Я не сталкивалась с данной процедурой, пока невролог КБЛ не назначила дообследование https://irecommend.ru/content/tsivilizovanno-chist.... Нужно было сделать МРТ позвоночника, а именно пояснично-крестцового отдела. Я была "чистым листом", и меня неприятно поразило, как накручивают человека "специалисты", осуществляющие запись.
Слово "КЛАУСТРОФОБИЯ" звучало, как заклинание, причем именно так, Caps Lock'ом. Вероятно, этого требуют от них скрипты, тогда моя претензия к тем, кто их писал. "У вас есть КЛАУСТРОФОБИЯ?!" - требовательно, почти с угрозой вопрошали девушки и дамы. Нет, у меня ее нет, но, может, я чего-то не понимаю?
Однако с таким отношением понять, где же собака порылась, можно было только в процессе. Лично меня практически заставили думать в другую сторону, в принципе умолчав о том, что, собственно, может стать объективной, а не надуманной проблемой.
ЗВУК.
Дело в том, что в первой клинике, где я решила идти до конца и, сцепив зубы, выдержать психологическую обработку словом "клаустрофобия", - на самой процедуре мне небрежно надели наушники. Я слышала предельно четко всё, что говорила мне медработник, - и ее это не насторожило. Когда же началось ЭТО, а именно скрежет, лязг, грохот, короче, работа аппарата, - выдержать, при всех благих намерениях, я смогла не больше минуты.
В итоге меня опять заклеймили "клаустрофобией", сочтя совершенно пустыми жалобы на звук, как в камере пыток. Клиника эта, к слову, наикрутейшая в нашем городе, стоимость исследования, мягко говоря, выше средней, поэтому такое отношение к пациенту меня задело до глубины души.
Но делать нечего, МРТ сделать было нужно. Я обратилась в другую клинику - и пожалела только о том, что не пошла туда сразу. Во-первых, оплату взяли не ДО, а ПОСЛЕ исследования. Ага, так можно было. Очень разумная мера с учётом того, что процедуру эту, по разным причинам, с первого раза проходят не все.
А во-вторых, эти разумные люди кроме больших наушников, надеть которые криво было вообще не реально, выдали ещё и беруши. И тогда я, что называется, почувствовала разницу. Да, было слышно, но очень слабо и никаких ассоциаций с поездом, который проносится над тобой, пока ты лежишь на шпалах, не рождало.
Исследование одного отдела позвоночника длится 20 минут, и для того, чтобы не потеряться во времени, не ждать и не гадать, долго ли ещё лежать неподвижно, я рекомендую считать. Счёт упорядочивает реальность и отвлекает внимание от возможных физических (не запредельных!) неудобств, не оставляя места воображению. Считая, вы точно понимаете, сколько времени прошло и сколько ещё осталось.
Поэтому, чтобы успешно преодолеть этот квест:
1) Берите с собой на беруши, любые. Ибо совсем не факт, что вам их выдадут за ваши очень немалые деньги. Которые, правда, можно сэкономить, делая по акции все 4 отдела позвоночника одновременно, но для этого нужно четко понимать, что именно вас ждёт и в чем может состоять именно ваша трудность. Потому что час - это не 15-20 минут, а провести его нужно будет полностью неподвижно.
2) Считайте секунды и минуты. Представьте перед глазами циферблат, который обегает секундная стрелка. Предварительно можно потренироваться, чтобы задать счету верную скорость.
Однако в общем и целом данной процедуре я поставлю все-таки пять звезд. Она информативна, относительно безопасна и, в принципе, безболезненна. Просто некоторые работники медицинских учреждений "не умеют ее готовить".