Всем привет! 👋
В этом отзыве я хочу рассказать о моём опыте лечения поясницы с помощью паравертебральных блокад.
Предыстория:
Я веду малоподвижный образ жизни, у меня есть сколиоз. Начиная с 2016 года у меня участились боли в пояснице из разряда "продуло". Я спасалась обезболивающими мазями, таблетками.
В мае 2020 у меня начала внезапно болеть поясница, но на этот раз по-другому - боль отдавала в левую ягодицу и по всей ноге. Так как был карантин, я оставила надежды попасть к неврологу и стала лечиться сама. (К нему и в обычное время попасть было нереально)
По всем признакам я поняла, что у меня защемление седалищного нерва. Нашла в интернете видео с упражнениями, которые должны были облегчить состояние, но они были бесполезны. Тем временем боль усиливалась по нарастающей, при ходьбе очень болела нога, я не могла встать на носочки левой ногой, начала хромать, 2 пальца на ноге онемели. Вместе с болью у меня нарастала и тревога за свое здоровье. Я пошла в поликлинику к врачу неотложной помощи. Мне назначили медикаментозное лечение на 4 дня. Там были слабые стандартные препараты, поэтому на 5й день я вернулась к доктору без изменений в лучшую сторону. Доктор развел руками и отправил меня без очереди к неврологу (оказывается, так можно, если у тебя острые боли!), который только начал принимать после карантина (но уже собрался в отпуск). Этот доктор мне помог в прошлый раз с защемлением нерва в руке, но на этот раз что-то пошло не так. Мне отменили препараты и назначили совершенно другие, как я узнала из инструкции, не совсем относящиеся к болезням позвоночника и нервов. Но я всё послушно начала принимать. Доктор назначила мне повторный приём через пару дней на 8 утра (ненавижу такое раннее время), но именно в этот день я еле смогла встать с постели из-за сильных болей в крестце, тазу и ноге. Дойти до кабинета врача я бы не смогла, даже если бы доехала на такси до поликлиники.
Всего с начала болезни я обратилась к 5 врачам и каждому рассказывала свою историю с самого начала, что принимала и т д. Хотела тут сжато изложить, поэтому подхожу к сути.
Назначение лечения:
Следующим врачом стал вертебролог из клиники Академия здоровья (Нижний Новгород). Клиника находится рядом с моим домом, а ходить с болью я могла только на короткие дистанции. Надежда теплилась, что платный врач мне быстро поможет, в отличие от бесплатных.
Я прошла МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в этой же клинике. Результат показал наличие грыжи диска L5-S1. Изучив все жалобы и проведя осмотр, врач поставил мне диагноз радикулопатия.
Врач выписал мне курс таблеток и уколов, а также рекомендовал однократную блокаду. Собственно, я за ней и шла, поэтому согласилась.
Что такое паравертебральная блокада:
Паравертебральная блокада - это обычная инъекция, выполненная в области позвоночника около места выхода нервных корешков, позволяющая временно «отключить» болевой рефлекс, уменьшить отек вокруг нервного корешка и улучшить его питание.
Показания к паравертебральной блокаде позвоночника:
- остеохондроз любого отдела позвоночника – дистрофические нарушения в суставных частях, обычно повреждаются межпозвонковые диски. Врачами производится блокада при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, а также грудного и поясничного отделов;
- деформирующий спондилез – защитная реакция организма на остеохондроз. Болезнь заключена в том, что на боковых отделах позвонков нарастают остеофиты (костные наросты). Они влияют на работу всего организма, причиняют большие неудобства и болевые ощущения. Остеофиты не исчезают самостоятельно, необходимо комплексное лечение;
- грыжа межпозвонковых дисков – заболевание, при котором разрывается фиброзное кольцо и происходит смещение пульпозного ядра. Обычно наблюдаются грыжи поясничного отдела позвоночника, гораздо реже – шейного и грудного;
- радикулопатия – невралгический или корешковый синдром. Возникает в процессе сдавливания спинномозговых нервов, сопровождается острыми болевыми приступами;
- стеноз позвоночного канала – хроническая и прогрессирующая патология, при которой происходит сужение центрального канала позвоночника. Обычно поражает людей преклонного возраста;
- новообразования в межпозвоночном пространстве – выражается опухолями;
- повреждения позвоночного столба, которые носят травматический характер.
Стоимость:
Одна блокада мне обошлась в 2000 рублей. Всего у меня было 2 блокады, плюс МРТ и 3 приема врача. Обошлось недешево, но на здоровье приходится тратиться, когда уже совсем плохо.
Проведение процедуры:
После приема врача меня провели в процедурный кабинет и попросили лечь на живот. Пока врач смешивал компоненты блокады, опросил меня по поводу переносимости лидокаина. Процедура проводилась без участия медсестры и без контроля узи.
Врач пропальпировал место укола чуть ниже поясницы, обработал кожу антисептиком и вколол блокаду. Шприц оказался немаленьким с довольно большой иглой, но ощущения в первый раз были терпимыми. Я так устала от болей, что готова была вытерпеть любой укол. Блокаду ввели мне быстро, место укола заклеили пластырем. Дали полежать минут 5 и отпустили домой.
Ощущения после блокады:
Врач сказал, что после блокады облегчение придет в течение 3 дней. Я была очень воодушевлена и надеялась, что вот-вот боль исчезнет навсегда. Но боль уменьшалась очень медленно, мне все так же сложно было ходить на короткие дистанции, периодически возникали парализующие боли, при которых хотелось посидеть или полежать. Посреди улицы это было проблемно, я заметила, что в городе мало лавочек.
Одновременно с препаратами врач назначил ходить и делать лфк, в первые месяцы это было больно. Я всё лето хромала, как инвалид, гуляла вечерами и при необходимости садилась на бордюры.
Восстановление шло медленно, врач меня сразу не обнадежил, наоборот сказал, что может остаться и онемение, и хромота, и грыжа. После блокады мне немного полегчало, но через месяц из-за физ нагрузок опять сильно заболела поясница с ногой и я опять пошла за блокадой. Была надежда, что вторая блокада подействует лучше и выздоровление пойдет быстрее.
Вторую блокаду мне делали так же, как и первую, только ощущения были больнее. При введении препарата была пронизывающая боль.
На второй раз чуда опять не случилось и боль мгновенно не ушла, а сопровождала меня весь период восстановления. Но я не жалею о блокадах, наоборот, это мощное средство помощи защемленным нервам. Эффект в моем случае оказался слабым и не 100%. А хотелось на годы забыть о боли.
Я уже задумалась об операции, но боль стала медленно уменьшаться. Я считаю, что блокады помогли мне в лечении.
Итак, на сегодняшний день прошло 11 месяцев с начала проявления болезни поясницы. Через 4-5 месяцев лечения таблетками и уколами ушло онемение внешней поверхности ноги и пальцев, я перестала хромать.
Врач оставил мне 1 лекарство, которое нужно принимать при сильных болях. Я принимала его 1 раз в неделю, сейчас уже отменила.
Для восстановления я делала:
- массажи, скрабирование, ванны со скипидаром для улучшения кровообращения
- лфк, упражнения для укрепления поясницы и спины, растяжка
- носила корсет при нагрузках или движении в транспорте
- лежала на валике (кладу в районе груди, а не поясницы)
- ходьба около 10 тысяч шагов в день
- принимаю коллаген и витамины
Я очень рекомендую данную процедуру. Если у меня возникнет еще необходимость в ней, обязательно пойду как можно раньше. Советую делать блокаду у проверенного специалиста.
🌿 Спасибо за внимание!🌿