Добрый день!
Проблемы со спиной у меня присутствовали давно, более десяти лет. Периодически были обострения, но в целом, жить было можно, неоднократно проводила физиотерапию (иглорефлексотерапию, магнит, электрофорез), при обострениях перепробовала различные НПВС, хондропротекторы и миорелаксанты, выходила на длительную ремиссию (до 6 мес), а 1,5 года назад попала на операцию, забегая вперед, скажу, что выбора "делать" или "не делать" операцию у меня не было...
Впервые МРТ сделала в 2015 году: были выявлены дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе позвоночника: на уровне L4-L5 с протрузиями до 3 мм, на уровне L5-S1- пролапс до 5 мм.
Несколько раз проходила консервативное лечение с периодическим успехом, об операции даже и не думала, а они постепенно увеличивались. Все знают, что при наличии грыж не рекомендуется носить тяжести и испытывать большие физические нагрузки, но любой поход в продуктовый магазин - это уже больше 3 кг, так что я и тяжести носила, и диван двигала при уборке.
Боли в пояснице нарастали, и осенью 2019 у меня случилось сильное обострение. Начала лечение: мелоксикам, сирдалуд, вит.гр.В, комбилипен, и еще много чего, но продолжала ходить на работу и ездить за рулем, а в один из дней, когда я садилась в машину, произошел приступ внезапной острой боли, в пояснице, какой не было раньше: ретроспективно оглядываясь назад, я думаю, что в этот момент оторвался кусок грыжи - секвестр.
После этого состояние резко ухудшилось: резко перестали помогать все обезболивающие, ходить с каждым днем было все хуже и присоединилась боль в правой ноге по наружной и задней поверхности: сразу и бедро, и голень, и стопа.
Оказывается, боль при ущемлении нерва очень характерная: она "электрическая": острая, гудящая, как при сильной судороге (только сильнее) и ничем не снимается.
Спать ночью было невозможно: найти положение тела, где боль была бы меньше, тоже нереально, кратковременное облегчение приносил лед: я прикладывала к задней поверхности бедра и ягодице, но чуть не заболела, т.к. долго держать нельзя: максимум 2 часа, а я продержала гораздо больше.
Как назло, были выходные и какие-то праздники, поэтому я вызывала скорую помощь. Дважды приезжала скорая, кололи кеторол с феназепамом, чтобы я могла хоть немного поспать.
Сначала госпитализировали в неврологическое отделение, поставили в очередь на МРТ, назначали комплексное лечение: дексаметазон, мидокалм, диклофенак, кетонал, нейрокс, амитриптилин, конвалис, омез, комбилипен, магнитофорез новокаина, ИРТ.
Консервативное лечение в стационаре оказалось полностью без эффекта, в ноге уже нарастала потеря чувствительности.
МРТ смогли сделать только на 3 раз: я просто не могла лежать без движения в капсуле - все снимки были смазаны и неинформативные, результат МРТ: Задняя грыжа диска L5-S1 с секвестированием, заключение:
Уже на следующий день меня осмотрел нейрохирург и сказал: операция без вариантов.
Мысли долго думать или отказываться у меня даже не было: я не могла ходить, не могла сама принять душ, на физиопроцедуры меня возили на коляске.
Секвестр + пролабирование L5-S1 в позвоночный канал на 9 мм: со слов нейрохирурга, клиника должна была быть еще выраженнее, но меня спасло, что позвоночный канал на уровне L5 оказался шире нормы (21 мм вместо 17 мм)).
В итоге: операция Интерламинэктомия, удаление позвоночной грыжи L5-S1, никаких конструкций мне не вставляли, просто отрезали "лишнее", убрали секвестр:
Операция прошла под общим наркозом, кстати, перенесла я наркоз отлично, а это был уже третий общий наркоз в моей жизни, до и после операции внутривенно мне ставили мексидол.
Сразу после операции почувствовалось облегчение состояния: электрическая невыносимая боль ушла. Встала на следующий день - дойти до ванной, а выписали через неделю.
Спина после операции конечно болит, но по-другому, это боль от того, что мышечный корсет нарушен и невозможно сделать элементарные вещи: перевернуться на бок, встать и пр., а также у меня осталось онемение в ноге, все-таки секвестр лежал на этом корешке долго - более 10 дней, в случае с секвестированием нужно делать операцию как можно раньше.
А потом начался период реабилитации: сидеть сначала нельзя, вставать с кровати - через бок и носить корсет. Но нейрохирург мне посоветовал не увлекаться корсетом, чтобы восстанавливались свои мышцы, носить около 3-х часов в день, если ходишь, а в остальное время лежать.
Корсет я носила около двух месяцев, через месяц после операции стала ездить в реабилитационный центр на курс восстановительного лечения: снова капельницы, НПВС, получала иглорефлексотерапию, магнит и ЛФК.
Конечно, в совокупности, все это мне помогало восстановиться, вот только чувствительность в ноге не хотела восстанавливаться, особенно в голени и стопе.
Больничный лист был больше 2-х месяцев, отлежаться полностью 4 месяца (максимально положенная длительность больничного листа) не смогла, т.к. работала в коммерческой организации, настаивали на выходе на работу.
Боли в спине все равно сохранялись, не могла долго сидеть/стоять, и вообще нормально жить, Контрольное МРТ через 3,5 месяцев:
Заключение:
Как видно из заключения дегенеративно-дистрофические изменения в поясничном отделе никуда не делись)), но протрузии в других дисках даже немного уменьшились.
Часто продолжались ноющие боли в пояснице, толком не могла работать, заниматься активной двигательной деятельностью - вообще было не про меня.
И тут мне помог карантин по ковиду: с марта-апреля, когда всех закрыли по домам, я снова "уложилась" в строгий постельный режим, потом дистанционный режим работы тоже помог, и к концу 5-6 мес после операции ничего не болело.
Курсами принимала хондроитин с глюкозамином для питания хрящей, а для восстановления чувствительности ноги тогда впервые стала принимать нейроспан, результат был очевидным: на онемевшей половине стопы и голени увеличилась чувствительность: это было счастье!!!
Сейчас, спустя чуть больше 1,5 лет после операции могу сказать: состояние гораздо лучше, чем до операции даже за год, я продолжаю жить нормальной жизнью, стараюсь соблюдать правила (они теперь пожизненные): не носить большой вес, не наклоняться вперед, только присаживаясь, хожу в бассейн и пью различные препараты для предотвращения рецидива, особенно меня беспокоят мои диски в других сегментах)).
Шрам практически не виден, длина вертикального разреза на пояснице около 4 см, сейчас его почти не видно.
Резюмируя вышесказанное: операция на позвоночнике - не приговор, состояние значительно улучшилось, а при наличии секвестированной грыжи, онемения в ногах, и при отсутствии противопоказаний - операцию не нужно откладывать!
Желаю Всем крепкого-крепкого здоровья, берегите себя!
Нейроспан - восстановление ущемленного нерва
Терафлекс в капсулах
Терафлекс крем
Комплекс Ritoflex (хондроитин+глюкозамин+МСМ+гиалуроновая кислота)