Опубликовано 16 Декабрь, 2024 - 12:48

Всех приветствую)

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Наверно, каждый из нас хотя-бы раз в жизни чувствовал неприятные/ болезненные ощущения в области головы и шеи.

У большинства сидячий образ жизни, многие подолгу работают за компьютером, ну и конечно, почти все залипают в телефоне.

А ещё, у многих реально есть диагноз - шейный остеохондроз...

И сейчас он очень "помолодел".

У меня буквально есть несколько знакомых, у которых уже в 20-25 лет присутствуют первые признаки. А у тех, кто постарше - просто поголовно.

По сути, диагноза "остеохондроз" не существует. Это больше такое собирательное понятие, для обозначения дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Но сути особо не меняет.

Оно не лечится, можно попытаться профилактировать или минимизировать симптомы, и замедлить дегенеративные процессы.

А симтоматика, при этом, очень разнообразная.

В общем, не буду тут описывать все симптомы, я думаю многие и так с ними знакомы.

Эта тема для меня очень грустная, мне сложно мириться с заболеваниями, которые не лечатся, и жутко бесит что тело может так подводить.

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Почему я вообще задумалась об этом вопросе?

Начну с того, что диагноза у меня нет.

В детстве был сколиоз, и что-то в районе шеи тоже. Не знаю что именно, сейчас не могу найти никаких записей, но в один момент у меня резко стало падать зрение, и мне назначили курсы массажа шейно-воротниковой зоны.

Не уверена, помогло ли именно для зрения, потому что оно с тех пор упало в три раза)).

Но потом стабилизировалось, и уже лет пять держится на одном уровне, дай бог.

Иногда были и другие симптомы, но после того как стала заниматься спортом и укреплять мышцы кора, большинство из них прошли.

Вообще, я отношусь к телу, грубо говоря, как к машине. В моем понимании, тело - это инструмент, который должен работать максимально хорошо. Оно должно уметь выполнять широкий диапазон движений, быть сильным и здоровым, ну конечно ещё красивым)

И поэтому я всегда стремлюсь улучшать свою физическую оболочку.

А ещё, я ипохондрик 😂 И по этой причине, любые "непонятки" со стороны моего организма выводят меня из себя и расстраивают.

Сейчас я стараюсь над этим тоже работать, чтобы подходить ко всему с холодной головой и более рационально.

♡ Ну и ещё, я очень любознательная, и всю информацию проверяю по 100500 раз.

И из-за того что я сама врач, я ещё и не доверяю остальным врачам 🤡🤡🤡 И себе, кстати, тоже не особо...

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Ну, к чему это я все говорю?

♡ В какой-то момент, я стала просыпаться и чувствовать некое напряжение в шее и затылке. Потом поменяла подушку, думая что дело в ней, и угадала)) Стало гораздо лучше. Но иногда, все-равно оставались неприятные ощущения.

♡Стала замечать, что когда долго работаю ( стоя с наклоненной головой), шея тоже напрягается и начинает ныть.

♡Ну и очень редко, но бывает голова побаливает.

♡ А еще узнала, что почти у всей семьи есть остеохондроз, и у половины друзей тоже.... короче я словила гиперфиксацию на этом остеохондрозе.

♡ Однажды, наутро после тренировки, не могла повернуть голову влево. Вправо нормально, а при движении влево была боль, будто там стоит какой-то блок и не даёт повернуться нормально.

Естественно я словила истерику, и срочно полетела к врачу.

Оказалось, что я просто немного потянула мышцу, и ничего серьёзного нет. И по мрт изменений в позвоночнике не выявили, на данный момент.

КАК ЖЕ Я ВЫДОХНУЛА!!!!!

НО! Предрасполеженность все-таки есть, и надо не допускать развитие процесса...

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Я стала думать, как можно предотвратить серьёзный процесс. И конечно, сразу пришла мысль про лфк.

Ведь все новое - это хорошо забытое старое))) А еще, улучшение кровообращения - это вообще основа всего здоровья, грубо говоря.

Потому что кровь - это питание для тканей. А питание- это основа всего.

Всегда для восстановления структуры и функции, важно сначала восстановить поступление к данному участку тока крови.

И конечно, подвижность должна быть в полном объеме.

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Нашла на ютубе упражнения от шейного остеохондроза доктора Шишонина.

Просмотрела видео, проанализировала : отлично, травмирующих упражнений нет, движения физиологичны, будем делать))

♡Канал со всеми упражнениями есть в свободном доступе.

Итак, про сам канал.

В заголовке видим основную информацию о владельце канала, контакты и тд, не вчитывалась, мне не принципиально.

Но хочу отметить, что очень удобно видео разделены по плейлистам на разные темы.

Честно, я ничего кроме гимнастики пока не смотрела, и не уверена что буду. Я просто нашла для себя подходящий комплекс упражнений, который реально помогает.

Не хочу смотреть другие видео, наверно, чтобы не разочаровываться😂

Про самого Шишонина я ничего не знаю, вроде у него своя клиника, не вникала в подробности.

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Само видео с гимнастикой можно легко найти в плейлисте с соответствующим названием "гимнастика для шеи".

Хотя я его нашла другим путем, но все равно 😂.

В этом же плейлисте находятся более короткие видео, в которых объясняются правила выполнения каждого отдельного упражнения из комплекса. Это очень полезно, учитывая что непосредственно в самом комплексе пояснений почти нет.

Но я технику не смотрела, потому что плюс минус и так понимаю какие движения физиологичны для шеи, а какие не очень.

Гимнастика от остеохондроза
Упражнение от остеохондроза

Видео с комплексом упражнений "гимнастика для шеи" длится 20 минут.

Доктор рекомендует выполнять комплекс упражнений каждый день, в первые две недели. А дальше уже 2-3 раза в неделю. И ещё раз напоминает, что все упражнения необходимо выполнять с ровной спиной ( ну это и правда важно).

А теперь мой опыт.

♡ Я выполняла комплекс упражнений КАЖДЫЙ день, иногда и два раза в день, в течение 3 месяцев. И выполняю по сей день)

♡Для меня все упражнения были очень простые и лёгкие для выполнения. Никаких болевых/ неприятных ощущений ни во время упражнений, ни после не возникало.

♡Наоборот, было очень приятное ощущения лёгкости. Ещё и под успокаивающую музыку, почти как медитация своеобразная😂

♡После выполнения комплекса чувствуется расслабление мышц, и очень приятное облегчение, почти как после массажа.

В результате:

Моя шея и голова чувствуют себя просто замечательно!

Голова не болит, утром шея не напряжённая, нет скованности.

После долгой работы за компьютером, очень круто этот комплекс расслабляет голову.

♡Я советовала этот комплекс моей маме и подруге, у которых есть остеохондроз.

И знаете что, им реально помогло!

Вот казалось бы, такие простые вещи, и такой супер эффект.

А еще, так как эти упражнения улучшают кровообращение, я думаю они улучшат внешний вид лица в целом. Это было бы очень логично)

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Выводы:

Я ОЧЕНЬ довольная данным комплексом упражнений!

Все упражнения лёгкие, простые для выполнения, безопасные. Конечно если выполнять правильно ( а пояснения, как я уже сказала, есть). Всего 20 минут в день, а сколько пользы.

Я однозначно рекомендую! (Но конечно проконсультируйтесь с врачом, как всегда)

♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

Спасибо что прочитали мой отзыв!)

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!☺️❤️

Достоинства
  • Отстутствует риск травмироваться
  • Подойдёт даже новичку
  • Улучшает мозговое кровообращение
  • Эффективно
Недостатки
  • Я не выявила!
BeautyGoldenрекомендует
Полезные упражнения.
Осталось побороть свою лень и заставить себя делать ежедневно, чтобы был результат))
16.12.2024
Это всегда самое сложное, во всех вопросах 😂
😁
Возьму на заметку
16.12.2024
Это полезная информация, благодарю!
16.12.2024
Полезные и действенные упражнения!)надо попробовать!)
Обязательно!)
На самом деле, очень полезные упражнения. Главное, не лениться! Ваш отзыв мотивирует)
16.12.2024
Подписана на него, но пока ничего не делала по его упражнениям, спасибо за мотивацию 👍
Это знак начать))
Очень полезный отзыв! ⭐
16.12.2024
Тоже скачивала, но пока воз и ныне там, спасибо.
16.12.2024
У него отличные упражнения! Делаю парочку после того как мне убрали "вдовий горб" теперь ни дня без упражнений хотя бы на пару минут
💪
17.12.2024
Подскажите, как убирали горб?
17.12.2024
специальными массажами, банками и несколько сеансов витапластики для тела именно, ну и вот теперь каждый день упражнения, и это на всю жизнь теперь их делать
17.12.2024
Как хорошо, что мне попался ваш отзыв. Я год назад ходила к остеопату на курс, спрашивала что делать с шеей : у меня уже сильный остеохондроз. А последний год, я прямо излучалась скованностью и напряженностью. Он мне тоже сказал, делай упражнения по шишонину. Ну, все что я сделала за этот год по шишонину - только запомнила его фамилию 😂 никак не могу себя заставить. Вот может быть в новому годуууу….😂🫣 но я не знала про канал, так что спасибо за наводку, есть шанс все же начать
17.12.2024
Да зачем до нг тянуть) Можно начать сегодня 😉 Хотя бы половинку сделать, минут на 10, и уже что-то. А дальше втянетесь сто процентов.
17.12.2024
Шея это моя боль. Надо посмотреть видео и начать делать, чтоб совсем не закостенеть
💪💪💪
17.12.2024
Как говорил мой тренер когда-то, самое главное - это регулярность) И нАчать, разумеется))
Занималась не по Шишонину, но тоже упражнения для шеи и спины - и сразу чувствовалось облегчение. Но... Лень - такая штука...
17.12.2024
Помочь своему телу- не должно быть лень 🥺 Нужно каждый раз когда не хочется делать упражнения, вспоминать что в 70 лет ( а скорее всего даже раньше) вообще не будет шея поворачиваться))) И будет скакать давление, кружиться голова, и все остальное по списку. И все потому что не начали профилактику раньше 😂
Полностью согласна))
Помню совет одного доктора, выписывать цифры головой, тоже неплохо помогает. Тоже такой комплекс попробую, иногда шея очень болит(
хороший комплекс упражнений
Надо тоже попробовать. Спасибо за рекомендацию)
22.12.2024
Надо не лениться и попробовать)) как раз актуально