.

Достоинства
  • Эффективно
Недостатки
  • Нет
brandmauer_wрекомендует