Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться впечатлениями о применении препарата Карипазим для электрофореза при лечении грыжи позвоночника.
Что имею: грыжа и две протрузии в шейном отделе позвоночника. И три большие протрузии в поясничном отделе.
Назначение врача:
Плюс ещё Терафлекс не Аванс, а обычный, аппликатор Кузнецова, крем Долгит.
Врач назначил электрофорез на шейную и поясничную области. Вообще по идее в обычных поликлиниках назначают по 10 сеансов. Затем спустя какое-то время могут ещё прописать повторно. Но так получилось, что я сделала 20.
Итак, Карипазим. Прежде чем покупать это средство, я почитала отзывы, статьи, научные рекомендации и т.п.. Интересовало именно применение Карипазима при грыжах и протрузиях, помогает ли он, сколько необходимо сеансов физиолечения. Этот препарат бывает трёх производителей, грузинского производства (в продаже у нас в России сейчас нет), МедФлорина и ВИФИТЕХ.
Я покупала Карипазим обоих производителей.
Карипазим отзывы
Состав абсолютно одинаковый, но вот применение совершенно для разных целей! Это поразительно, конечно. Но про препарат производства ВИФИТЕХ я расскажу в отдельном отзыве.
Сегодня расскажу про Карипазим МедФлорина.
Инструкция полностью:
Действующее вещество -
Папайи млечный сок (Папаин) 350 ПЕ
Показания к применению:
в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии дорсопатий различных отделов позвоночника.
Способ применения - только наружно методом электофореза.
Раствор готовят непосредственно перед применением.
Содержимое флакона разводят в 10 мл 0,5% растворе прокаина или 0,9% растворе натрия хлорида. К полученному раствору добавляют 0,02-0,06 мг (2-3 капли) Димексида (диметилсульфоксида). Фильтровальную бумагу равномерно смачивают готовым раствором, помещают на прокладку положительного электрода аппарата для электрофореза, и помещают на область патологии. На прокладку отрицательного электрода наносят воду, 3-5 мл 2,4% раствора аминофиллина или калия йодида. Температура прокладок должна быть от 37°С до 39°С.
В картонной пачке - стеклянный флакон. В нём пористая масса в виде большой таблетки.
Сколько необходимо процедур?
Некоторые специалисты рекомендуют проводить 3 курса лечения Карипазимом. Каждый курс составляет 20 процедур. И месяц перерыв между курсами.
Другие считают, что это очень много, и советуют сделать 10-15 процедур и затем повторить через полмесяца. В общем, непонятно, как лучше. Я спросила у своего врача, а также задала "платный" вопрос на интернет-сайте.
Большинство докторов всё же сходятся во мнении, что достаточно 10-15 процедур и потом повторить столько же через две-три недели.
Аллергия на Карипазим.
Как всё происходило у меня.
Физиотерапевт, когда назначала электрофорез с Карипазимом, посоветовала купить для начала один флакон, у многих бывает сильная аллергия на него. Собственно, так я и сделала.
Во время первой процедуры я думала, что сойду с ума... Было ощущение, что на спине миллион жгучих горчичников, или просто развели костер. Хотя медсестра поставила небольшую силу тока. Я еле доехала домой, смыла с себя остатки средства, помазала кремом покрасневшую кожу. Ну всё, "плакало" моё лечение. Сказать, что я расстроилась - это ничего не сказать. В принципе, у меня практически никогда не бывает аллергии, и я была уверена, что и тут обойдётся. Но нет.
Но всё же решила прийти на следующую процедуру, в аптеке купила ещё один флакон и предварительно выпила таблетку Лоратадин. Неприятные ощущения были, но уже поменьше.
Ещё несколько раз переносила сеансы более-менее легко и без противоаллергического средства.
А вот когда собиралась на 7-8 процедуру, зашла в другую аптеку и там мне дали Карипазим в немного другой коробочке, как оказалось, другого производителя, ВИФИТЕХ. В этот раз электрофорез я еле перенесла, думала сдохну.
Потом ещё раз купила (мазохистка какая-то), уже подстраховалась Лоратадином - и снова жуткое жжение и страшный зуд.
В общем, пришла к выводу, что Карипазим производства МедФлорина самый лучший.
Что ещё хочу сказать. Конечно, от одного электрофореза будет мало толка, нужно именно комплексное лечение. И самое главное - это ЛФК. Я ходила на ЛФК в поликлинику (10 сеансов), потом продолжала и сейчас продолжаю дома.
Также делаю специальную гимнастику для шеи и для поясницы.
Два раза в день лежу на иппликаторе Кузнецова.
Затем наношу крем Долгит.
Принимаю Терафлекс.
И всё в комплексе даёт результаты. Сильных болей нет, периодически немного ноет нога, есть небольшое жжение в шее, но я продолжаю лечение (ЛФК надо делать ежедневно и постоянно, Терафлекс и электрофорез повторять курсами два раза в год...)
Один флакон Карипазима рассчитан на одну процедуру. Хранить препарат нужно только в холодильнике!
Проходила лечение в обычной поликлинике. С собой приносила только лекарство.
Стоит флакончик 120-140 рублей, в зависимости от аптеки. Недёшево получается. Но если учесть, что у нас в платной клинике одна процедура стоит 500 рублей без учёта лекарства, то ещё нормально.
И ещё очень советую: при болях в шее, в пояснице, и вообще в позвоночнике не занимайтесь самолечением. Не пожалейте денег - сделайте МРТ! Я вот очень расстраиваюсь, что вовремя не сделала... кучу денег потратила на массажи, да ещё настаивала, чтобы посильнее разминали шею, а при моих проблемах массаж вообще противопоказан.
Всем спасибо за внимание к отзыву. Здоровья вам и вашим близким
Действительно, только ч комплексе лечение помогает. Но карипазим- лекарство стоящее. Мне помогает. Но в общей сложности, я делаю не меньше 60 сеансов электроыореза. Видимо всё уже так запущено))
Да у меня тоже запущено... Грыжа и пять больших протрузий... Мне кажется, и мне надо больше сеансов, ну может платно потом доделаю, если в обычной поликлинике откажутся.
И Вам здоровья! Я никогда не делала массаж, и лучше на аппликаторе полежу. Безобиднее. 😕 Познавательно про папайю - думала, она только в косметологии используется. Еще слышала, что для отбеливания зубов применяют и сахарозаменитель на ее основе делают. Вот такое МФУ 😂
Будьте здоровы. Мне тоже назначили сирдалуд,диклофенак и т.д. Только я не уточнила сразу как правильно пить, написано сирдалуд на ночь( днем он же спать вырубит) но и омез надо на ночь, и как вы распределяете?